Недвижимость Чехии: обзор и предложения рынка

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Что вызывает беспокойство у властей Чехии? Казалось бы, в стране все признаки экономического роста, снижается уровень безработицы, растут зарплаты у населения. Размер средней зарплаты составляет 1 350 долларов, за год она увеличивается почти на 6,8%. Инфляция в стране достигла комфортных 2,5%, а чешская крона подросла на 4%.

Происходящие изменения в экономике страны не могут не радовать население. Да и власть отмечает рост ВВП, который к 2017 году уже достигает 5%. Около 70% чешского населения полностью довольны уровнем своих доходов, а 93% считают, что их доход достаточен для жизни.

Наблюдая резкий рост экономики и растущие аппетиты покупателей, власти понимают, что такое положение дел не может долго продолжаться.  Сейчас цены на недвижимость, можно сказать, бьют рекорды, особенно это заметно в столице. Но аналитики уже предупреждают, что экономика имеет тенденцию развиваться циклично и, возможно, в скором времени наступит очередной спад.

Но нынешнее положение дел в Чехии оценено иностранными гражданами. Особенно привлекает приезжих уровень образования в стране. По этому показателю Чехия опередила все европейские страны.

Банк HSBC оценил популярность страны у иностранцев, эмигрирующих за границу с целью трудоустройства, и отвел ей почетное четвертое место!

А в рейтинге 2018 года среди стран, пользующихся успехом при покупке недвижимости, Чехия встала на шестую строчку, хотя еще год назад занимала лишь восьмое место.

Чешский рынок недвижимости

В данный момент рынок недвижимости полностью отражает происходящий в стране общеэкономический оптимизм, который наступил после ощутимого спада. Значительное падение цен наблюдалось в период с 2009 – 2014 гг. Снижение порой составляло до 13,3% в год. В Праге оно было небольшим, так как этот город является центром притяжения для иностранцев. В основном дешевел «неликвид». Теперь же на протяжении 4 лет отмечается активный рост стоимости жилья.

Этот рост в 2017 году выражался в двузначных числах. Если средние показатели по Евросоюзу равнялись 3,5%, то цены на недвижимость в Чехии рекордно выросли на 13%! Максимальных показателей придерживаются и цены на вторичное жилье. Одной из причин такого положения дел явилось правительственное вливание денег в экономику страны. В результате у жителей Чехии имеется возможность, на что покупать жилье, но… нечего.

Читайте также:  Налогообложение после получения гражданства Черногории

Характерной особенностью нынешнего положения на рынке является дефицит предложений. К примеру, спрос на жилье в Праге составлял около 6 тысяч заявок, но на продажу было выставлено всего 2,9 тысячи объектов недвижимости.

Прагу можно считать лидером по росту цен. В 2017 г. в некоторых ее ликвидных районах стоимость квартир подскочила на 20%, а при сравнении со средними показателями по стране – на все 30%!

В стране начал развиваться строительный сектор. Почти 2/3 всех новостроек приходится на столицу. Застраиваются не только окраины города, но и неиспользуемые площади в центральной части Праги. Властями даются разрешения на возведение жилых объектов на территории прекративших свою деятельность предприятий и железнодорожных станций.

Стоимость жилья существенно отличается в разных регионах. Самая высокая цена «квадрата», после столицы, отмечается по всему району вокруг Праги, в Брно и в Градец-Кралове. И почти в 5,5 раз дешевле столичной стоимости обойдется покупка квартиры в промышленном городке Устье-над-Лабе, расположенном в приграничном районе с Германией.

Для того, чтобы понизить спрос, Центробанк Чехии только за 2017 год три раза пересматривал размер процентной ставки в сторону увеличения. Следом увеличивалась и ставка по ипотеке. К концу года она составляла 2,15% и продолжила расти в 2018-м.

Мало того, что чешский рынок шагал впереди всей планеты в вопросах, связанных с ценообразованием на недвижимость, так еще в Чехии было разрешено расплачиваться за покупку квартиры криптовалютой. В декабре 2017 прошли регистрацию первые сделки с ее использованием, в которых принимали участие и граждане России.

В стране чувствуется рост во всем, но особенно он заметен на рынке первичного жилья. Относительно величины цен на новостройки формируется вся ценовая политика.

Дешевле всего купить квартиру в начале строительства. Иногда в этот период продается до 40% квартир. Уже спустя пару недель после начала стройки застройщики начинают поднимать цены. И до окончания строительства в течение 1,5-2 лет стоимость жилья для новых покупателей продолжает расти. Из-за высокого и стабильного спроса некоторые застройщики отказались от предварительной продажи квартир. Они начинают их реализацию лишь после сдачи объекта в эксплуатацию, добиваясь этим максимальной прибыли.

Читайте также:  Какую недвижимость за границей можно купить на сумму в двести тысяч долларов?

Какие цели ставят покупатели?

Сравнить стремление некоторых покупателей к приобретению нового жилья можно с соблазном вскочить в движущийся поезд. Основным желанием становится получение прибыли от инвестиционных вложений. Поэтому большинство покупателей пытаются купить квартиру на стадии котлована. На фоне огромного спроса растет и строительство новых домов, так в 2017 г. количество новостроек увеличилось на 50%.

Одновременно с увеличением числа новых квартир растет их стоимость. Данные Deloitte это подтверждают. Если еще год назад цена 1 кв. м в пражских новостройках стоила 3,5 тысячи долларов, то в нынешнем году она уже достигла 4,24 тысячи. Соответственно стали более востребованы участки земли под застройку, что привело к их подорожанию на 15% за год.

Чехия принимает на своей территории много эмигрантов, едущих сюда с целью трудоустройства. И хотя годовое количество заявок на проживание в стране с целью работы достигло 10 тысяч, в каждой третьей компании ощущают нехватку рабочих рук.  Кроме этого Чехия остается очень привлекательной для туристов. Их число с каждым годом увеличивается. Например, страну посетило на 44% больше граждан Китая, а количество российских туристов выросло на 40%.

На фоне всеобщего роста цен исключением оказалась недвижимость знаменитых оздоровительных курортов, включая Карловы Вары.

Курорты не перестали быть привлекательными для отдыхающих, но люди перестали покупать жилье для собственного отдыха.

Аренда жилья на период отпуска не является проблемой, а возможность получить ВНЖ или гражданство за инвестиции никогда не рассматривалась покупателями и инвесторами, так как в Чехии не существует программы, подобной «Золотой визе». А принятая в 2017 г. программа, когда инвесторам предоставляется ВНЖ за инвестиции в размере трех миллионов долларов и создание более 20 рабочих мест, не вызывает интереса у российских или украинских граждан.

Читайте также:  Дью Дилидженс в Италии: помощь в правильном оформлении купли-продажи недвижимости

Доходность недвижимости

Как мы уже выяснили, большинство покупателей ставит перед собой инвестиционные цели, то есть рассчитывает на получение дохода от своих вложений. Инвесторы, купившие квартиры в Праге, имеют доход не менее 10%, из них половину составляет прибыль от аренды жилья, и как минимум на 5-6% увеличивается стоимость самой недвижимости.

Банки Чехии предлагают нерезидентам ипотечные кредиты под заманчивые 2,5% годовых, но большинство покупателей, как и прежде, стараются обойтись без ипотеки и ищут возможность покупки квартиры от застройщика с беспроцентной рассрочкой. В этом случае покупателям предлагается два варианта внесения платежей за квартиру.

В первом случае весь платеж делится на 4 стадии: до 25% платится во время подписания договора, еще 40% – когда готов каркас дома, следующие 25% – во время отделочных работ и остаток – после сдачи дома. Во втором случае платеж делается дважды – 1⁄4 часть при заключении договора, а остаток при сдаче дома в эксплуатацию.

Очень перспективным способом для получения дохода является покупка доли в коллективном бизнесе по сдаче недвижимости в аренду. Вложение инвестиций в подобную компанию может принести до 15% годовых.

Как показала практика, не только покупка квартиры может приносить доход. Очень выгодно вкладываться в коммерческую недвижимость. Лучше всего выбирать для этого объекты, принадлежащие международным торговым сетям.

То, что Прага является одним из самых популярных городов, говорит тот факт, что население в этом городе удвоилось за какие-то десять лет. И аналитики прогнозируют дальнейший прирост населения с 1,2 миллиона жителей до 1,6 миллиона. Благодаря развитию строительного бизнеса увеличивается количество квартир. За три года их сдано в эксплуатацию 22 тысячи. Не удивительно, что именно этот город привлекает все больше и больше покупателей.