Кипр рассчитывает вступить в Шенген уже в 2020 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Заявка на вхождение Республики Кипр в Шенгенскую зону была подана в ЕС в сентябре 2019 г. Министр иностранных дел Кипра Н. Христодулидис сделал заявление, что данное решение принято с целью обеспечения безопасности для граждан других стран. Глава МИД надеется, что решение будет принято Евросоюзом уже в следующем году.

Насколько вероятно положительное решение данного вопроса?

Проблема, из-за которой могут возникнуть осложнения, заключается в буферной зоне, являющейся своеобразной границей. Она разделяет остров на две территории, принадлежащие Турции и Греции.

Глава МИД Кипра обратился к Брюсселю с просьбой определить, каким способом Кипр будет получать сведения из общей базы данных ЕС, чтобы иметь возможность контролировать граждан, въезжающих на территорию острова. Доступ к общей базе данных позволит ограничить въезд лиц, находящихся в «черных» списках.

По мнению экспертов, процесс принятия Кипра в Шенген может существенно затянуться, так как существует несколько «подводных камней». И они представляют собой достаточно серьезную угрозу.

Во-первых, на Кипре назревает кризис из-за большого числа нелегальных эмигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Для Кипра, в этом случае, было бы выгодно вступление в Шенген, так как часть мигрантов транзитом следовали бы в другие государства Евросоюза. Но ЕС опасается, что остров превратится в миграционные ворота, ведь наличие на Кипре двух государств с символической границей между Турцией и Грецией приведет к попаданию турок в страны ЕС без визовых ограничений.

Вторая серьезная проблема, по мнению отечественных экспертов, в том, что присоединение Кипра к Шенгенской зоне создаст неудобства для россиян. В настоящее время виза оформляется онлайн, а получение Шенгена в будущем просто создаст дополнительные трудности. Кипрские курорты лишаться российских туристов, которые просто будут выбирать Турцию, Египет или страны Юго-Восточной Азии.