На Кипре решено проверить иностранцев на предмет возможных нарушений и выявления лиц, находящихся под санкциями Евросоюза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


МВД Кипра приняло решение проверить всех граждан, получивших паспорт до 2018 г. В случае обнаружения веских оснований, статус гражданства может быть отозван.

Из заявления министра внутренних дел К. Петридеса стало известно, что в связи с введением обязательной процедуры проверки на благонадежность будут проверены все инвесторы, оформившие паспорт в обмен на инвестиции. Проверку будет проводить МВД Кипра и три международных специализированных фирмы.

Соответствующее решение было принято Советом министров 23.10.2019 года. Властями было выбрано 3 компании: Sterling Diligence, Sterling Diligence и Kroll. Именно они начнут теперь проводить проверку на благонадежность всех, кто подает заявку на оформление гражданства за инвестиции.

Как сообщил К. Петридес, дополнительная проверка коснется только тех лиц, кто получил гражданство до ужесточения критериев. Это позволит властям Кипра выявить тех, кто обвинялся в совершенных преступлениях или имел ограничения визового характера по европейским меркам.

В январе 2019-го Кипу было направлено предупреждение со стороны Еврокомиссии о том, что существующая схема выдачи гражданства ведет к увеличению риска по проникновению на территорию страны и Евросоюза в целом преступных группировок, пытающихся отмыть деньги или уклониться от налогов. В результате, в августе 2019 года Кипр внес 2 изменения в программу инвестиций. Теперь гражданство не смогут получить политические персоны и частные лица, в отношении которых применены санкции, а все инвесторы обязаны будут проходить процедуру проверки на благонадежность. В случае выявления нарушений гражданство будет отозвано.

В последние месяцы отмечается уменьшение числа граждан, стремящихся получить кипрский паспорт.