Кто чаще всего эмигрирует в страны Евросоюза?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рассмотрим первенство государств, лидирующих среди стран Европы по числу полученных ВНЖ.

Уже в течение трех лет продолжает расти количество граждан, впервые обратившихся за ВНЖ в государства Европейского Союза. В прошлом году им было выдано примерно 3,2 млн разрешений. Прирост в среднем составил 0,4%, что равно 13 тысячам заявителей. Как известно, ВНЖ выдается по разным причинам. Самое большое количество оформлено для воссоединения с семьей – на этот вид пришлось 28% от общего количества обращений. На процент меньше (27%) было выдано для дальнейшего трудоустройства. Почти 20% основанием для оформления ВНЖ отметили поступление на учебу. Еще 24% указали иные причины, в число которых входят и просьбы о предоставлении убежища по политическим мотивам.

В основном общее количество ВНЖ в прошлом году увеличилось за счет полученных впервые карт по двум основаниям:

  • на 110 тысяч больше оформлено первичных ВНЖ для поступления на учебу, что составило 21%;
  • на 83 тысячи больше – по семейным обстоятельствам, то есть на 10%.

Одновременно с этим было меньше подано первичных заявлений с просьбой на дальнейшее трудоустройство – снижение составило 124 тысячи (-12%). Снизилось на 7%, а это 56 тысяч человек, количество заявлений по другим причинам. Эти сведения о выданных ВНЖ в европейские страны подтверждаются статьей «Разъяснение статистики», которую опубликовал Евростат при статистическом управлении ЕС.

Самое большое число разрешений на проживание, полученных впервые, было оформлено в консульствах Польши, Германии и Соединенного Королевства Великобритании.

Если провести сравнение между странами по количеству выданных в 2018 г. первичных ВНЖ в соотношении с населением страны, то получим следующие данные:

  • Показатели Мальты – на 1 тысячу человек приходится 35 выданных разрешений;
  • На Кипре – на 1 тысячу человек выдано 24 разрешения;
  • В Польше – на 1 тысячу жителей страны приходится 17 разрешений;
  • В Словении – оформлено по 14 разрешений на каждую тысячу жителей страны;
  • Люксембург – данный показатель равен 13 разрешениям.

Можно сравнить страны и по другим показателям. Например, Великобритания стала лучшей среди других государств Евросоюза по общему количеству ВНЖ. Таких разрешений выдано 190 тысяч (30%) и около 100 тысяч из них приходится на учащихся.

Также на первое место вышла Польша. Здесь выдано 328 тысяч разрешений, что составляет 37% от всех полученных в Евросоюзе разрешений на трудоустройство.

Четыре государства взяли первенство по количеству ВНЖ оформленных по семейным обстоятельствам. В их число вошли:

  • Англия – 11%, что составляет 101 тысячу человек;
  • Италия – 13%, что составляет 122 тысячи человек;
  • Испания – 15%, это 134 тысячи человек;
  • Германия – 20% или 190 тысяч человек.

Кроме того, Германия вышла в лидеры по числу ВНЖ оформленных по иным причинам. Из 219 тысяч разрешений большинство приходится на статус беженцев.

В 2018 г. на территории Польши больше всего было оформлено первичных ВНЖ – 635 тысяч, что составило 20% от всех разрешений, полученных первый раз во всем Евросоюзе. Следом идет опять Германия – 544 тысячи (17%), затем Великобритания – 451 тысяча (14%), завершают пятерку Франция и Испания – 265 тысяч (8%) и 260 тысяч (8%) соответственно.

Еще в 13 странах, входящих в состав ЕС, отмечено оформление большого числа разрешений по соображениям занятости. Представительствами Хорватии выдано с такой формулировкой 90% карточек ВНЖ, в Литве – 77%, Словенией – 71% и Словакией – 66%.

Итак, жители многих государств отправляются в эмиграцию, имея разные цели: для поступления в ВУЗы, трудоустройства или просто на новое место жительства. Какие именно государства выбирают эмигранты для проживания?

  • Граждане Украины выбрали: Польшу — 527 тысяч, Чехию – 26, 7 тысяч, Венгрию -21,8 тысячи, Словакию – 10,58 тысяч, Германию – 9, 6 тысячи человек.
  • Великобританию в основном выбирали граждане Китая – 206 тысяч, индийцы – 197 тысяч, граждане США – 120 тысяч человек.
  • Граждане Беларуси предпочтение отдали Польше – 138 тысяч разрешений.
  • Марокканцы выбирали Испанию – 127 тысяч заявок.
  • Португалию предпочли граждане Бразилии, подав 88 тысяч заявок.
  • Германию выбрали: граждане Сирии – 127 тысяч, Турции – 80 тысяч, России – 75 тысяч человек.