Купить жилье за 1 евро: ловушка или подарок судьбы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Безумные, а порой и очень заманчивые предложения не могут никого оставить равнодушными. Приобрести целый дом или виллу за один доллар или евро? Разумеется, каждый здравомыслящий человек подумает, что это абсурд и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну, не может жилье просто так столько стоить и должно быть какое-то разумное объяснение подобной цене. Возможно, оно заставит отказаться от своей мечты, а может послужить толчком к исполнению желаний.

Причины продажи

В первую очередь всегда нужно постараться понять истинную причину продажи жилья. Чаще всего может оказаться, что собственник старается избавиться от недвижимости, так как не в состоянии содержать его либо стремиться переехать в другое место.

Бывает, что многие жители какой-нибудь деревушки в погоне за благами цивилизации буквально бросают свои дома, и поселение постепенно приходит в упадок. Естественно, для местных властей, в чьи обязанности входит развитие региона, такое положение дел превращается в настоящую проблему.

Они начинают искать способ заманить в пустующий городок или деревню новых жителей различными способами, ведь инвесторы вряд ли пожелают вкладывать свои капиталы в развитие таких населенных пунктов.

Как правило, власти договариваются с собственниками о передаче дома в распоряжение муниципалитета, а затем уже продают его на своих условиях. Владельцы часто с радостью расстаются с ненужной им собственностью, так как это освобождает их от дальнейшей уплаты налогов. Покупателям подобного жилья следует быть очень внимательными и тщательно изучать условия купли-продажи. Часто к его небольшой стоимости в 1 доллар прилагается условие о будущей реконструкции дома и даже оговаривается цена этой процедуры, к примеру, в 25 тысяч долларов.

По всей Италии предлагаются для покупки за символическую цену старые дома. Их содержание обременительно для государства и чаще всего не представляет никакой ценности. Да, многие из них находятся в старинных городках, славящихся своей историей. Но не следует обольщаться словом «исторический». Чаще всего вам будет предложен обычный дом, не относящийся к памятникам архитектуры и не внесенный в туристические путеводители. То есть, после реставрации вы будете обычным владельцем дома.

Количество подобных предложений о продаже дома существенно выросло в Испании после серии землетрясений 2016-2017гг., когда целые деревни исчезли с лица земли.

Где продаются дешевые дома?

Оказывается, подобные предложения можно встретить во многих государствах.

Был случай, когда настоящий ажиотаж вызвало объявление о продаже за 1 крону огромного особняка в стиле Ренессанс. Приобрести особняк, расположенный в небольшом городке Евле около Стокгольма, пожелали многие. Только сообщений о его продаже было опубликовано в соцсетях более 3 000. Видимо, не всех пугает предстоящий ремонт.

Даже на дом, находящийся на необитаемом острове Буойя, нашлось несколько человек, желающих купить его за те копейки, которые запрашивал владелец. И это несмотря на то, что дом был в плачевном состоянии и находился на Крайнем Севере возле Полярного круга.

В одной французской деревушке возникла опасность закрытия школы, так как почти не стало учеников. Но всем известно, что без школы населенный пункт постепенно исчезнет. Чтобы не допустить этого, было принято решение о продаже земли по символической цене – 1 евро за кв. метр. Мэр лично отбирал счастливчиков среди желающих переехать в эту французскую деревню. Покупатели звонили во всего мира – были звонки из США, Марокко, Филиппин и других государств. Предпочтение отдавалось семьям с детьми.

Стоимость небольшого дома в Канаде составляет не менее миллиона. Но и здесь было объявление о продаже особняка XIX века и находящегося в заброшенном состоянии. Вся его площадь в 2 300 кв. м (!) предлагалась за 1 доллар. Неизвестно, в какую сумму покупателю обошлась реставрация этого строения, если только ежегодные налоги выливаются в сумму более 30 тысяч долларов.

Испанские чиновники также частенько устраивают распродажи домов по необычным ценам. Был случай, когда предлагалась деревня, исторические корни которой уходят глубоко в XV век. Поселение планировалось подарить тому, кто согласится возродить его.

Российским покупателям даже искать далеко не нужно. Деревенские дома в глубинке Беларуси отдаются почти даром.

Что предлагается для продажи?

Не нужно думать, что всегда предлагаются запущенные участки или дома, находящиеся в полуразрушенном состоянии. Бывают предложения совсем иного плана. На продажу выставляются десятками привлекательные старинные замки. Они имеют символическую, порой почти нулевую стоимость. Их можно встретить в Чехии, Германии, Словении и Франции.

Все эти замки являются историческими и архитектурными памятниками, поэтому имеется возможность получить в Евросоюзе субсидию на их реставрацию. Размер ее ограничен полумиллионом евро. Этого количества денег едва хватит на покрытие 30%, а то и меньше, предстоящих расходов по проведению реставрации. Разумеется, расходы на покупку за 1 доллар или другую символическую плату вместе с тратами на ремонт окажутся раза в три меньше реальной стоимости объекта. Тем не менее, покупатель должен понимать, что покупка потребует больших расходов.

Предстоящие расходы

Самым большим разочарованием для тех, кто соблазнился сказочной цифрой цены, в дальнейшем могут оказаться предстоящие расходы. Ведь за суммой в 1 евро скрываются совсем другие цифры.

Первое. Покупаемый дом или замок чаще всего потребует реставрации или, как минимум, содержания в должном состоянии. И это не простое пожелание на будущее, а, как правило, условие сделки.

Второе. Даже при цене объекта в пол-евро, налоги и сборы во время оформления сделки никто не отменял, а они будут рассчитаны от реальной стоимости.

Третье. Внимательно знакомьтесь с условиями сделки. Можно столкнуться с «экзотическими» тратами. К примеру, в Соединенных Штатах Америки очень часто пользуется популярностью условие… переноса здания на новое место. Сами можете догадаться, что все расходы лягут на плечи нового владельца, а они могут многократно превысить даже первоначальную стоимость дома.

Оформить права на владение вам помогут быстро и, как правило, никаких проблем при этом не возникает. Но вкладывать средства в восстановление и содержание дома придется сразу после покупки.

Еще более внимательно следует подходить к вопросу, если в условиях сделки стоит будущая реставрация. В договоре, который вам придется выполнить, может быть оговорено все до мелочей: указания по конкретной кладке, список лимитированных материалов, сроки и т.д.

Стоит ли покупать такие объекты?

Опять же все зависит от ваших целей. Если имеются средства, а цель – стать владельцем оригинальной или исторической постройки, то почему бы и нет? Строения по таким ценам предлагаются и активно раскупаются.

Вы хотите просто дом? Тогда расширьте немного диапазон приемлемых для себя цен. Можно обнаружить огромное количество предложений за 1-3 тысячи евро, да и условия окажутся доступными.

Вам хочется тишины и покоя, мечтаете находиться поближе к теплому морю? Планируете заняться сельским хозяйством в солнечной Италии? Обратите внимание на предложения в регионе Абруццо. Здесь во многих деревнях по побережью можно подыскать дом за несколько тысяч евро. При этом никто не будет требовать от вас проведения реставрационных работ, выдвигать какие-либо условия. Свою жизнь будете обустраивать сами по своему вкусу.