Черногория меняет условия инвестиционной программы: получить гражданство за 350 тысяч евро

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Черногория начинает соперничество с Мальтой и Кипром. Правительство страны запускает новую программу по выдаче гражданства за инвестиции в экономику страны. Начинается прием заявок.

Гражданство можно получить за инвестирование в государственные проекты по развитию центрального и северного регионов 250 тысяч евро либо 450 тысяч в развитые курорты на побережье — типа Подгорицы.

Также делается дополнительный взнос в размере 100 тысяч евро в государственный фонд на благотворительность, платится госпошлина 15 тысяч евро за основного инвестора, по 10 тысяч за первых трех членов семьи и по 50 тысяч – за всех последующих.

Пройдя проверку на благонадежность, заявитель на первые полгода получает статус постоянного резидента, минуя промежуточный ВНЖ. Через 6 месяцев оформляется полноценное гражданство, которое в будущем можно передавать детям.

Что дает паспорт Черногории?

Перед владельцем открываются отличные перспективы. Возможность путешествовать по всем странам ЕС без дополнительного оформления визы и упрощенный безвизовый въезд еще в 122 государства мира. Черногорский паспорт позволяет получить американскую бизнес-визу Е-2. Поэтому инвестор сможет проживать и вести бизнес в США.

В программе отсутствуют требования о необходимом проживании на территории Черногории определенный период времени. В дальнейшем имеется возможность выхода из программы по инвестициям.

Все это делает Черногорию очень привлекательной для иностранных инвесторов, в том числе и из России.