Пересмотр «Золотой визы» в Португалии. В приоритете – создание рабочих мест

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португальское правительство намерено изменить положение дел на рынке недвижимости, перенаправив инвестиционные потоки из крупных городов в регионы с малым населением.

После старта в 2012 г. программа «Золотая виза» помогла пополнить бюджет Португалии на 4,8 миллиарда евро, только в первом полугодии 2019-го – на 500 млн евро. Почти 90% этих инвестиций попало на рынок недвижимости и послужило причиной роста стоимости жилья и арендной платы. Это негативно отразилось на благосостоянии местных жителей, особенно данное положение дел заметно в Лиссабоне и Порту. Как показала статистика, из 8 тысяч инвесторов, вложивших свои капиталы в экономику Португалии, только 17 человек внесли инвестиции в бизнес, а все остальные – в жилищный фонд.

Читайте также:  Кипрское гражданство для многодетной семьи

В настоящий момент португальским правительством пересматривается программа с целью перераспределения поступающих инвестиционных средств по всем регионам страны. Особое внимание будет уделено районам, имеющим низкую плотность населения. Средства, полученные по программе, предполагается направить на создание рабочих мест и восстановление малых городов и культурного наследия.

В соответствии с условиями программы, теперь инвесторы смогут использовать разные способы инвестирования. Например, 350 тысяч евро на развитие науки или 250 тысяч евро на искусство и культуру. Можно потратить средства на создание 10 рабочих мест, вложив деньги в местную компанию. Не исключен и популярный среди инвесторов вариант с приобретением недвижимости. Можно по-прежнему инвестировать в недвижимость 500 тысяч евро или только 350 тысяч, если недвижимость старше 30 лет.  Это позволит восстановить городскую среду.

Читайте также:  Трудовая миграция в Австралию

За весь период действия программы ВНЖ получили более 20 тысяч человек, почти 15 тысяч из них имеют статус иждивенцев. Большинство инвесторов являются гражданами Китая, но их активность начинает снижаться, однако заметно увеличилась активность выходцев из Бразилии – на 46,5%.