Эмиграция белорусов в ЕС. Сколько их приняла Европа?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В переписи 1999г. в стране обнаружена «пропажа» 134 000 человек, следующая перепись 2009 года показала исчезновение 158 000 человек. Всем ясно, что отток граждан Беларуси увеличился, осталось только уточнить – сколько их переселилось в Европу – 100 или 200 тысяч?

Каждый год СМИ в Беларуси сообщают о гигантском количестве полученных в Европе ВНЖ гражданами страны. Суммы просто потрясают! Если верить сведениям Евростата, то лишь за 2018 год вид на жительство в Евросоюзе оформили 138 000 человек. В соответствии с этими «данными» белорусы оказались не только лидерами среди получателей ВНЖ, но и по показателю, на основании которого этот вид якобы выдавался. Оказалось, что почти все белорусы обращались за ВНЖ, указывая в анкетах пункт «по другим причинам». Таких оказалось 73,5%, больше, чем граждан Сирии – 68%.

Когда в анкетах указывается пункт «по другим причинам», это может означать только то, что гражданин получает ВНЖ для простого проживания, как человек, имеющий достаточно средств для существования. Второй причиной для данного заявления может быть статус беженца – человека, нуждающегося в международной или гуманитарной защите. Если принять данные Евростата за реальные сведения, то почти 100 000 белорусов, получивших вид на жительство в Европе, являются некими беженцами.

Разумеется, такого просто не может быть. Либо цифры – «дутые», либо сотни тысяч белорусов – не беженцы.

На основании ст.6.2 Регламента ЕС No862/2007 в ВНЖ засчитываются все долгосрочные национальные визы. Число 100 000 в Евростат предоставила Польша, отчитавшись о количестве выданных гражданам Беларуси карт поляков, так и количество получивших визы не по рабочим причинам. На основании Регламента Евростат занес всех в категорию «другие причины».

На сегодняшний день реальные цифры по эмиграции последних 10 лет никому не известны. Учет, который ведется в ОВД, далек от совершенства. Прояснить вопрос могла бы перепись населения, но часто переписчики просто формально заполняют анкеты. Поэтому вопрос – сколько белорусов реально выехало на ПМЖ в европейские страны, остается открытым.