Визовая зона ЕС впервые с 2008 года расширяет свои границы, включая в свой состав Хорватию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эта балканская страна в ближайшее время получит новый импульс в развитии туристического бизнеса, благодаря увеличению числа туристов за счет шенгенских виз. Однако многие эксперты высказывают опасения по поводу возможного возникновения проблем, связанных с этим решением.

22.10.2019 г. был официально опубликован доклад о том, что Еврокомиссией принято решение о включении Хорватии в Шенгенскую зону, так как все предписанные технические требования со стороны Хорватии были выполнены.

Одной из основных проблем в стране является пограничный контроль. Мигранты использовали и продолжают использовать Хорватию в качестве возможного маршрута на территорию Западной Европы. Этому способствует и то, что на протяжении 1 300 км страна граничит с государствами, не входящими в состав Евросоюза.

Читайте также:  Выдача виз жителям России в Великобританию проходит в нормальном режиме

Страна, стремящаяся стать членом Шенгенского договора, обязана соответствовать 4 параметрам:

  • Создать систему визового контроля;
  • Наладить в аэропортах пограничный контроль;
  • Четкое сотрудничество с органами полиции;
  • Обеспечить защиту персональных данных.

Границы Хорватии находятся под сильным давлением со времен падения Берлинской страны. Но Загребу удалось доказать ЕС, что страна способна управлять своими границами. По мнению некоторых экспертов, страна даже переусердствовала в некоторых вопросах, частично ущемив права мигрантов.

Продолжают оставаться сложными отношения со Словенией, также ранее входившей в состав Югославии и ставшей в дальнейшем полноправным членом Евросоюза. Нерешенный территориальный вопрос по акватории северной части Адриатического моря едва не стал поводом, для наложения вето на кандидатуру Хорватии со стороны Словении при решении вопроса о членстве в Шенгене. Обе страны продолжают решать вопрос по морской акватории.

Читайте также:  Италия: три региона, привлекательных в свете покупки недвижимости

Самой большой проблемой можно назвать низкую занятость населения. Из существующих 555 городов в 248-ми безработица достигает 90 %.

Чем выгодно вступление в Шенген для Хорватии?

  • Будет снят пограничный контроль для 75% туристов, приезжающих на отдых в Хорватию, а это примерно 11,6 млн человек.
  • После включения страны в туристические маршруты, увеличится количество европейских туристов.
  • Будет польза и для судоходства, особенно в вопросах перевозки грузов.

В настоящий момент в Шенгенскую зону входит 22 государства из 28 членов ЕС. Начиная с 2008 года, Хорватия единственная смогла получить право на присоединение к Шенгену, после вступления Швейцарии.