Какую инвестицию можно на самом деле считать «неудачной»?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не так давно мы публиковали статью о неудачной инвестиции нашей соотечественницы в Германии. Пользователи активно обсуждали ее. Была задана масса вопросов о том, как же сделать так, чтобы инвестиции оказались прибыльными, и не пришлось бы продавать купленное жилье с убытками. Попробуем разобраться в том, в чем скрывается причина «неудачных» инвестиций.

Совсем не удивительно, что подобная статья вызвала такую бурю эмоций. В некоторых даже ощущалась почти злобная реакция. Были пользователи, которые утверждали, что инвестирование в недвижимость совершенно бесполезно в принципе и не имеет никакого смысла. Основной их довод заключался в том, что, в конце концов, все будет дешеветь. И в первую очередь обесцениваться будет недвижимость. Особенно «там», имея в виду зарубежье.

Не будем брать в расчет тех, кто в принципе не признает возможность совершать какие-либо покупки за рубежом. Рассмотрим опыт других. Чаще всего можно встретить статьи с позитивным настроем. У их героев все складывается удачно и распрекрасно. Им все удается, а после покупки недвижимости они живут долго и счастливо. Это можно объяснить тем, что удачей чаще всего делятся. Но, к сожалению, в жизни бывают и другие случаи…

И таких историй нисколько не меньше. Просто не каждый готов рассказать публично о своем печальном опыте с инвестициями. На это решаются единицы. Чаще всего такие сообщения сводятся к обидам типа «меня обманули», «обещали, но не делали» и т.д. Неудачливые инвесторы начинают сводить счеты с адвокатами, агентами, консультантами, банками и целыми государствами, стремясь вернуть потерянные деньги.

Но в сфере инвестиций часто актуальным выглядит вечное «я сам обманываться рад».

Правила инвестирования

Начинающие инвесторы просто упускают из вида основные правила, которые следует помнить всегда:

  • 1 правило: не вкладывай в инвестиции все свои средства.
  • 2 правило: не надейся на мгновенный результат.
  • 3 правило: оно не бесспорно, но может быть актуально для новичков – не следует смешивать цели. Всегда четко нужно знать с какой целью будут вкладываться инвестиции – для заработка или собственного проживания.

Вернемся к нашей истории с неудачным инвестиционным опытом. Как ее следует воспринимать? Как ошибку? Драму? Беду? Конечно же, нет. Это нормальная РЯДОВАЯ ситуация.

Во-первых. Герои конкретной статьи действовали так, потому что так у них «сложились обстоятельства». Ими было соблюдено правило №1, так как они не вкладывали все свои средства в инвестиции. Они продали жилье на родине и купили недвижимость в другой стране. То есть, они могли даже немножко выиграть в рублях. Тем, кто соблюдает это правило, всегда имеется на что жить.

Во-вторых. Они печалятся, что продали жилье дешевле, чем купили. Но кто в этом виноват? На одном из инвестиционных форумов известный эксперт из Германии спросил слушателей: «Когда мы понимаем, что инвестиции неудачны, и мы теряем деньги?» Ответ лежит на поверхности: узнать это можно только при попытке продать свою недвижимость. Только в этом случае можно сравнить вложенные и полученные средства.

Но тогда возникает закономерный вопрос, какой смысл продавать подешевевшее жилье? Ведь нет никакого значения в том, сколько стоит ваш дом, если он не продается. Может, имеет смысл подождать роста цен на недвижимость?

А пока можно проживать в доме в свое удовольствие или сдать его в аренду. Нашим героям это вполне бы подошло, ведь им было на что жить. А с продажей жилья они проиграли не только в цене, но и в налогах. Жилье было в собственности слишком мало – менее 4 лет. Заработок на аренде мог быть всего 4% или даже 3%, но это в любом случае был бы доход!

В-третьих. Даже третье инвестиционное правило было владелицей соблюдено. Она с самого начала не рассматривала эту недвижимость как объект для вложения инвестиций, а значит, не ждала получения с нее прибыли. Дама не стремилась заработать, ей хотелось отдыха. Если бы жилье не было продано, то и сейчас женщина была бы тут счастлива. Но она захотела стать счастливой в другом месте и стала. И это просто прекрасно!

Эту историю никак нельзя считать инвестиционной драмой. Это самая обычная житейская история.

Философский взгляд на инвестиции

Ну, а если хочется действительно почитать о чем-то грустном, то достаточно вспомнить финские коттеджи, от цен которых сами финны падали в обморок, или апартаменты на курортах Чехии, скупаемые безумными русскими по бешеным ценам.

Но какой бы печальной не оказалась история, когда человек «потерял все», следует вновь и вновь вспоминать нехитрые правила, чтобы вовремя сказать себе – «куда лезу?», а затем спокойно все продумать.