Получение ВНЖ в Евросоюзе: лидируют граждане Украины

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


passort with entries

Подведены итоги за 2018 год по получению ВНЖ в странах Евросоюза. Всего было оформлено 3,2 миллиона ВНЖ, 527 тысяч разрешений получили украинские граждане. Второе место принадлежит китайцам.

По сравнению с 2017 годом количество граждан, впервые получивших ВНЖ в 2018 году увеличилось на 0,4%, что составляет 13 тысяч человек. Таковы итоги Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Минимальный срок пребывания на территории другого государства, разрешенный ВНЖ, равен 3 месяцам. При необходимости статус можно продлить.

Статистические данные показали, что почти 50% из выданных разрешений на жительство получили граждане десяти государств. Лидерство принадлежит гражданам Украины, которые 78% из 527 тысяч разрешений оформили на территории Польши. Следом идут китайские граждане, также оформившие половину ВНЖ не в своей стране, а в Великобритании. Здесь же получили ВНЖ 38% из 197 тысяч граждан Индии, оформивших этот статус. На четвертом месте стоит Сирия, где 71% из 174 тысяч сирийцев, получивших вид на жительство, выбрали для проживания Германию. Почти все белорусы получили этот документ на территории Польши – 92% из 138 тысяч человек.

В России, стоящей в рейтинге на 10 месте, впервые в прошлом году за ВНЖ в ЕС обратилось 75 тысяч человек, из них 18% остановили свой выбор на Германии.

Почти 65% получивших ВНЖ украинцев выезжают за рубеж в поисках работы, а 67% китайских граждан едет с целью получить образование в ВУЗах Европы.

Несмотря на то, что с 2017 года украинцы могут въезжать на территорию европейских стран, используя биометрический паспорт, на 90 дней в течение каждого полугодия, они не имеют права работать там или учиться. Безвизовый режим таких прав не дает.

В течение многих лет Польша принимает на своей территории трудовых мигрантов. Самое большое количество прибывает с Украины. В Польше официально получили разрешение на работу 483 тысячи украинцев – это составляет 67% от общего количества трудовых мигрантов. На втором месте с отрывом в десятки раз стоят граждане Беларуси, их всего 38 тысяч человек. Затем следуют грузины – 9,5 тысячи, Молдова и Россия – по 8 тысяч.