Стоимость жизни в Финляндии: цены, платежи, расходы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Финляндия многих восхищает своей природой, а скандинавская архитектура придает ее городам ощущение уюта. Страна славится качеством натуральных продуктов, и многие россияне совершают однодневные поездки за ними в свой выходной день. Сделать это несложно, так как Финляндия является одной из ближайших европейских стран, гранича с Россией.

Несмотря на все ее превосходства, Финляндия является одной из самых дорогих стран в Европе. В рейтинге она стоит на 4 месте за Данией, Швецией и Австрией. Поэтому всех, кто мечтает перебраться в эту страну, в первую очередь волнует вопрос о том, какая сумма потребуется для комфортного здесь проживания. Попробуем немного разобраться в этом вопросе.

У россиян Финляндия пользуется большой популярностью. Из-за своей близости и удобства совершать поездки. Страны соединяют автодороги. Вскоре условия будут еще комфортнее. В настоящее время строится новая магистраль «Выборг – Брусничное», она призвана заменить существующую трассу, идущую вдоль Сайменского канала и прозванную населением «проклятой». Эта дорога строилась как техническая и не выдерживает возрастающий транспортный поток.

Финляндия находится в пятерке самых счастливых стран в мире. Немало жителей бывшего СССР хотели бы проживать в этом государстве, учитывая высочайший уровень жизни и стабильность в экономике. Вопрос упирается в финансовые возможности.

Расходы: стоимость жилья

Покупка

Стоимость квартиры может зависеть от многих факторов. Например, в столице можно подыскать квартиру по цене от 2-х до 6-ти тысяч за кв. метр. Совершенно ясно, что цена зависит от типа дома, сроков постройки, района и города, в котором она находится. Новостройки в Хельсинки предлагаются по 5 тысяч за «квадрат», а вторичное жилье можно найти и за 3,7 тысячи. В некоторых районах страны встречаются предложения от 1,7 тысячи до 3,2 тысячи за кв. м.

Достаточно приличные апартаменты в Куоволе можно купить по цене 1,2 тысячи евро, а в Лаппеенранте за 1,8 тысячи евро за «квадрат». Имеются в предложениях и объекты недвижимости с земельными участками. К примеру, на юго-востоке можно встретить у озера участки со своей береговой линией стоимостью не менее 30 тысяч, а дома в этом районе предлагаются за 150 тысяч евро.

Цены на недвижимость показывают рост, пусть и не такой, как в Гонконге, но все-таки стабильный с повышением в 2-3%.

Аренда

Арендная плата за съемную квартиру также зависит от района и площади жилья. Например, за однокомнатную квартирку в центральной части столицы придется отдать не менее 1 тысячи евро в месяц, а трехкомнатные апартаменты обойдутся уже в 1,5-2 тысячи. Если снимаете жилье в спальных районах, то средняя цена составит от 0,7 до 1 тысячи евро.

Чем дальше от Хельсинки, тем умереннее цены за аренду. Апартаменты в центральной части города Тампере могут сдаваться за 0,6-1 тысячу евро, а в еще более удаленных районах за 0,4-0,8 тысячи.

Что следует учитывать при аренде квартиры

Если в ваши планы входит снять квартиру в Финляндии, то следует учитывать пару очень важных моментов:

  1. Придется внести залог в размере 1-3 месячной арендной платы.
  2. В отличие от Испании или Италии жилье в Финляндии сдается без мебели. В редких случаях можно встретить встроенную кухню. Въехав в абсолютно пустую квартиру, будьте готовы к расходам в ближайших мебельных магазинах.

Платежи за коммунальные услуги

Они представляют собой львиную долю всех трат на содержание жилья. Финские жители тратят до 27% своих средств на платежи, а у жителей столицы расходы могут составлять до 37%. Однако большинство финнов довольны своей жизнью. Почти 93% из них проживают в домах, имеющих простой скандинавский стиль. Но за свои немалые коммунальные платежи они обеспечиваются максимальным комфортом, который включает в себя все блага цивилизации: горячую воду, газ, бесперебойное электропитание, телефонную связь и интернет.

При этом совсем неважно, где они проживают – в столице или «глухой» деревушке.

Что входит в коммунальные платежи при аренде квартиры?

  • Расходы на электроэнергию составляют до 200 евро. Если семья из 2-х человек пользуется электричеством экономно, то можно уложиться в 70-80 евро;
  • Водоснабжение и канализация обходится в 20 евро на человека;
  • Разовый вывоз мусора всему жилому комплексу стоит 15 евро. Общая сумма в дальнейшем распределяется между всеми жильцами;
  • Цена за безлимитный интернет – 30 евро;
  • Обязательным условием является заключение договора по электроэнергии и страховка. Она избавляет от проблем, связанных с ремонтом и прочими тратами по содержанию квартиры. Обойдется страховка в пределах 170 евро в год (не более 15 евро в месяц).

Если ваша семья состоит из двух человек, то будьте готовы платить ежемесячно в среднем 150 евро. При этом не забывайте о первичных расходах на залог и приобретение мебели и бытовой техники. При покупке жилья в собственность обслуживание может «потянуть» до 500 евро. Все зависит от района и типа дома.

Транспортные расходы и связь

Содержание собственного автомобиля

В Финляндии общественный транспорт имеется только в больших городах, поэтому жителям маленьких городков и небольших поселений приходиться обзаводиться собственным транспортом. Финны очень заботливо относятся к окружающей среде, и вопросы экологии ставят на первое место. В местном бензине множество различных биодобавок, которые призваны снизить его негативное воздействие на природу. От этого стоимость топлива достигает 1,7-1,8 евро.

Но расходы на топливо не единственные траты, которые предстоят владельцам транспортного средства:

  • Ежегодный техосмотр стоит 70 евро;
  • Транспортный налог (на дороги) равен 200 евро в год;
  • Страховка обойдется в 500 евро в год.

В расходы по содержанию автомобиля следует добавить различные непредвиденные траты в виде смены колес, мелких ремонтов, мойки и т.д.

Очень дорого обойдется учеба и получение прав в Финляндии. Потребуется около 3 тысяч евро. Лучше всего постараться их получить до переезда, тогда обмен водительского удостоверения на местные документы обойдутся в 50-100 евро.

Общественный транспорт

Перемещение на общественном транспорте стоит довольно дорого. Одна поездка в зависимости от расстояния обходится в 2-4 евро, поэтому выгоднее покупать проездной билет, если приходится часто пользоваться общественным транспортом. Стоимость проездного обойдется в 100 евро.

Расходы на мобильную связь

Вполне можно уложиться в сумму до 20 евро.

Расходы на продукты питания

Граждане Финляндии считаются поклонниками натуральных продуктов. Поэтому еда здесь всегда высокого качества. Множество национальных блюд из рыбы и мяса готовится на пару или тушится. Здесь очень редко можно встретить жареную пищу. Еще национальная кухня славится разнообразием выпечки с массой начинок. В стране великолепно развита сеть общественного питания. Здесь не только кафе и рестораны, но и огромное количество закусочных и уличных ларьков.

Сетевые магазины

Ими в основном пользуются те, кто стремится сэкономить или предпочитает готовить дома. Имеется сеть супермаркетов и специализированных магазинов. К последним относятся Savukari или Kalatukku E. Eriksson – сюда лучше отправиться за рыбными продуктами, а в сети Alko можно купить крепкие алкогольные напитки. В продуктовых магазинах найдете лишь напитки с малым содержанием алкоголя. Большой популярностью пользуются сетевые магазины с бюджетными ценами. К ним относятся Tokmanni, Prisma, K-citymarket и более дорогой Lidl.

Продукты в Финляндии отличаются своим высоким качеством. Цены на них выше российских, но ниже, чем в Норвегии и Швеции. Для сравнения назовем некоторые из них:

  • По цене 1-2 евро можно купить хлеб, молоко (1 л), яйца (12 шт.), масло сл. (0,5 кг), 1 килограмм яблок, бананов, апельсинов, спагетти, огурцов, овсянки или картофеля.
  • По цене 2,5-3 евро – рис (1 кг), колбаса (0,3 кг), кофе (0,3 кг).
  • По цене 4 евро – томаты (1 кг).
  • По цене 8 евро – сыр (1 кг), свинина (1 кг), курица (1 кг).
  • По цене 9 евро – 1 кг копченого мяса.
  • По цене 12-20 евро – рыба (1 кг).
  • По цене 20-23 евро – говядина (1 кг).

При желании на продуктах можно прилично сэкономить, достаточно отслеживать цены в магазинах. Например, продукты с заканчивающимся сроком годности становятся дешевле на 30%.

Быстрое питание

Большое количество ларьков и фастфудов на улицах городов дают возможность существенно экономить тем, кто не любит заниматься приготовлением пищи дома. Например, в гриль-киосках можно полакомиться жареными сосисками, мясными пирожками или гамбургерами. Стоимость отдельных позиций начинается от 4 евро, а полный набор будет стоить всего 10 евро.

  • В Hesburger заказ гамбургера с котлетой будет стоить 4 евро, двойного чизбургера – 5 евро, а за биг-мак сет придется уплатить 8 евро.
  • Быстрый перекус можно устроить в многочисленных кебабных, где в среднем придется оставить до 7 евро, и в пиццериях – около 20 евро.
  • Сеть кафе и ресторанов. Обычный обед на двоих в ресторане стоит 30-40 евро, но если посещать его в часы ланча, то получится сытно покушать за 10 евро. Ланч состоит из мяса или рыбы с гарниром, к которым подается хлеб и напиток. Вечер в ресторане высокого класса обойдется не менее 120 евро.
  • Если вам захочется угостить себя кофе с пирожным, придется доплатить к обеду 5 евро за напиток и 3 евро за кусочек торта. Заказать бутылку пива в ресторане можно за 7-9 евро.
  • Бюджетно пообедать удастся в кафе, расположенных на заправках. В состав обеда за 10 евро входит салат, основное блюдо и десерт с напитком. Кофе продается за отдельную плату в 2 евро.

Любителям вкусно поесть! В деревушке Леми существует единственный во всем мире необычный ресторан. Здесь готовят и угощают посетителей лишь одним национальным блюдом под названием «Сяря». Баранина, которую предварительно вымачивали трое суток, в течение 12 часов запекается особым способом с картофелем. Стоимость этой вкуснятины для взрослого составит 32 евро. Размер блюда не устанавливается, каждый ест столько, сколько сможет.

Расходы на одежду и обувь

Европейские бренды обходятся довольно дорого, но в дни распродаж на них действуют скидки до 30%. В столице популярностью пользуются торговые центры «Jumbo» и «Iso Omena» и аутлет «Стокманн», сюда едут все любители шоппинга. Если посмотреть на продукцию местного производства, то цены довольно доступные. Сравним для примера стоимость разных товаров финских и европейских производителей:

  • Зимние колготки – от 5 до 7 евро;
  • Женское платье – от 30 евро;
  • Свитер – от 40 евро;
  • Джинсы – от 50 евро;
  • Ботинки и спортивная обувь – от 80 евро;
  • Пуховик – финский от 100 евро, европейский от 250 евро.

Дополнительные расходы

Если вы не собираетесь жить по графику «дом-работа», то вполне возможно, что захотите, как и множество финнов, посещать тренажерный зал. Стоимость абонемента составляет около 80 евро. Поход в кино обойдется в 18 евро.

Билеты в различные музеи и выставочные залы начинаются от 3 евро, а катание на колесе обозрения – 12 евро. Поездка на междугороднем автобусе будет стоить 3-4 евро.

Итак, если проживать в столице Финляндии в арендуемой квартире, посещать периодически рестораны и тренажерный зал, иметь автомобиль – потребуется ежемесячно не менее 1 тысячи на человека. Если гражданин проживает не один, то его расходы увеличатся как минимум на 400 евро.