
Иногда у людей появляется мечта проводить отпуск в определенной европейской стране. При этом они уверены, что им придется оформлять ВНЖ или гражданство этой страны. Попробуем на конкретном примере рассмотреть, как лучше всего поступить, чтобы достигнуть своей мечты в короткие сроки и минимальными потерями. История Карима и Гульнары может послужить доказательством того, что достигнуть своих целей можно и с помощью неординарных решений.
Итак, наша семья:
- Карим: успешный бизнесмен, 38 лет, занимается IT технологиями;
- Гульнара: 34 года, супруга;
- Дети: дочь Азима 5 лет, сын Руслан 2 года.
Карим очень заботливый муж и отец. Будущее детей ему далеко не безразлично. Беспокоясь об их дальнейшей жизни, он начал присматриваться к разным странам Евросоюза, просчитывать варианты получения ВНЖ в одной из них. Ему приходилось проводить свой отпуск в Испании. Страна Кариму нравилась своим климатом, атмосферой взаимоотношений в обществе. К этой стране и начал он присматриваться в первую очередь.
Поставленные задачи
Начав поиск подходящей страны, наш бизнесмен определил для себя цели, которых хотел достигнуть:
- Оформить постоянный ВНЖ в странах Евросоюза;
- Сохранить гражданство Казахстана;
- Обучение детей в международной англоязычной школе с последующим поступлением в один из ВУЗов Соединенного Королевства Великобритании;
- Иметь возможность в любое время переехать жить в Европу.
На первый взгляд проблема показалась легко решаемой – принять участие в программе «Золотая виза». Но когда Карим рассмотрел условия программы подробнее, то понял, что она совсем не подходит.
Вкладывать капиталы в недвижимость не хотелось, а вариант с покупкой финансовых активов не устраивал уровнем вложений денежных средств, которые требовались – свыше 1 млн евро.
Еще одним минусом являлось требование о проживании на территории Испании 183 дня в течение года ближайшие пять лет. Но у семьи не было возможности в ближайшие годы так длительно находиться в выбранной стране.
Тем не менее, Кариму нужен был статус в Испании, чтобы иметь возможность каждое лето отправлять свою супругу с детьми на летний отдых к морю и при этом не тратить время каждый раз на оформление виз и не считать дни, проведенные у моря.
Неординарный вариант
Изучив в подробностях испанскую программу «Золотая виза», Карим решил от нее отказаться и вновь начал поиск. Наконец, ему попалась программа Мальты. В соответствии с ее условиями можно было получить ПМЖ в этой стране даже без необходимости нахождения на ее территории. Мальта входит в содружество стран, подписавших Шенгенское соглашение, а значит, у семьи не возникнут проблемы с поездками на летний отдых в Испанию.
Когда наш бизнесмен познакомился с программой поближе, то оказалось, что для инвестирования в акции Мальты требуется всего 250 тысяч евро – это в два раза меньше минимального порога по испанской программе, где требовалось купить недвижимость на 500 тысяч евро.
Поскольку Кариму приходилось по роду своей деятельности работать с ценными бумагами, то этот вариант был ему более понятен и доступен. Тем более, что в этом случае семья почти не теряла вложенные средства, так как через пять лет акции можно будет продать. Положительным моментом было и то, что мальтийские акции более доходны, чем европейские депозиты, что тоже гарантировало сохранение сбережений.
Никаких особых требований по приобретению недвижимости этой программой не выдвигалось, а условия по аренде жилья Карима вполне устраивали.
К решающим факторам можно было отнести и то, что на Мальте имелись международные английские школы, а выпускники пользовались льготами при поступлении в ВУЗы Великобритании.

Окончательный выбор
Поскольку Карим будущее своих детей ставил на первое место, то наличие школ сыграло не последнюю роль в принятии решения. Наконец, он решился и начал подготовку. Карим выяснил, что на Мальте имеется множество офисов, в которых работают русскоговорящие юристы. Поэтому сбор необходимых документов наш бизнесмен начал в Казахстане, а для ускорения процесса все остальное оформление решил провести совместно с мальтийскими юристами.
В результате юрист, знакомый со всеми тонкостями законодательства Мальты и порядком оформления ВНЖ, сопровождал своего клиента на всех этапах. Это сэкономило Кариму время и избавило от возможных осложнений.
Итак, нашему инвестору пришлось:
- Купить государственные акции на сумму 250 000 евро сроком на пять лет;
- Подыскать и оформить аренду квартиры с годовой оплатой в размере 10-12 тысяч евро (можно было купить жилье на сумму от 270 тысяч);
- Заплатить разовый сбор – 30 тысяч евро;
- Предоставить сведения о своих доходах (гражданам достаточно иметь 500 тысяч евро на банковском счету или годовой доход в размере 100 тысяч евро).
- Оформить медицинские страховки на всю семью.
Результат
Спустя полгода Карим и его семья уже имели карты ПМЖ Мальты, которые давали им право в любое время совершать поездки в страны Евросоюза, при этом им не пришлось отказываться от гражданства Казахстана.
Теперь Карим мог свободно летать на переговоры за границу, а если те задерживались, то не переживать из-за возможной просрочки визы.
Дочка начала посещать занятия английского языка в подготовительной школе на Мальте и в скором времени сможет поступить в общеобразовательную школу, которую для нее пока выбирает Гульнара.
