Вмешательство оппонентов в решение вопроса: предать огласке имена инвесторов, желающих получить ВНЖ Кипра

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Политики разошлись во взглядах по вопросу возможной огласки личных данных иностранных граждан, подавших заявку на «золотую визу» Кипра.

Кипрский парламентарий Джордж Пердикис выдвинул на обсуждение проект закона, который предусматривал бы оглашение в СМИ имен всех иностранцев, претендующих на гражданство за инвестиции. Автор идеи мотивировал свое предложение необходимостью сделать процедуру получения «золотой визы» прозрачной для ЕС, в котором данную программу подвергли критике.

Против данного предложения выступила комиссар по защите данных Ирини Лоизиду Николаиду. Она считает недопустимым создавать условия для всеобщей доступности к именам граждан, которые подали заявки на получение гражданства за инвестиции.

В феврале 2019 кипрская программа по оформлению гражданства за инвестиции подверглась критике из-за рубежа, вследствие чего правительством Кипра были внесены поправки для укрепления ее надежности. Но это привело к резкому снижению продаж на рынке недвижимости.

Предложение подобного рода, представленное Пердикисом о внесении изменений в законопроект, уже не первое. В апреле 2018 года он предлагал публиковать в правительственных СМИ сведения о тех иностранцах, кто уже получил кипрский паспорт. Тогда парламент страны отклонил законопроект, проголосовав против поправок большинством голосов.

И. Л. Николаиду считает, что раскрытие персональных данных иностранных граждан нанесет ощутимый ущерб международным отношениям между странами, повлияет на экономику, оборону и общественные интересы.

Комиссар твердо заявила, что Кипр будет соблюдать требования пятой статьи общего регламента ЕС по защите данных. Персональные данные, предоставляемые гражданами для обработки, должны ограничиваться только теми целями, для которых они предоставляются.