Поездка россиян в Андорру: правила, оформление визы, сроки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не все слышали о маленьком карликовом княжестве со звучным названием Андорра. Ну, а у тех, кто знает о его существовании, естественно, появляется желание посетить эту крохотную страну. Реально ли попасть туда? Требуется ли оформление визы? Можно ли воспользоваться во время поездки шенгенской визой? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Разумеется, любого путешественника, в первую очередь, волнует вопрос о том, нужна ли для поездки виза? Фактически, для граждан России не требуется виза для посещения самой Андорры, но, тем не менее, оформлять визу придется. Причина кроется в том, что в этой стране нет собственного аэродрома, и остается только единственный путь – через соседние государства, например, Испанию и Францию. Поэтому перед поездкой в Андорру придется заняться оформлением шенгенской визы.

На территории Российской Федерации вам не удастся получить разрешение в Посольстве Андорры, поскольку его нет. За оформлением визы придется обращаться в визовые центры или посольства Испании и Франции.

Оформление документов

Для визита в эту страну можно получить визу только двух типов, а точнее двукратную или для мультипосещений. Цель путешествия может быть только туристической. Но если у вас имеется шенгенская виза любой страны, входящей в Шенгенскую зону, то доступ на территорию Андорры тоже возможен.

Как и во всем мире, здесь тоже имеются свои разрешенные сроки пребывания. Андорра не является членом Шенгенского договора, но въезд в страну осуществляется по туристической шенгенской визе. Данный тип виз выдается на полгода, но лишь 90 дней из них можно провести на андоррской территории.

В этой стране очень редко выдаются долгосрочные визы. Вся проблема в размерах этого княжества. Дополнительные рабочие руки здесь не нужны, поэтому никто не занимается трудоустройством иностранных граждан. Только если возникает необходимость в специалистах узкого профиля или редкой квалификации, тогда в виде исключения выдается виза на длительный срок. Оформляется она во французском, испанском представительствах или в посольствах Андорры.

Хотя эта страна не принимает на постоянное место жительства иностранных граждан, но ее вполне можно считать туристическим государством. В течение года ее посещают около 9 миллионов туристов со всех концов света.

Любят здесь бывать и российские путешественники, несмотря на то, что дипломатические отношения между княжеством Андорра и Россией установились лишь в 1995 г. Территориально страна расположилась между Францией и Испанией. В Андорре своя независимая миграционная политика. Из-за этого складывается очень интересная ситуация. Формально россиянам не требуется виза для того, чтобы находиться в этой стране, но, чтобы попасть туда – необходима виза другого государства.

Отсутствие аэродрома вынуждает туристов совершать транзитные поездки через соседние страны. Андорра не относится к участникам Шенгенского соглашения, но въезд в нее происходит именно через шенгенскую визу, причем требуется оформить ее двукратный вариант или мультивизу.

Однократный вариант визы для путешествия в это Княжество не подойдет, так как происходит следующее – въезжая в Андорру путешественник покидает Шенгенскую зону, а выезжая из страны, он снова туда попадает. То есть, пересечение границы происходит дважды.

При самостоятельном оформлении визы можно обратиться в представительства Франции и Испании. Но если поездка совершается впервые, то предпочтительней иметь дело с сотрудниками визового центра. Они помогут разобраться во всех тонкостях и нюансах при оформлении визы, помогут должным образом собрать и подготовить необходимые документы.

Как уже было сказано, виза не должна быть однократной, но она не обязательно должна быть шенгенской визой. Разрешается въезд и по национальным визам любого европейского государства, являющегося членом Шенгена.

Кстати, во время своей туристической поездки можно за транзитной визой обратиться в андоррское посольство при прилете в любой город, к примеру, в Мадрид или Париж, если там оно имеется. Удобнее всего выбирать тот город, из которого имеются прямые рейсы в Россию.

Въезд в страну

Поскольку российским гражданам не нужна виза для въезда в Андорру, то проблемы на границе возникают редко, можно сказать, что данная процедура происходит без осложнений. Но тем, кто имеет ПМЖ в Европе, следует учитывать, что, отправляясь в Андорру, они фактически покидают Шенгенскую зону и зону ЕС, то есть выезжают из своей страны. Находиться в княжестве можно без оформления визы до 90 дней.

По таможенным правилам Андорра относится к зоне беспошлинной торговли. Поэтому пересечение границы проходит спокойно, и сотрудники таможенной службы обычно относятся лояльно к путешественникам. Но нужно помнить, что выборочные проверки имеют место.

Что относится к запрещенным товарам? Естественно, как и во всем мире, без особого разрешения нельзя провозить оружие, наркотические вещества, боеприпасы. При пересечении границы товары не облагаются таможенным сбором, но их количество, разрешенное к провозу, ограничено. Взрослый человек может провести товаров на сумму не более 504 евро, для несовершеннолетнего сумма меньше – 259 евро.

Желательно сохранить все чеки на купленные товары на случай таможенной проверки, чтобы была возможность доказать стоимость и отсутствие среди вещей предметов, считающихся историческими или культурными ценностями.

Многих интересует, нужно ли оформлять транзитную визу в Андорру? Конкретно для этой страны оформлять транзитную визу не нужно. Российским туристам для перелета (проезда) в любом случае придется получать визу в одну из стран, соседствующих с Андоррой, и этого будет достаточно.

Рассмотрим подробнее виды долгосрочных виз и условия их получения. Экономика маленького княжества в основном держится на туризме. В стране нет свободных рабочих вакансий, поэтому иностранным гражданам редко удается трудоустроиться. Очень редкими случаями бывают персональные приглашения от работодателей специалистам. Сложно поступить сюда на учебу и иностранным студентам. В Андорре имеется единственный ВУЗ, где обучаются будущие медицинские работники, педагоги и IT- специалисты.

Если все-таки повезло и вас пригласили на работу или удалось поступить на учебу, то необходимо оформить долгосрочную визу. Открыть ее можно в посольствах Франции, Испании или представительствах Андорры в любой стране (где они есть). Собрать все документы нужно еще до обращения за визой. Но даже когда документы будут сданы, следует учитывать, что рассмотрение вопроса может затянуться. Бывают случаи, когда претендента на визу приглашают на собеседование, поэтому следует быть готовым к данной процедуре.

Документы для визы

В пакет документов обязательно входят сведения о наличии недвижимости в РФ, о финансовом состоянии и др. Рассмотрим подробнее:

  1. Необходимо подать заявление на выдачу шенгенской визы. Заполнение анкеты делается на двух языках – английском и испанском.
  2. Снимаются копии паспортов – национального и загранпаспорта.
  3. Загранпаспорт должен иметь не менее 2 пустых страниц и быть действительным не менее двух месяцев после поездки.
  4. Предъявляются все ранее выданные загранпаспорта.

Эти документы обязательны для всех, вне зависимости кто путешествует взрослый, ребенок или пенсионер. Также все прилагают цветные фотографии 2,45*3,45 см. Кроме перечисленных документов потребуется (в зависимости от цели поездки и статуса):

  1. Сведения о семейном положении (брак, дети).
  2. Пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение.
  3. Если работающий, то обязательна справка с места работы.
  4. Также обязательны сведения из банка о наличии денежных средств. На одного путешествующего должно приходиться не менее 1 200 евро.
  5. В случае приглашения на работу — вызов работодателя.

Также:

  1. Нужно иметь медицинскую страховку с покрытием в 35 тысяч евро.
  2. Прилагаются к пакету документов авиабилеты и сведения о предполагаемом месте проживания.

Обязательно поинтересуйтесь в визовом центре или на сайте посольства, как правильно оформить все документы и медицинский полис? Какие сведения могут потребоваться из налоговой и банка? Уточните правила сбора документов на ребенка.

На детей собирается такой же пакет документов, как и на взрослого человека, но с некоторыми отличиями.

  • Например, необходимы сведения, кто будет спонсировать его поездку;
  • Анкету заполняют родители, а после 14 лет – сам ребенок;
  • Потребуется загранпаспорт (если есть), свидетельство о рождении, копии паспортов родителей.

При пересечении границы России теперь не требуется согласие второго родителя, если ребенок путешествует с одним их них. Но есть страны, где это правило действует. Отправляясь в путешествие с ребенком, обязательно уточняйте этот вопрос, чтобы не возникли непредвиденные ситуации. Возможно, для поездки по выбранному маршруту потребуется заверенное у нотариуса согласие.

Бывает, что путешественники отправляются в путь на своем транспорте. Тогда следует побеспокоиться об оформлении полиса Зеленая карта и составить маршрутный лист с указанием всех дат, стран и мест, где планируется побывать.

Документы на длительное проживание

В Андорре не существует понятия ПМЖ. Здесь можно получить только ВНЖ. Он выдается на год и только в случае законной иммиграции. Это может быть трудоустройство, учеба, заключение брака. В дальнейшем статус продляется еще 2 раза на 3 года. Через семь лет можно получить ВНЖ на 10 лет. Гражданство этой страны можно получить только после 20 лет постоянного проживания в Андорре.

Полезно знать! Снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия) – обязательна, если это первая поездка за рубеж. Не проводится детям до 12-летнего возраста.

Для тех, кто едет на отдых, оформляют только 2 типа виз – обычную и срочную. Первая оформляется в течение 10 дней, вторая – за пять. Взимается стандартный консульский сбор в сумме 35 евро, при ускоренном варианте плата удваивается. Не берется плата при оформлении визы с детей до 6-летнего возраста и инвалидов.

В случае отказа сотрудники консульства не обязаны объяснять причину, поэтому нужно знать из-за чего можно его получить. Чаще всего это: неверно оформленные документы, сомнения в платежеспособности гражданина, проблемы с законом. Иногда в посольстве запрашивают дополнительные сведения, чтобы уточнить «привязку» к родине и исключить вероятность невозврата.