Варианты оформления ВНЖ и гражданства Австрии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Даже появившийся интерес к возможному переселению в Австрию говорит о вашем высоком статусе. В эту европейскую страну едут состоятельные люди со всего света по многим причинам. Страна имеет идеальную инфраструктуру, отличные условия для деловой активности и высокий уровень жизни. Прекрасным дополнением ко всему можно назвать прекрасную экологию и качественные продукты. И все это по приемлемой стоимости.

Стремятся многие, но переехать удается не всем. Не так-то просто получить право на проживание в этой стране, а тем более получить австрийское гражданство. Попробуем рассмотреть, какими путями состоятельные люди могут иммигрировать сюда.

Австрийский ВНЖ

Положительные стороны

Статус ВНЖ в Австрии предоставляет широкие возможности его владельцу. Это не только право на постоянное проживание в стране, но и возможность свободно передвигаться по Шенгенской зоне, пользоваться услугами любого европейского банка, пользоваться медицинскими услугами лучших европейских клиник, обучать детей в ВУЗах Австрии.

Отрицательные стороны

Периодически требуется продление карты ВНЖ. Но в этом будет отказано, если владелец карты проживал на территории Австрии менее полугода. Поэтому данный статус подходит тем, кто собирается проживать на территории страны постоянно и планирует переезд всей семьи на ПМЖ в эту страну.

Еще одним минусом может оказаться запрет на работу и получение дохода на территории Австрии. Для этого требуется специальное разрешение на работу или ведение собственного бизнеса. Но и в этом случае, разрешение оформляется только тем, кто попадает в квоту.

Для получения более точной информации и гарантированной карты ВНЖ лучше всего проконсультироваться у специалистов.

Порядок оформления ВНЖ

Легче всего обратиться за статусом как финансово независимое лицо. Для этого в стране действует государственная миграционная программа. Она рассчитана на богатых людей, стремящихся переехать в страну вместе со своей семьей. Условия достаточно просты. Необходимо предоставить сведения об официальном доходе в размере, например, 80 000 евро на трех человек (в зависимости от количества членов семьи сумма меняется), купить жилье на территории страны, продемонстрировать знания немецкого языка хотя бы на простейшем уровне или предъявить сертификат об окончании курсов, обязательно наличие медицинской страховки.

Другие варианты оформления ВНЖ

  • самостоятельное трудоустройство;
  • работа по контракту;
  • приглашение от работодателя как квалифицированного специалиста;
  • на период командировки;
  • на период обучения в ВУЗе;
  • выпускнику ВУЗа Австрии;
  • приглашение для ученых и исследователей;
  • волонтерская деятельность;
  • воссоединение с семьей.

Получить австрийское гражданство

Чем выгодно?

Оформив этот статус, человек становится полноправным гражданином не только Австрии, но и Евросоюза. У него появляется право жить в любой стране, путешествовать без визы по европейским государствам. Широкий выбор появляется и при трудоустройстве, допускается созданье собственного бизнеса.

Имеются ли ограничения?

В Австрии отсутствуют программы, подобные Кипрским или какого-либо другого государства, когда паспорт оформляется за инвестиции. Поэтому нужна очень веская причина для того, чтобы был выдан паспорт Австрии.

Но если удастся его получить, то практически все ограничения будут сняты.

Кто имеет право на гражданство?

Самый простой и доступный способ стать гражданином Австрии – это получение гражданства через ВНЖ. Если человек сумел оформить ВНЖ, то ему достаточно будет просто продлевать этот статус по определенной схеме – 1+2+2 года.

За эти пять лет нужно заниматься повышением уровнем знаний немецкого языка, желательно иметь сертификаты об окончании курсов. Участвовать в социальной жизни страны. Если власти посчитают вас достойным, то по истечении этого срока можно обратиться с заявлением на получение ПМЖ. И только после 5-7 лет в этом статусе можно рассчитывать на гражданство Австрии.

Итак, этот вариант действительно очень долог – от момента получения ВНЖ до паспорта пройдет лет 12. Но здесь имеются и положительные стороны. Не требуется дополнительных действий и денежных расходов.

Другие варианты получения гражданства

Существуют и другие способы оформления паспорта Австрии за очень короткие сроки. Но ими может воспользоваться небольшой круг лиц при определенных условиях.

  • Гражданство можно получить при заключении брака с гражданином или гражданкой Австрии. В этом случае гражданство можно оформить через 5 лет супружеской жизни. Совместное проживание супругов – обязательно. Сотрудники соцслужб внимательно отслеживают фиктивность браков.
  • Гражданство по рождению. Обязательным правилом, при автоматическом получении ребенком статуса гражданина, является австрийское гражданство одного из родителей. В случае, когда рождение было внебрачным, то решение суда об установлении отцовства должно быть принято в течение 2 месяцев после рождения ребенка.
  • Может быть применено упрощенное оформление гражданства и при усыновлении ребенка, но если он не достиг 14-летнего возраста.
  • Случаются единичные факты, когда гражданство присваивается за особые заслуги, например, в спорте, культуре или за инвестирование очень крупного капитала в экономику страны.

Преимущества проживания в Австрии

В первую очередь это возможность жить в развитой стране. А оформление гражданства позволит не только участнику миграционной программы стать полноценным европейцем, но и всей его семье.

Также большим преимуществом является право детей на обучение в лучших европейских ВУЗах, хранение денег в надежных банках, ведение бизнеса на территории любой из стран ЕС.