В Латвии отказываются от статуса «негражданин» для новорожденных

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Назревшая проблема с большим количеством неграждан в стране заставила парламент Латвии вновь вернуться к рассмотрению предложения бывшего президента страны Раймонда Вейониса. Законопроект был отклонен предыдущим составом парламента. Решение нынешнего Сейма носит положительный характер.

Согласно принятому законопроекту с 2020 года никому из детей, рожденных на территории Латвии, не будет присваиваться статус неграждан.

Истоки данной проблемы заложены в далеком 1991 г., когда Латвия и расположенная рядом Эстония восстановили свою независимость. Особый юридический статус ввели для всех бывших граждан СССР и их будущих потомков, которые оказались на территории страны на 01.07.1992г. Этот закон распространялся на тех, кто не имел предков с латвийским гражданством в далекие 1920-1940-е годы, когда существовала независимая Латвийская Республика либо не был сам гражданином этой страны.

В 90-х насчитывалось примерно 740 тысяч из 2,5 миллиона жителей страны, кого отнесли к негражданам. Некоторым удалось оформить гражданство или они выехали из страны. Исходя из статистических данных, на 01.07.2019 г. в Латвии проживало 220 491 негражданин. Большая часть из них родилась и выросла на территории страны. Почти 65% являются русскими по национальности.

Статус неграждан ограничивает многие права жителей страны. Их не призывают на службу в армию, и, пожалуй, это единственный плюс. Для людей с данным статусом имеются ограничения при покупке недвижимости, подсчете пенсионного возраста, в получении права на ношение оружия и выезд без визы в другие государства. Кроме всего прочего им запрещено работать в ряде специальностей. К этим профессиям относятся адвокаты, нотариусы, чиновники. Они не могут быть фармацевтом или работником ЗАГСа, а тем более работать в Службе государственных доходов.

Сейчас вопрос о предоставлении гражданства всем детям, рожденным на территории страны, вне зависимости от того, кем являются их родители, решен. Законопроект принят большинством голосов Сейма.