Поиски инвестиционных объектов жилой недвижимости в Германии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не секрет, что многие состоятельные люди планируют вкладывать инвестиции в зарубежную недвижимость. Возможно, им следует приглядеться к Германии, тем более что страна и правда очень привлекательна для инвесторов. Только следует учитывать, что стоимость домов и квартир в разных городах может существенно отличаться. И не мешает заранее знать, сколько потребуется денег для приобретения жилья? Каковы перспективы рынка? Вот и попробуем окинуть все аналитическим взглядом.

Города, куда лучше вкладывать инвестиции

Гамбургским институтом было проанализировано 30 городов Германии. Цель исследования – выяснить уровень экономического развития, спрос на жилые объекты и ближайшие перспективы на рынке недвижимости. На основании исследования был составлен список первой пятерки городов:

  • Берлин;
  • Франкфурт-на-Майне;
  • Дрезден;
  • Лейпциг;
  • Мюнхен.

Первая пятерка городов может служить прекрасными объектами для инвестиций. Это города с богатым историческим наследием, а потому сюда едет множество туристов, студентов и просто желающих здесь проживать людей.

Снизился рейтинг Берлина. Если раньше он в рейтинге был вторым, то сейчас занимает лишь пятое место. Но популярность его не уменьшается. По-прежнему огромное количество людей желает в нем проживать. Берлин давно стал многонациональным городом. Здесь царит неформальная атмосфера, поэтому сюда стремятся люди свободных профессий, ученые и увлекающиеся искусством.

Отличные результаты в экономике демонстрирует Франкфурт-на-Майне. Показатели прироста населения здесь равняются 8,3%. Город находится на четвертом месте в рейтинге.

Покупателям, рассчитывающим на прибыль в ближайшие годы, следует приглядеться к Дрездену, занявшему 3 место среди городов, и Лейпцигу.

Продемонстрировав прекрасные показатели эффективно развивающейся экономики, Лейпциг впервые заслужено занял вторую позицию рейтинга. Здесь особая атмосфера, в которой сочетаются традиции и современность. Город динамично развивается. В нем прогнозируется высокий рост населения, показатели которого могут достигнуть 10% за счет молодежи до 20 лет. Цены на недвижимость еще продолжают повышаться, и пока трудно предположить, когда они достигнут своего пика. В ближайшую пятилетку их увеличение может составить 27%.

Начиная с 2014 г., Мюнхен уже второй раз занял место лидера среди городов Германии. Специалистами предполагается увеличение количества жителей на 16% к 2030 г. Удобное расположение Баварской столицы, ее экономическая стабильность являются прекрасными факторами для комфортного проживания.

Этот город очень привлекателен в качестве приобретения здесь жилья, которое пользуется большим спросом. Ассоциируется столица Баварии у многих со стабильностью и перспективами на будущее. Поэтому среди молодых специалистов Мюнхен считается престижным городом. Они едут сюда, чтобы поступить в ВУЗы. Многие после учебы остаются здесь и продолжают заниматься наукой и экономикой.

Мюнхенская недвижимость едва ли не самая дорогая во всей Германии. Стоимость 1 кв. м доходит до 7 000 евро, но от этого жилье не перестает быть привлекательным для инвесторов со всего мира. Высокий спрос на объекты недвижимости окупает все расходы. У Мюнхена есть все шансы и в будущем сохранить свое превосходство.

Аналитики, проводившие исследования отмечают, что впервые сразу 3 города Восточной Германии вошли в пятерку престижных городов.

 

Сравнение стоимости недвижимости

Средние показатели роста цен на недвижимость по стране составляют около 3%, но, естественно, что в больших городах показатели намного выше. Например, в перечисленном списке лидеров стоимость жилых объектов повышается на 7% в год, а средние показатели цены одного «квадрата» составляют:

  • Дортмунд – 1 790 евро;
  • Лейпциг – 2 250 евро;
  • Дрезден – 2 470 евро;
  • Кёльн – 3 520 евро;
  • Берлин – 4 110 евро;
  • Дюссельдорф – 4 250 евро;
  • Штутгарт – 4 350 евро;
  • Франкфурт-на-Майне – 4 980 евро;
  • Мюнхен – 7 190 евро.

Возможные цены на рынке недвижимости

Многие инвесторы заинтересованы в дальнейшем подъеме стоимости жилья. Поэтому им важно знать, на что можно рассчитывать в различных регионах. Цены повышаются неравномерно, а в некоторых городах они, можно сказать, достигли пика. Такое положение дел сложилось в Гамбурге, Берлине, Мюнхене.

К примеру, в Берлине стоимость квадратного метра в течение года выросла на 9,6%. В настоящий момент наниматели жилья вынуждены отдавать за аренду квартиры почти треть своих доходов. Для многих людей плата за аренду становится критичной, поэтому они ищут возможность перебраться в другие регионы страны.

Имеются дополнительные настораживающие факты – например, появилась информация о том, что строительным компаниям выдано гораздо большее количество разрешений на строительство новых жилых объектов, чем востребовано на рынке. Поэтому инвесторы вряд ли смогут в ближайшее время надеяться на прибыль от продажи жилья.

Но инвесторы, вложившиеся в недвижимость Лейпцига и Дрездена, могут рассчитывать на доход от роста цен.

Будет ли выгода от инвестиций?

Германия считается страной со стабильной экономикой и очень надежными законами. В течение последних тридцати лет стоимость недвижимости неуклонно растет. В отдельных городах можно отметить замедление роста цен, но это никак не сказывается на общем положении дел. Периодические колебания не приводят к глобальным потрясениям и не влияют негативно на денежные вложения.

Но покупать жилье с целью перепродажи не стоит. Лучше всего приобретать недвижимость для долгосрочного вложения капитала, к примеру, как наследство. Такое вложение будет очень надежным и вполне себя оправдает.

Отличным вариантом может оказаться покупка недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду. В Германии почти 90% городского жилья арендуется на длительный период.  Такие квартиры могу приносить не очень высокий, но стабильный доход.