Молдова: 40% из уехавшего из страны миллиона имеют высшее образование

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


После обретения Молдовой независимости страну покинуло около миллиона граждан. Почти 40% из них имеют высшее образование.

Такие данные предоставил Всемирный банк в своем отчете «Миграция и утечка мозгов». Существует рейтинг стран по уровню образованности населения. Молдова входит в группу стран-доноров, предоставляющих для развитых государств обученных людей. В свою очередь, развитые страны взамен знаний предлагают достойный уровень жизни.

Проведя исследование, Всемирный банк показал, что именно это послужило отъездом с родины 40% образованных людей.

Выше уровень только в Боснии и Герцеговине, где количество иммигрантов, имеющих высшее образование, достигло показателя в 55%. Подобное явление можно наблюдать во многих странах Центральной Азии и в странах Восточной Европы.

Так называемая «утечка мозгов» из Молдавии на 80% направлена в три государства. Иммигрантов привлекает РФ, Италия, Португалия.

Из-за оттока молодежи в Молдове назревают долгосрочные проблемы, такие как старение населения. Поэтому в стране срочно нужно решать проблемы, чтобы исключить массовый отъезд молодых кадров.  Рост производительности, создание рабочих мест и сокращение бедности являются первоочередными задачами государства.

Власти должны проводить политику, направленную на сохранение квалифицированных рабочих кадров. А для этого необходимо укреплять управление, создавать рабочие места через содействие частному бизнесу, расширять возможности женщин в экономике.

В своем отчете Всемирный банк указал, что развитые государства используют в виде «доноров обученных людей» еще такие страны, как Румынию, Македонию, Армению и Албанию.