Чехия: нелегальная работа 250 тысяч граждан других стран

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

В своем интервью президент чешской Ассоциации агентств по трудоустройству Р. Буркович признался, что в настоящий момент на территории Чехии официально трудоустроена почти четверть миллиона иностранных граждан. Но почти такое же количество, если не больше, работает нелегально. Основную массу из них представляют украинцы.

Радован Буркович считает, что стране нужны рабочие руки, экономика нуждается в сотнях тысяч работников и, планируемое повышение квот до 40 тысяч для украинских граждан, проблемы не решит.

По мнению Р. Бурковича нелегалы используют разные способы для трудоустройства. Например, попадают в ЕС с помощью мафиозных структур, которым платят до 2 тысяч евро за изготовление фальшивых венгерских паспортов. Некоторые используют право въезда на территорию Чехии в рамках безвизового режима. Имея возможность проживать на территории страны 90 дней, они устраиваются на работу в тот же отель, где проживают.  Немало тех, кто имеет польскую рабочую визу.

Читайте также:  В столице Марокко полным ходом идет реставрация главного символа города

Министерством труда, МВД, Управлением по трудоустройству и Полицией по делам иностранцев уже делалось заявление, в котором они выразили свое беспокойство в связи с увеличением количества украинских граждан, приезжающих работать в Чехию, используя польскую визу.

Действительно, виза, выданная в одном из государств Евросоюза, дает возможность гражданину находиться на территории других стран. Но это пребывание временно и в качестве гостя. Для трудоустройства требуется разрешение местных властей, в данном случае оно оформляется чешскими органами власти.

За первые 6 месяцев текущего года в Чехии было трудоустроено 700 000 иностранцев, почти 60 % из них являются гражданами стран Евросоюза.