Бриллиант в водной оправе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящее время прекрасный испанский остров Майорка наиболее востребован в плане покупки объектов недвижимости, в пику непомерно застроенной береговой линии материковой Испании. А все благодаря действующему до 2004 г. запрету на застройку островных угодий. Направленность властей на сохранение целостного и гармоничного внешнего облика острова сохраняется и теперь. Деятельность инвесторов и застройщиков постоянно находится в поле зрения власть имущих островитян, которые оберегают коренной рынок недвижимости, тем самым сохраняя архитектурную самобытность курорта и его востребованность.

Являясь наиболее крупным из Балеарских островов, Майорка мистическим образом привораживает к себе как путешественников, так и желающих приобрести в свою собственность частицу атолла. Не первый год в свои владения приезжают Клаудиа Шиффер, Майкл Дуглас, Эндрю Ллойд Вебер и Борис Беккер. Несмотря на то, что цены данного региона приблизительно на 30% больше цен материкового сектора недвижимости, островные постройки доступны не только знаменитостям: ценовой ряд весьма разнообразен.

Контроль и еще раз контроль

Снятый в 2004 году мораторий на застройку, согласно экспертному мнению, не позволил Майорке затеряться в многочисленном списке уплотненных непродуманной застройкой европейских курортов Средиземноморья. Актуальными и сегодня остаются: лимит на высотность и внешний вид возводимых зданий, а также насыщенность их размещения. Действия девелоперов (предпринимателей, берущих на себя все функции по инициации и реализации проекта), в отличие от иных испанских территориальных единиц, полностью подконтрольны местным властям. Итогом проведенных не так давно процессий обеспокоенных местных жителей, возмущенных планами постройки на острове 17 огромных полей для игры в гольф, стало увеличение перечня земель, где запрещается строительство новых домов и иных сооружений.

В настоящий момент береговая линия Майорки достаточно уплотнена и включает в себя все многообразие сферы обслуживания. Из-за довольно малого числа новых проектов застройки, согласно мнению экспертов по недвижимости, у современных инвесторов в плане реализации капиталовложений именно этот остров популярен в большей мере чем материковая Испания.

Несомненно, экономическая ситуация стран Европейского союза привела к застою, в некоторых регионах даже и к спаду, цен на рынке недвижимости Испании, однако это ни в коей мере не коснулось Майорки, где по-прежнему спрос превышает предложение. Здесь стоимость объектов растет в среднем на 12-15% в год.

Дабы усилить покупательский интерес в настоящий период многие инициаторы проектов застройки предлагают при продаже свои объекты с прекрасно продуманным интерьером и меблировкой.

Такое пристальное внимание властей к строительной сфере позволяет атоллу не потерять свою уникальность в погоне за привлечением прибыли. Майорка также может предложить и внушительный перечень старых построек, в которые можно вдохнуть новую и современную жизнь посредством косметического обновления, проведения переустройства или даже реконструкции.

Наиболее популярным вложением у инвесторов пользуются дома для персонального отдыха. В то же время, владельцы совсем не против подзаработать при сдаче в наем своих апартаментов в свое отсутствие. Эксперты также выделяют и ценовую привлекательность большинства авиарейсов, доставляющих на отдых в Майорку, что весьма благотворно влияет на трафик по сравнению с соседствующими архипелагом Греции или Ибицей. При вложении инвестиций в недвижимость под сдачу, получение прибыли гарантированно на протяжении всего года. В восточной части Майорки недельная прибыль от сдачи дома с двумя спальными местами составит от 380 до 630 евро, от апартаментов с четырьмя спальнями – от 760 до 1 430 евро; в юго-западной части – арендные тарифы выше в среднем на 150 евро.

Береговые жемчужины

У привыкших к неограниченным тратам клиентам весьма высокой популярностью одарено западное очертание атолла, а именно прослывшие своей богемностью поселение рыбаков Пуэрто-Андрач, оснащенное пристанью для фешенебельных яхт. Здесь стоимость места проживания с одним спальным местом стартует от 250 тыс. евро, в обычных домах – от 380 тыс. евро, а проживание в вилле обходится примерно в 635 тыс. евро. Стоимость объектов юго-восточной береговой линии, значительно меньше: отдельное помещение с двумя спальными местами оценивается от 165 тыс. евро, а квартира площадью побольше – от 215 тыс. евро.

Все большую популярность, из-за демократичных ценовых предложений, для отдыха приобретают малые поселки, расположенные в юго-восточной части острова. Предлагаемые агентствами в ореоле поселения Кала-д’Ор, современные, в шаговой доступности к пляжу (десять минут ходьбы с созерцанием видов средиземноморья), апартаменты с двумя спальными местами стоимостью от 215 тыс. евро. В разместившейся рядом деревушке Кала-Мурада, это же предприятие продает жилье с тремя спальными местами – от 250 тыс. евро.

Для инвесторов средней руки предлагаются северные, горные островные владения, с полным погружением в повседневную жизнь Майорки. Наиболее выделяется в этой местности город Пуэрто-Поленса, который представляет собой вместительный курорт с хорошо развитой сферы обслуживания и развлечения и умопомрачительным, небывалой красоты пляжем. Благодаря чему данный город возглавляет список мест для семейного времяпровождения. Городок может предложить в собственность квартиру с двумя спальными местами от 180 тыс. евро, а жилье попросторнее и с тремя спальными местами – от 250 тыс. евро.

Рядом раскинулся курорт Алкудиа, который благодаря своей тесной застройке, пестрит более дешевыми апартаментами. Квартиру с одним или двумя спальными местами здесь можно приобрести в собственность от 127 тыс. евро.

Рассчитывать на долгосрочность данного ценового предложения не приходится, а все благодаря скорому открытию трассы, по которой на автомобильном транспорте всего за 35 минут из Алкудии будет реально домчаться в аэропорт Майорки.

Сельские поместья

Все интенсивнее потенциальный инвестор обращает свои взоры на жилье, которое располагается в некотором отдалении от побережья. Именно здесь, на удалении от морского берега на пару километров, выросли усадьбы, стилизованные под неспешный деревенский быт. Наиболее значимый сельский регион Майорки обустроился внизу гор Трамонтана, недалеко от древнего г. Поленса. Рядом, в 20 мин езды, раскинулось популярнейшее, названное в честь города, морское место отдыха. Город Поленса знаменит великолепным ресторанным сервисом, а еще своими ярмарками, которые проводятся каждые выходные. Недвижимость на продажу в центре стартует от 320 тыс. евро.

Окрестности Поленсы богаты уникальными виллами из камня и скромного размера деревенскими домиками. Хозяева данного региона нацелены на иностранного покупателя, ценящего фольклорный образ существования. Цены растут, начиная с 635 тыс. евро за старенький дом фермера и превышают 1 млн. евро за крупное поместье с бассейном и обширными угодьями.

Также весьма заманчива, расположенная недалеко от моря, долина с городком Сольер и деревушкой Дейя. Роскошные отели для весьма обеспеченных путешественников соответствуют местечковым объектам недвижимости в плане спроса и ну очень немаленьких цен на них. Однако и здесь можно подобрать весьма достойные объекты для инвестиций. Например, агентство недвижимости может предложить маленькие домики – casitas – площадью до 30 кв.м. и землей в 10 тыс. кв.м., занятыми оливковыми или апельсиновыми деревьями, за приемлемые 130 тыс. евро. Государственная политика порадует новых владельцев выделением в достаточном количестве денежных средств на переустройство таких домиков: на установку солнечных панелей, прокладку линии водоснабжения. Постройка же новых сооружений в этом секторе по-прежнему не разрешается, так что не стоит доверять некоторым предприимчивым агентствам, которые при продаже недвижимости обещают легализовать пристройку новых помещений в обход местных законов.

Представители власти систематически проводят рейды и обмануть их не представляется возможным.

Древний оснащенный портом город Сольер (обосновавшийся в 20 мин. езды от Дейи) предлагает на продажу таунхаусы (без земельных наделов) с двумя спальными местами от 255 тыс. евро, с пятью спальными местами – от 470 тыс. евро. Клиенту с весьма умеренной покупательской способностью предлагаются квартиры в новостройках с ценами от 140 тыс. евро. Пригород же располагает особняками XIX века, выполненными в камне, с двумя спальнями и прилегающей территорией в 400 м2 от 280 тыс. евро.

Стоит отметить, что эксперты говорят о готовности местных риелторов поторговаться. В данном случае вполне реально понижение первоначальной стоимости до 10%. Однако, по его же мнению, также следует учитывать огромный спрос на объекты данного региона: если сделка вам подходит, то не стоит расслабляться и пить ароматный кофе в ближайшем кафе, а заключать договор поскорее.