Поездки во Францию: чем грозят штрафы за ПДД, которые вы не нарушали

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Канадский турист, арендовавший на 1 день автомобиль для поездок по Парижу, после возращения домой обнаружил 27 штрафных квитанций за нарушения ПДД. Даты, указанные в документах, утверждали, что все нарушения были им совершены на дорогах Франции уже после отъезда из страны. Как оказалось, такие случаи довольно часто имеют место, когда мошенники предъявляют полиции украденные данные зарубежных водителей.

Как правило, это штрафы за нарушения, зафиксированные камерами наблюдения на дорогах. Они снимают номер автомобиля, взятого напрокат, а полиция делает запрос в компанию, предоставившую автомобиль клиенту. Получив от компании сведения о клиенте, полиция направляет выписанный штраф по его месту жительства.

Не следует считать полученную квитанцию пустяком или недоразумением и выбрасывать ее. Размеры штрафа во Франции, например, за превышение скорости составляет 90 евро, если платите сразу и 375 евро, если допускаете просрочку. Нужно обязательно разбираться по штрафам, предъявляя сведения о вашем отсутствии в стране в момент совершения нарушения. Иначе в будущем это может оказаться поводом для отказа при оформлении визы.

В национальном агентстве Франции имеются специальные бланки на сайте, которые требуется заполнить в случае получения штрафа. Журналисты попытались провести расследование по фальшивым штрафам. В прокатной компании AVIS их попытались убедить, что сведения о клиентах свято охраняются в соответствии с законом о персональных данных.

Однако, уже известно о десятках случаев, когда личные сведения о водителе попадали в руки мошенников. Гражданам приходили штрафы за нарушения, которые они при всем желании совершить не могли, так как находились на территории другого государства.  Например, британцу Алистеру Драммонду за восемь месяцев текущего года пришло 50 квитанций о штрафе за превышение скорости. Но этот человек не покидал своей страны, и находиться во Франции просто не мог. Журналисты так и не смогли выяснить, кто и каким образом может получать доступ к персональным данным водителей.