Плюсы и минусы покупки объектов недвижимости в Болгарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не секрет, что многие россияне интересуются жильем Болгарии. Многие риэлторы тоже отмечают эту страну, как признанного россиянами лидера при выборе зарубежной недвижимости. Чем привлекательна Болгария российским гражданам? Что они стремятся найти в этой Балканской стране, и что находят? Попробуем разобраться.

Четко ответить на вопрос «почему Болгария?» наверно никогда не удастся, потому что у каждого россиянина причина будет своя. Одни выбирают потому что «здесь тепло и море», другим – потому что «недорого». Очень многие используют купленное жилье для ежегодных поездок в отпуск всем семейством – с супругой, детьми, родителями и прихватив кота Ваську. Люди преклонного возраста считают Болгарию страной с подходящим для астматиков климатом или местом, где можно просто спокойно пожить после неспокойной российской действительности.

В общем, каждый россиянин может назвать именно свою причину переезда в эту балканскую страну. А по утверждению риэлторов именно граждане России в последние годы были активными покупателями на болгарском рынке недвижимости. Проанализировав все аргументы, выделили пять основных причин, которые становятся приоритетными при окончательном решении покупки жилья в Болгарии.

Положительные стороны сделки

  • Широкий выбор мест для отдыха. Купив жилье в центральной части страны, можно позволить себе выбирать места отдыха по своему вкусу. В летнее время доступны морские пляжи. В зимнее время манят к себе горные курорты Балканских гор. Осенью бальнеологические курорты пригласят побывать на минеральных водах. В весенние месяцы, как и в любое время года, можно заняться изучением исторических достопримечательностей, ведь ими богата не только сама Болгария, но и все соседние страны.
  • Ценовая доступность. Многим покупателям оказывается «по карману» и жилье, и проживание. Например, покупка небольшой студии на черноморском побережье обойдется в 20 тысяч евро. Зато семья будет иметь возможность проводить в Болгарии свой отпуск. Даже романтический ужин на двоих в ресторане обойдется в 15 евро на двоих, учитывая великолепное болгарское вино.
  • Доступность поездок. Нет никаких проблем при поездке из России в Болгарию. Точно также можно легко добраться до любой европейской страны с болгарской территории. В настоящий момент решается вопрос о вступлении Болгарии в Шенгенскую зону, и это обязательно будет решено в ближайшее время. Возможность путешествовать без оформления визы по странам Евросоюза сделает Болгарию еще более привлекательной в свете транспортной доступности.
  • Вид на жительство для пенсионеров. Процедура оформления ВНЖ для людей пенсионного возраста очень проста. Достаточно открыть счет в одном из болгарских банков и предъявить справки, подтверждающие статус пенсионера. После рассмотрения заявления, статус будет присвоен.
  • Близкая культура между народами. Этот пункт можно считать призовым бонусом для россиян. Языки обоих народов очень схожи. Коренное население всегда относилось доброжелательно к гражданам из России. Российские переселенцы отмечают, что здесь очень быстро происходит адаптация к местной культуре и обществу и никаких тягот, связанных с эмиграцией, не наблюдается. Туристы, приезжающие на двухнедельный отдых, тоже не испытывают трудностей в общении. Да и сложно почувствовать себя за границей в изоляции, если все вокруг прекрасно владеют русским языком.
Читайте также:  Процедура «Дью Дилижанс» – осуществление проверки на благонадежность

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что у Болгарии много сторонников, которые готовы без конца расхваливать эту страну.

Но было бы справедливее выслушать и противников, ведь противоположная точка зрения тоже имеет место. Итак, рассмотрим пять отрицательных сторон от приобретения болгарской недвижимости, над которыми стоит задуматься.

Что может стать минусом при покупке?

  • Непривлекательность болгарских квадратных метров для инвестиций. Не стоит рассчитывать на получение дохода от сдачи недвижимости в аренду. Лучше прислушаться к экспертам, которые рекомендуют в данный момент приобретать жилье только «для себя». Причина кроется во вступлении Болгарии в состав Евросоюза. В результате произошло подорожание недвижимости в несколько раз, а затем из-за грянувшего кризиса «пузырь» лопнул. Опасный период пройден и страна медленно и болезненно восстанавливается, но будущее по-прежнему туманно. И хотя жилье стало очень доступным, о спекулятивных сделках пока лучше забыть.
  • Слаборазвитая инфраструктура. Болгария пока отстает от других стран Европы по развитию инфраструктуры. Даже на популярных пляжах с этим приходится сталкиваться регулярно. В стране активно ведется строительство новых микрорайонов, но инфраструктурная составляющая сильно отстает. Разумеется, в столице уже можно, например, встретить шведскую IKEA, но во многих поселениях нет даже обычных супермаркетов.
  • Отсутствие отдыха класса «люкс». Если для многих демократические цены являются большим плюсом, то некоторые туристы, привыкшие к комфорту Лазурного берега, сразу почувствуют отличие между ним и Солнечным берегом. Разумеется, в Болгарии возводят и элитные жилые комплексы, в которых объекты не отличаются по своей «начинке» от лучших испанских или итальянских вилл. Но стоит покинуть охраняемую территорию, как сразу будет видно, что это далеко не Франция.
  • Трудности с оформлением собственности на землю. Законы Болгарии допускают покупку иностранными покупателями любой собственности – квартиры, студии, апартаментов, но… без земли. Стать владельцем земли иностранцы не могут. Можно без проблем купить апартаменты в жилом комплексе, но при покупке дома с садовым участком возникают проблемы. Земельный участок допускается оформлять только юридическим лицам, прошедшее регистрацию в этой стране.
  • Наличие визовых ограничений. Покупка болгарской недвижимости не гарантирует одновременного получения статуса ВНЖ, то есть, права на свободный въезд в страну. Собственник жилья может рассчитывать лишь на оформление мультивизы. Она позволяет проживать в Болгарии 90 дней каждые полгода.
Читайте также:  Как выгодно сдать в аренду недвижимость за рубежом

Кому-то все сказанное может показаться очень выгодным, а кто-то может и передумать покупать жилье в Болгарии. Но в любом случае все эти нюансы следует учитывать.