Рынок недвижимости Испании на первом месте

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Что можно сказать на сегодняшний день о рынке недвижимости в Испании? Только то, что он по-прежнему привлекателен своими ценами. Он не только не достиг своего потолка, но даже докризисные цены были намного выше. Так что возможности для дальнейшего развития очень существенные. Сейчас в стране сложились прекрасные условия для покупки ликвидных объектов по хорошим ценам.

Происходящие периодически политические катаклизмы наводят на смущение, но не являются препятствием для покупки. Активность иностранных туристов в курортных городах не снижается, да и среди местных жителей появляется все большее число покупателей. Рассмотрим, какая недвижимость пользуется большим спросом, что именно популярно у иностранцев – дома, квартиры или земельные участки.

Приглядимся к цифрам

В стране еще довольно ощутимы последствия кризиса. По-прежнему наблюдается высокий уровень безработицы, ее показатели достигают 17%. Среди европейских стран это едва ли не самый высокий показатель. Опережает только Греция, которая еще не в полной мере оправилась от последствий мирового кризиса. Однако еще пару лет назад уровень безработицы в Испании достигал 20%.

В стране наблюдается развитие экономики. Показатели роста ВВП равняются 3,0-3,5%. Основными направлениями являются – туризм, налаживание экспорта, стабильный рост потребительского спроса.

Разумеется, существует и своя «ложка дегтя в бочке меда». Речь идет о каталонском кризисе – это главное событие мирового масштаба, связанное с Испанией. Когда один из самых успешных регионов начинает делать постоянные заявления о своей независимости, а газеты периодически объявляют о переводе той или иной компании из Барселоны или рассказывают о массовых протестах, то невольно возникают мысли о сомнительности экономического роста.

Происходящие события не могли не сказаться на туристическом бизнесе. Так, например, в октябре 2018 г. в Испании побывало на 4,7% меньше туристов, чем годом ранее. Но и в этой ситуации за Каталонией осталось первенство самого популярного региона для отдыха. А напряжение в стране, как и прогнозировали аналитики, постепенно сошло на нет.

Происходящие в стране волнения не помешали ей в 20178году стать лидером по популярности у покупателей из-за рубежа. Особенно интересуются жильем украинцы, россияне, жители Беларуси и Казахстана.

Недвижимость

Начиная с 2016 г., начали расти цены на рынке недвижимости – от символических 0,1 до 1,67% по данным разных агентств. Но уже в 2017 году эти показатели стали ощутимее. Во втором квартале рост цен составил 4,5%, а в третьем 4,1%. Количество заключенных сделок по недвижимости увеличивалось из месяца в месяц. На это не повлияло даже снижение активности, которое происходит ежегодно в Каталонии.

Читайте также:  Перестройка и реновация торговых центров в Словении

В 2018 году показатель роста цен превысил 5%. Но у рынка недвижимости по-прежнему неплохие перспективы для развития. Большой потенциал заложен в повышении благосостояния самих испанцев. Люди все увереннее берут ипотечные кредиты. В течение года испанскими банками выдается до одной тысячи кредитов, а средний размер суммы, которую запрашивают клиенты, составляет 120 тысяч евро.

Как и прежде иностранные инвесторы очень активны на испанском рынке недвижимости. Ими оформляется почти каждая восьмая сделка. Доля британских покупателей значительно снизилась из-за объявленного Brexit, но они продолжают лидировать среди других инвесторов. На втором месте стоят французы, за ними бельгийцы и итальянцы…

Внезапно выросло число румынских покупателей, почти на четверть больше сделок совершили украинцы.

Рынок переполнен нераспроданными объектами недвижимости. Если до кризиса их было около 400 тысяч, то в настоящий момент – 1,36 млн. В наиболее популярных регионах предложений значительно меньше. Сюда можно отнести недвижимость Барселоны, Малаги, Мадрида и Канарских островов. Но банки все еще имеют на своем балансе сотни тысяч объектов в районах не особо популярных у иностранных покупателей.

Среди российских покупателей в 2014 г. наблюдался не столько спад активности, сколько снижение средней стоимости сделки. Сказалась связь с крымскими событиями и обвалом рубля. Но постепенно россияне к 2017 году вновь заняли восьмое место среди других покупателей. Это говорит о несомненной популярности Испании у российских граждан. Подтверждает это и то, что в рейтинге популярности при опросе они отвели ей третье место.

Начиная с 2017 года, покупатели все чаще стали интересоваться объектами премиум-класса. Для них стали привлекательны барселонские квартиры на Пасео де Грасие либо дома в 1 или 2 линии. Похоже, события октября не особо повлияли на покупательский спрос. Самые смелые уже вернулись на рынок Барселоны и Каталонии, но еще больше ожидают результатов выборов и налаживания обстановки в стране. К «пугливым» можно отнести и россиян.

Читайте также:  Чехия: последовательность выбора и приобретения недвижимости

Аналитики отмечают снижение стоимости некоторых объектов в той же Каталонии. Но отдельные случаи не меняют общее впечатление о рынке. Цены медленно, но неуклонно продолжают расти даже в октябре.

Что вызывает интерес покупателей?

Бурную активность развили инвесторы из США и Европы. Почти каждый год они вкладывают в коммерческие объекты до 9 млрд евро. Скупается все от складов и торговых площадей до офисов и студенческих общежитий.

Можно отметить, что приоритеты сменились. Еще 5-10 лет назад в основном покупались квартиры под дачу или для личного отдыха на пляже. Падение цен в 2014 году почти на 40% привлекло общеевропейское внимание. Инвесторы увидели в этом перспективу для сохранения капитала в недвижимости и взгляд на местный рынок изменился.

Отмечается увеличение арендных ставок за жилье, что делает привлекательным бизнес по сдаче жилья в аренду. Результаты радуют, ведь после уплаты всех налогов и «коммуникада» владелец недвижимости, сдающий ее туристам, имеет доход в размере 8-9%. Спросом пользуется не только краткосрочная аренда для туристов, но и долгосрочная – 22% коренных испанцев проживает в съемных квартирах.

Цели у покупателей жилья остались прежними. Часть инвесторов покупает жилье с целью периодически приезжать сюда на отдых, есть желающие переехать на постоянное место жительства, а кто-то строит долговременные планы: сдавать жилье в аренду для получения дохода и иметь возможность переехать сюда жить после выхода на пенсию.

Сейчас начинает набирать популярность программа «Золотая виза», когда вместе с покупкой недвижимости инвестор приобретает ВНЖ. Но счет пока невелик. За 4 года чуть более 2 тысяч инвесторов оформили вид на жительство. В основном это граждане Китая. Россияне занимают второе место, но разрыв очень значительный. Счет получателям ВНЖ среди россиян идет на десятки.

В стране растет спрос на коммерческую недвижимость. Многие россияне тоже ищут возможность сделать вложения, но очень часто их ожидания не оправдываются. Дело в том, что многие рассчитывают на рентабельность выше 10%, что в условиях европейского рынка почти нереально. Поэтому российские инвесторы до сих пор на испанском рынке остаются в роли аутсайдеров. Покупатели из Китая, несмотря на то, что пришли на рынки Европы позднее, гораздо реальнее оценивают ситуацию и используют все возможности в полной мере.

Читайте также:  Что такое доходные дома в Германии и как на них зарабатывают иностранцы

Россияне тоже заключают сделки, но в основном это покупка торговых площадей с арендаторами, расположенных в пригородах больших городов.

Популярность регионов

Барселона

Является безусловным фаворитом и в особой рекламе не нуждается. Сюда стремятся покупатели со всего мира и из России, в том числе. Особое внимание покупатели уделяют районам вдоль побережья – Вила Олимпика, Пабле Ноу, Диагональ Мар. Если рассматривать центральную часть, то интерес вызывают Эшампле, а в верхней части города – Сан Жерваси и Саррия.

Привлекательная Барселона не каждому покупателю оказывается по карману. К сожалению, купить здесь за 150 тысяч евро квартиру невозможно. Так что, имея бюджет в 100 тысяч, даже не имеет смысла сюда приезжать. Чтобы лучше понять положение дел, посмотрим на стоимость парковочных мест. В хорошем районе парковочное место обойдется в 25-30 тысяч евро, а если поискать на Пасео де Грасия, то вполне можно обнаружить и за 60 тысяч!

Регион – подходящий для всех

В Коста Браве при желании смогут найти жилье даже люди с небольшим достатком. Богатейшие природные ландшафты, небывалой чистоты море. Сюда стремятся те, кто готов купить даже ветхий домик и построить «замок» своей мечты. Единственный недостаток – здесь мало современного жилья для покупателей с высоким достатком.

Регион Коста-дель-Соль

Здесь много современных вилл имеющих доступ к морю. Здесь отсутствие прекрасных бухт и скал, как на Коста Брава, компенсируется великолепными пляжами. Это регион для тех, чей достаток выше среднего. Россияне, решившие купить здесь недвижимость, отмечают приятное соотношение цена-качество.

Можно сделать вывод, что при желании каждый найдет недвижимость в любом регионе Испании и под любой бюджет. «Завтрашний день» у страны вполне радужный, так как приток иностранных инвесторов не иссякает, а значит, развитие страны продолжится.

Так что тем, кто рассматривает в перспективе покупку недвижимости за рубежом, стоит приглядеться к испанскому рынку.