Кипр: 4 варианта налогообложения для физлиц

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящее время многие состоятельные люди интересуются Кипром, как страной, в которой можно быстро оформить гражданство, а также с целью стать налоговым резидентом страны, чтобы иметь выгоды при налогообложении. Почему именно Кипр? Рассмотрим, чем налоговое резидентство этой страны отличается от налогообложения в других странах. Всего на Кипре существует 4 сценария уплаты налогов.

Как стать резидентом на Кипре

На Кипре действует международный стандарт – чтобы стать налоговым резидентом страны, необходимо прожить в ней более 183 дней в году. То есть все очень просто. Если вы решили стать резидентом какой-либо страны достаточно проживать в ней более полугода.

В 2017 году кипрским правительством были внесены изменения в международные правила по признанию гражданина налоговым резидентом. Теперь в этой стране действуют следующие правила:

  • Чтобы получить право быть резидентом, достаточно находиться на территории страны в течение налогового года равного 60 дням.
  • Трудоустроится в одну из кипрских компаний либо выполнять любую работу в стране, можно быть управляющим в филиале компании при условии ее регистрации на Кипре.
  • Иметь в собственности жилье. Если гражданство оформляется через программу инвестирования в объекты недвижимости, никаких проблем с налоговым резидентством не возникнет.
  • Разрешено проживание на территории другого государства, но не более 6 месяцев. Это допустимо только на Кипре.

Итак, достаточно проживать на территории Кипра 60 дней (налоговый год), чтобы стать налогоплательщиком этой страны.

Что выбрать?

Вариант № 1 Второе гражданство «про запас»

Этот вариант подходит тем, кто, оформив кипрское гражданство, продолжает проживать в своей стране и поэтому считается ее налоговым резидентом, то есть платит в ней налоги.

Действительно, наличие паспорта не делает вас сразу налогоплательщиком Кипра. Можно спокойно продолжать вносить налоги в своей стране. Кипрские власти не считают обязательным проживание граждан на территории острова. Гражданин, имеющий паспорт Кипра, может проживать в России, Казахстане, Польше или каком-нибудь другом государстве. Налогообложение в другой стране не лишит человека гражданства Кипра, но позволит использовать эту страну в качестве «запасного варианта».

Например, Виктор Н. объяснил наличие у него кипрского гражданства тем, что в его стране постоянно происходят политические и экономические потрясения, поэтому для защиты своей семьи он оформил на всех паспорта. Да, сейчас Виктор проживает в другой стране и налоги платит там же, поэтому никакими льготами по налогообложению, действующими на Кипре, он не пользуется, никакие скидки ему не положены. Но зато есть гарантии на будущее.

Вариант № 2 Смена налогового резидентства

Этот вариант частично похож на первый лишь с той разницей, что несколько месяцев в году вы проживаете на Кипре. Если этот период составляет менее 183 дней, то для вас ничего не изменится. По-прежнему можно будет оставаться налогоплательщиком в своей стране и не пользоваться кипрскими льготами.

Занимаясь на кипрской территории бизнесом, или приезжая сюда на отдых, вы будете платить налоги в своей стране.

Например, Михаил Д., получив второй паспорт, выбрал именно этот вариант. Он считает его очень удобным. Пока он периодически приезжает на остров, решая проблемы, связанные с его бизнесом. Проводя на Кипре чуть менее 6 месяцев, Михаил остается налогоплательщиком по основному месту жительства. Сейчас он приглядывается и просчитывает – в какой стране для него выгоднее налоговая система. В случае необходимости нашему бизнесмену достаточно будет провести на Кипре не менее 183 дней и его налоговый статус изменится.

Вариант № 3 Налоговое резидентство без проживания

В этом случае налогоплательщик проживает на территории других государств, но налоги платит на Кипре. Оказывается, что такое тоже возможно. Для этого потребуется оформление статуса «непостоянного домицилия».

Домицилий – отсутствие постоянного места жительства, в том числе неимение постоянной страны для проживания.

На Кипре есть возможность получить этот статус. У гражданина появляется два главных плюса:

  1. Возможность проживать в любой стране мира.
  2. Пользоваться всеми льготами при налогообложении, которые приняты на Кипре.

При этом для расчета налогов нужно будет предоставлять сведения обо всех доходах, полученных как на кипрской территории, так и вне ее. Учитывается какие доходы принесли:

  • бизнес и предпринимательская деятельность;
  • трудоустройство в любой стране;
  • все виды пенсий;
  • арендная плата за различные виды имущества;
  • ежемесячный баланс займов и прочих банковских операций, которую получают директора/акционеры в размере 9%. При этом сведения подаются на всех членов семьи и родственников до II ступени родства.

От величины дохода будет зависеть процентная ставка подоходного налога, так как на Кипре она не является постоянной:

  • доход от 0 до 19 000 налогом не облагается;
  • доход от 19 001 до 28 000 – ставка п/н 20% – 1 700 евро;
  • доход от 28 001 до 36 300 – ставка п/н 25% – 2 075 евро;
  • доход от 36 301 до 60 000 – ставка п/н 30% – 7 100 евро;
  • доход свыше 60 001 облагается налогом в 35% от суммы.

Многие граждане выбирают этот вариант как способ идеальной оптимизации налогов. Выбрал его себе и предприниматель Алексей М. По его мнению, этот способ идеально подходит для состоятельных людей, для тех, кто желает иметь абсолютно «чистые» активы. С 2018 года между странами начали внедрять систему по обмену информацией о налогоплательщиках. Алексей считает, что это упростит процедуру учета и начисления налогов. Эта система удобна для тех, кто работает без «серых схем».

Вариант № 4 Постоянное проживание на Кипре

Если после получения гражданства вы переехали на постоянное место жительства на Кипр, то становитесь налоговым резидентом со всеми вытекающими из этого налоговыми ставками, льготами и обязанностями. Так, например, вам придется, как и всем местным жителям, платить налог государству на содержание армии.

На разные виды дохода имеются разные налоговые ставки:

  • с дивидентов – 17%;
  • от суммы арендной платы за недвижимость – 3-75%;
  • с процентов за ценные банковские бумаги – 3%;
  • на проценты, полученные вне обычных видов деятельности.

Способы уменьшения налогов

Данил. Р., получивший кипрский паспорт пару лет назад, считает, что налоговую систему этой страны можно считать одной из лучших. Здесь применяют очень большое количество разных налоговых вычетов. Умело пользуясь ими, вполне возможно добиться сокращения по налогообложению доходов, полученных от аренды недвижимости, на 20%.

Существуют также пониженные ставки на другие виды дохода в виде премий, выигрышей по лотерее, за роялти и т.д.

В случае, если гражданство Кипра оформлено недавно, то налог на доходы от трудовой деятельности будут снижены на 20%. Для тех, кто за год заработает на Кипре более 100 тысяч евро возможна существенная налоговая скидка в 50%. Единственным требованием является то, что бы вы любые 3 года из пяти предыдущих лет не были налоговым резидентом страны.

Отсутствие некоторых налогов

Стать налоговым резидентом страны очень выгодно не только из-за наличия налоговых вычетов. Здесь отменен ряд налогов, которые взимаются во многих странах мира.

Не облагается налогом:

  • наследство;
  • дарение;
  • продажа ценных бумаг;
  • дивиденды;
  • недвижимость.

Отсутствие существенных налогов, различные льготные вычеты, гибкость ставок делают Кипр очень привлекательным для всех, кто имеет капитал. Страна с отличным климатом, развитой инфраструктурой отлично подходит для роли «запасного аэродрома» или постоянного проживания. Обладатель кипрского паспорта может проживать в любой стране Евросоюза, путешествовать без оформления визовых документов по всем странам, входящим в Шенгенскую зону.