Взгляд на Италию изнутри

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие путешественники, приезжая в Италию, стремятся познакомиться с ее архитектурой, историческим наследием и завоеваниями, изучают географию достопримечательности. Но есть и другая сторона жизни в этой стране. В настоящее время все большую популярность завоевывает агротуризм. И в Италии он получил широкое развитие. Туристы имеют возможность погрузиться в реальную жизнь местного населения: пожить в сельской местности, принять участие в выращивании овощей для будущего обеда, понаблюдать за работой в виноградниках, познакомится с блюдами национальной кухни.

Популярность агротуризма растет. Людей привлекает возможность ощутить на себе простые радости жизни народа с другой культурой, обычаями и традициями. Поэтому для инвестиций открываются широкие возможности.

Начало современному агротуризму положила Франция еще в конце 60-х гг. прошлого столетия. В Италию этот вид туризма попал лишь спустя десятилетие, но до 2006 года он развивался лишь благодаря инициативе некоторых фермеров. И лишь 20.02.2006 года парламентом Итальянской республики был утвержден закон об агротуризме, где он официально признавался вспомогательным видом деятельности итальянских фермеров.

Как оказалось, этот вид деятельности буквально спас многие сельские хозяйства от полного разорения.

По итогам 2005 года в Италии было зарегистрировано 13,5 тысячи компаний, которые занимались размещением иностранных туристов. Число их неустанно увеличивается. Жители Италии с почтением относятся к национальным традициям и стремятся передать их молодому поколению. Возможность организовывать для иностранцев познавательный туризм вносит новый смысл в развитие сельского хозяйства и удерживает молодежь на земле предков. А иностранцы получили новое направление – гастрономический познавательный туризм.

Край лошадей, дворцов и виноградников

Природа Италии очень разнообразна, поэтому каждый регион славится своими продуктами. Всем известно, что это страна виноградников и олив, которые растут повсеместно. Но в Сицилии хорошо удаются столовые сорта винограда, а в Тоскане выращивают сорта для знаменитого вина кьянти, а тот, что для еды, выращивается в очень ограниченном количестве. То же самое можно сказать и про оливковое масло. Лигурийское масло малоизвестно, но его мягкий фруктовый привкус пришелся бы по нраву многим потребителям во всех точках мира. А вот сами итальянские гурманы предпочитают яркое по вкусу и запаху умбрийское и тосканское масло.

Природные условия сказываются не только на качестве продуктов, но и на их видах.  На землях, подходящих под выращивание риса, совершенно бесполезно разводить виноградники либо высаживать оливковые деревья. Они просто там не будут расти из-за неподходящей для них земли.

Инвестору в первую очередь следует определиться с предпочтениями, выбрать тот вид сельскохозяйственной деятельности, которым ему хотелось бы заниматься. И только потом подыскивать себе место.

Следует знать! Итальянские законы запрещают делать что-либо с землей по своему усмотрению.

Купив сельскохозяйственный участок, нельзя просто отвести его под другую деятельность. Придется решить этот вопрос с местными властями. Бывает, что некоторым фермерам везет и их новые владения идеально подходят под агротуризм.

В области Пьемон между Турином и Миланом раскинулось поместье Fano’s Farm. От него до озера Маджоре всего километров десять. Милан и Турин на слуху у многих, и чем они хороши – не нужно рассказывать, а вот озеро Маджоре мало кому известно.

Территория вокруг озера носит название «Садов Италии». Это великолепные парки, частные сады, которые доступны для посещения. Иностранцы могут посетить расположенные в парках замки. Здесь же находится вилла маркизов Паллавичино, сюда едут чтобы полюбоваться на прекрасный цветник и посетить небольшой зоопарк. На вилле Тарранто собрана великолепная коллекция растений. Их насчитывается не менее 20 тысяч видов. А на высоте 800 м над уровнем моря в парке «Альпиния» собрана прославившая его коллекция приальпийских растений.

Владелица фермы Иллеана Фоссати со своими компаньонами приняли решение воспользоваться отличным соседством парков и заповедников и организовать агрофирму. В хозяйском доме был отремонтирован I этаж для иностранцев. Основной вид деятельности на ферме – разведение лошадей. Кроме этого на полях вокруг пастбищ выращивается кукуруза. Благодаря этому, владельцы получили право получать доход от сдачи помещений приезжим туристам.

Кроме доходов от туризма, владельцы фермы пользуются льготами по налогам. К примеру, с них не взимается налог на недвижимость. Но предоставляя налоговые льготы, государство внимательно отслеживает, какие сельскохозяйственные работы ведутся на ферме и в каких объемах.

Что такое сельская резиденция?

Рассмотрим это на примере нашей фермы. До того момента, как владельцы решили организовать агрофирму, основную прибыль хозяева получали от коневодства. В настоящий момент на ферме содержат 32 лошади. Они разделены на три группы: лошади, принимающие участие в скачках, часть лошадей для продажи и «ветераны», завершившие свою спортивную карьеру.

Хозяева занимаются разведением породы Quarter Horse. Считается, что этой породой пользовались американские ковбои.  Густая шерсть у лошадей позволяет им круглый год пастись на открытом пастбище. Лишь животные, принимающие участие в соревнованиях, находятся в конюшне.

Хозяева зарабатывают тем, что подращивают рождающихся жеребят для продажи не только в другие итальянские регионы, но и в Германию и Францию. Еще одним видом дохода являются занятия по верховой езде. Стоимость одного занятия составляет 25 евро в час. И, естественно, что часть дохода приносят лошади, участвующие в скачках. Тренировки животных проходят в стиле Western, что является для них более практичным и естественным по сравнению с общепринятой классической выездкой.

Продажа кукурузы и другой продукции сельского хозяйства особой прибыли не приносит, но позволяет содержать всё остальное хозяйство: уход за поместьем, покупка кормов, оплата услуг ветеринара и т.д.

Во многих итальянских гостиницах вынуждены работать по сезонному расписанию. Они принимают туристов с марта по октябрь. И наоборот, отели на горнолыжных курортах функционируют с ноября по апрель. Иллеана Фоссати принимает туристов на своей ферме круглогодично. В основном для отелей и гостиниц, предназначенных для приема иностранных гостей, это не характерно. Но ферма в отличие от них работает весь год.

В зависимости от сезона лишь немного меняется стоимость снимаемого жилья. Стоимость комнаты составляет 300-550 евро в неделю, а апартаменты с 2 спальнями обойдутся посетителям в 550-670 евро в неделю.  Это достаточно низкие цены, но они объясняются не столько скромностью хозяев, а тем, что просить 120 евро за день, как это принято в гостиницах Тосканы, бессмысленно. Здесь учитывается и местоположение фермы, ведь Пьемонт – это не Тоскана.

Комнаты для гостей, которые оборудовали на ферме, можно отнести к полноценным апартаментам. Жилье такого типа в Италии пользуется большим спросом и очень ценится. Его называют Residence. Имея общую площадь в 35-70 кв. метров, жилье включает в себя студию, прекрасно совмещающую в себе гостиную, спальню и кухню, имеется коридор со встроенным гардеробом и отдельный санузел. Гости имеют возможность жить «по-домашнему», а стоимость проживания каждого жильца обходится намного бюджетнее номера в гостинице.

Иллеана ни разу еще не пожалела, что решилась в 2006 году заняться агротуризмом. Расширением своего отеля хозяйка пока не собирается заниматься, так как это потребует большого вложения средств: придется покупать, ремонтировать или строить новые помещения, а это потребует больших расходов.

Конечно, поток туристов сейчас не очень велик, ведь размещать большое количество приезжих просто негде. Но зато со многими туристами завязываются дружеские отношения и люди приезжают сюда снова и снова. На территории фермы нет ни кафе, ни ресторана. Своим жильцам Иллеана объясняет это тем, что основная деятельность фермы – это лошади, а из-за десятка жильцов нет смысла содержать ресторан. Тем более все отдыхающие имеют машины и вполне могут позволить себе самостоятельно добраться до соседних городков – до Суно, являющегося винной столицей Наварской области, и до городка Арона, находящегося на берегу озера Маджоре и имеющего множество ресторанов.

Где можно побыть фермером?

Решили насладиться сельской жизнью Италии? Лучшие регионы для этого – Тоскана и Умбрия. Здесь агротуризм развит сильнее всего. Например, ферма «Три сосны» – здесь занимаются выращиванием оливковых деревьев и винограда, а также разведением телят и лошадей. Просторная вилла расположена на холмах, в окружении виноградников и оливковых рощ. Для гостей оборудованы апартаменты на семью из пяти человек или трехкомнатные номера на двоих. Цены вполне доступны и составляют 30-50 евро. Здесь не всегда есть свободные комнаты, поэтому резервировать жилье нужно месяца за три до поездки.

Огромной славой пользуется ресторан местной кухни, который содержат хозяева фермы. Кормят здесь так вкусно и обильно, что сюда едут гурманы с соседних регионов просто пообедать. 

Ферма «Три сосны» благодаря своему местоположению может заинтересовать многих: гурманов, обожающих хорошую кухню, любителей пляжного отдыха и тех, кто интересуется историей. Она расположена рядом с Гроссето, насчитывающем 77 тысяч жителей. Расстояние до морского побережья составляет 11 км, до Флоренции – 140 км и до Рима – 180 км, а весь край славится четырьмя заповедниками.

Можно подыскать варианты с уже отремонтированными виллами. К примеру, в Умбрии можно посмотреть усадьбу, имеющую площадь 416 кв. метров, которая предлагается за 936 тысяч евро. Старинный дом расположен на участке в 6 га. Часть здания представляет 4-х этажную историческую башню. Это место обитания хозяев. Внизу находятся просторная гостиная с кухней, подсобными помещениями и 2-мя санузлами. На 2 этаже – 3 спальни с ванными комнатами, на 3 этаже – хозяйская спальня и на самом верху рабочий кабинет.