Все нюансы при покупке недвижимости в Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие из состоятельных граждан всего мира мечтают поселиться в Швейцарии. Встречаются такие и среди граждан СНГ. Да и кто бы отказался иметь квартиру или виллу в самой богатой и цивилизованной стране? Однако не все знают, о существующих в Швейцарии ограничениях при покупке жилья иностранцами. Покупка курортной недвижимости разрешена не во всех кантонах, а если такая возможность есть, то делается это на основании выданной кантональными властями квоты (разрешения).

Важная информация! Иностранные граждане не могут оформить на себя более 1 объекта, при этом его площадь не должна превышать 200 кв. метров.

Гораздо лучшим вариантом будет совмещение покупки жилища с одновременным оформлением ВНЖ. Для этого в стране официально действует государственная программа. Согласно этой программе обе процедуры взаимосвязаны. Если вы являетесь владельцем недвижимости в стране, то у вас появляются гарантии при получении ВНЖ. И наоборот, наличие ВНЖ положительно скажется при оформлении купли-продажи жилья, ведь при совершении сделки необходимо согласие властей. Это происходит лишь по одной причине, что швейцарские власти очень лояльно настроены к тем, кто намерен стать членом местного общества, а не является богачом, скупающим недвижимость.

Что требуется для получения швейцарского ВНЖ?

Условия, на основании которых выдается ВНЖ в Швейцарии, существенно отличаются от правил в других европейских странах. В обмен на подписание договора на право проживания в стране, вам придется уплатить аккордный налог. Продлевать договор нужно ежегодно.

Все очень просто устроено: платите налог – получаете продление статуса на следующий год, не платите – значит получите отказ.

На оформление первичного ВНЖ потребуется примерно 6 месяцев. В заявку разрешается включить только супругу и несовершеннолетних детей. Полученную карту следует продлять каждый год.  Величина ежегодного аккордного налога в каждом кантоне своя, но следует рассчитывать на сумму в среднем от 250 до 300 тысяч швейцарских франков.

У швейцарского ВНЖ имеется еще одно условие, которое придется соблюдать – вам будет запрещено получать какие-либо доходы на территории Швейцарии.

Условия пользования картой ВНЖ

Для того, чтобы не лишиться права на проживание в стране, нужно находиться на ее территории не менее 6 месяцев в году. Нарушение этого условия повлечет за собой отказ в дальнейшем продлении договора на проживание. Поэтому нет смысла оформлять данный статус тем, кто не планирует проводить в Швейцарии большую часть года либо жить здесь постоянно.

А выполнить это условие не каждому будет «по карману». Как уже было сказано, иностранцам, получившим вид на жительство, запрещено получать доходы на территории страны, и неважно, что это будет – деньги в виде арендной платы за сдачу жилья или депозиты в банке. Аккордный налог не подразумевает права на трудоустройство или ведение бизнеса.

Так какие же права дает карта ВНЖ владельцу? Каждому иностранцу, получившему разрешение на проживание в Швейцарии, становятся доступны все блага швейцарской жизни: от лучшей в мире медицины до развлечений. Дети получают образование в самых престижных учебных заведениях. Спустя 10 лет вся семья может обратиться за оформлением гражданства. Но это произойдет лишь в том случае, если все эти годы сможете доказывать свою интеграцию в местное общество, то есть, исправно оплачивать коммунальные услуги, платить налоги, вовремя продлять карту ВНЖ и т.д.

Приобретение швейцарского жилья

Элитная недвижимость пользуется огромным спросом. Это вынудило муниципалитеты ввести ряд ограничений для иностранных покупателей. Приобретение дома, шале либо квартиры превращается в довольно непростую процедуру, длящуюся порой четыре месяца. Больше всего существует шансов получить согласие властей на приобретение объектов недвижимости в небольших городках и в курортной зоне, где имеются квоты на продажу местной недвижимости. Есть в стране и такие районы, где продажа недвижимости иностранцам запрещена отдельными муниципалитетами.

Важная информация! Отношение к вам, как к покупателю, изменится сразу после оформления ВНЖ. Полученный статус сразу приравняет вас к гражданам Швейцарии, что позволит покупать недвижимость практически без всяких ограничений.  

Последовательность покупки объектов недвижимости

Поиск объекта покупки

Нелегко подобрать в Швейцарии подходящее жилье. Обязательным условием является отсутствие каких-либо обременений. Проверить всю документацию по недвижимости самостоятельно вряд ли удастся, поэтому лучшим вариантом будет обращение в фирму, занимающуюся вопросами миграции. Это поможет решить сразу две проблемы – оформить ВНЖ и выбрать апартаменты в соответствии со своими возможностями.

Заключение предварительного соглашения

Нужно знать, что все сделки со швейцарской недвижимостью совершаются в присутствии нотариуса и заверяются его подписью. На всех документах должна быть нотариальная печать, без нее ни одно действие не имеет юридической силы. Когда объект покупки будет подобран и местные власти дадут согласие на сделку, можно внести залог 30% от стоимости апартаментов. В процессе проведения сделки средства перечисляются не хозяину квартиры, а на счет нотариусу. Залог является подтверждением вашего решения купить жилье, а нотариус примет это за основание для подготовки проекта договора купли-продажи с указанием всех деталей сделки.

Нотариальная проверка

Нотариусом обязательно проводится проверка квартиры на наличие долгов по коммунальным платежам, судебных запретов и юридическую чистоту. Только после тщательной проверки будет подана заявка в земельную комиссию муниципалитета на выделение квоты для проведения процедуры продажи жилья.

Разрешение властей на покупку

Оформление квоты тоже лучше доверить специалистам. Для этого лучше всего привлечь их из той компании, с которой в дальнейшем планируете сотрудничать при решении вопросов получения ВНЖ. Собственно, сама процедура покупки жилья занимает около трех месяцев. Иногда для ускорения процесса, объект может предлагаться с уже оформленной квотой на продажу. Не забудьте получить в банке подтверждение о наличии на ваших счетах средств для покупки. Кроме этого потребуется загранпаспорт и карточка ВНЖ, если к этому времени она будет уже получена.

Договор купли-продажи

Весь процесс сделки купли-продажи проводится в нотариальной конторе, где нотариусом заверяются все условия договора. Кроме этого покупатель обязан письменно подтвердить, что не имеет другой недвижимости на территории Швейцарии. После всех формальностей можно перевести оставшуюся сумму на счет нотариуса, который подтверждает полный расчет и переводит деньги на банковский счет продавца.

Вступить в права владения

Для получения правоустанавливающего документа необходимо обратиться в Земельный кадастр, где ваш договор зарегистрируют должным образом. Только тогда вы будете считаться полноправным владельцем недвижимости.

Расходы на проведение сделки

Услуги нотариуса в разных городах стоят по-разному. Дороже всего они обойдутся в Берне. В среднем их размер от рыночной стоимости жилья составляет от 0,02 до 0,7%.

  • В том же Берне и Вале отмечается самый высокий сбор за право собственности на землю – 3%. В остальных муниципалитетах он меньше и даже может быть равен нулю, например, в Цюрихе или Ааргау.
  • Внесение сведений о собственнике в Земельный реестр также в зависимости от кантона будет стоить 0,2-0,6%.

Чем привлекательна Швейцария?

Швейцарская программа позволяет за аккордный налог получить возможность проживать в одной из безопасных стран Европы с самым высоким уровнем жизни.

  • Проживание в Европе защитит от опасностей жизни в СНГ;
  • Обеспечение будущего детей через получение образования в лучших ВУЗах и трудоустройство в элитных компаниях;
  • Здесь лучшая экология и самые безопасные продукты;
  • Возможность отдыхать в любое время года на курортах ЕС;
  • Нахождение знаменитых альпийских лугов в шаговой доступности – не более чем в двух часах езды.

Через десять лет семья имеет право обратиться за получением гражданства Швейцарии.