Ужесточение критериев налогообложения для российских резидентов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Минфине РФ принято решение об изменении налогообложения состоятельных жителей страны, проживавших на территории России в течение 3 месяцев и имеющих здесь собственность и родственников.

Налоговики отмечают, что богатыми россиянами активно используется возможность уйти от российского резидентства с помощью 183-дневного критерия. Кроме этого ими применяется практика переписывания зарубежных активов и недвижимости на своих жен или доверенных лиц, после их отъезда за границу на постоянное место жительства.

Планируется вести работу в двух направлениях.

Первое. Минфин намерен сократить минимальный срок пребывания в стране с 183 дней в году до 90 с целью лишить налогоплательщиков возможности «избегать налогообложения» в России. По существующим ныне правилам, человек, проживающий в России менее полугода, не обязан предъявлять отчеты о наличии иностранных активов, и, как следствие, не платит налог с прибыли. Этими критериями пользуются многие россияне.

Одновременно с изменением сроков пребывания в стране, необходимых для налогообложения, Минфином планируется введение критерия «жизненные интересы». Во многих странах давно пользуются подобным критерием. Это приведет к тому, что налоги будут обязаны платить даже те, кто находился на территории страны менее трех месяцев в году. На основании этого критерия платить налоги будут все, имеющие в стране собственность в виде дома, земельного участка или бизнеса.  До настоящего момента этот критерий применялся только в отношении дивидендов, роялти или процентов полученных в других странах.

В Министерстве финансов допускают, что после введения новых критериев появятся спорные ситуации по поводу законности налогообложения. Многие граждане имеют недвижимость в разных странах, и сложно будет определить, где у них находится «центр жизненных интересов». Возможно возникновение ситуаций с двойным или даже многократным налогообложением, когда несколько стран предъявят требования по налогам одному гражданину.

Ужесточая правила для налоговых резидентов, Минфин предлагает сделать единой ставку налога на доходы физических лиц, уравняв в правах налоговых резидентов и нерезидентов. Из этого заявления следует, что произойдет снижение ставки для нерезидентов с 30 до 13%.