В настоящее время для иностранных граждан в Ирландии существует действующая государственная программа, на основании которой можно получить ВНЖ. Основанием для этого служат инвестиции, то есть капиталы, которые через определенный период времени к вам вернутся, а право на проживание в стране останется. Рассмотрим, как действует данная программа.
Какие суммы и куда следует вкладывать?
Иммиграционная программа для инвесторов была запущена в Ирландии еще в 2012 году. Целью программы по замыслу правительства было поддержание и дальнейшее развитие экономики, и создание новых рабочих мест. Отличным магнитом для привлечения инвестиций мог стать вид на жительство, что доказал уже опыт других стран. И правительство решило взять эту идею за основу. Теперь инвесторы имеют право не только проживать на территории страны, но и вести бизнес, учиться и работать.
Варианты получения ВНЖ:
- Инвестиции в предприятия в размере 1 миллиона евро на срок не менее 3 лет.
- Инвестировать в государственный фонд не менее 1 миллиона евро на 3 года.
- Вложение 2 миллионов евро в котируемый на ирландской фондовой бирже фонд недвижимости.
- Внести в благотворительный фонд взнос в размере 500 тысяч евро /при участии 5 и более инвесторов с каждого – 400 тысяч евро.
Обязательным условием является использование собственных средств инвестора. Запрещается использовать кредиты.
Еще раз хочется обратить ваше внимание на то, что в 1-3 вариантах предусмотрен возврат инвестиций. Основное требование – вложить капитал в бизнес или ценные бумаги Ирландии и не забирать их три года. Затем можно получить их обратно, право на проживание в стране сохраняется. Условия возврата средств и сроки оговариваются сразу при заключении договора с выбранным фондом. Тем, кто выбирает благотворительный взнос, следует знать, что, несмотря на его меньшую величину, возврат вложенных средств не производится.
И еще один нюанс: правительство Ирландии не дает гарантий на возврат инвестиций. Об этом оно прямо сообщает на своем официальном сайте. В правительстве считают, что вложение в бизнес или акции капиталов является частным делом между инвестором и предприятием. И инвестор должен сам решать в какое производство вложить свои средства, и сам несет ответственность за конечный результат.
Рассмотрим получение ВНЖ на конкретном примере:
Попробуем разобраться, как работает программа IIP, в соответствии с которой инвестор решился вложить деньги в одну из выбранных компаний. Допустим, эта компания аккумулирует на своих счетах деньги инвесторов и использует для строительства домов для престарелых граждан. Инвесторы доверяют компании свои капиталы в размере 1 миллиона евро не менее чем на три года. В договоре оговаривается, что до истечения срока деньги изыматься не будут. Такое вложение капиталов будет считаться вложением в производство.
Как «работают» вложенные капиталы? В данном примере это произойдет следующим образом – для каждого строящегося дома престарелых будет создана своя компания, которая будет небольшими траншами переводить средства в виде займа строительным фирмам. Когда объект будет сдан в эксплуатацию, с его счета оператором начнут перечисляться средства той, компании, которая выделяла их для строительства. А компания, в свою очередь, вернет деньги инвестору.
В приведенном примере в договоре указывается срок по возврату капиталов не ранее 5 лет. Никакого дохода эти инвестиции не приносят, но зато возврат делается в полном объеме, то есть 100%. В подобных проектах риск сведен практически к нулю.
Чем можно объяснить такую надежность при вложении инвестиций? Ни для кого не секрет, что во многих странах Европы большое внимание уделяется людям пожилого возраста и уходу за ними. Европа стареет. В той же Ирландии количество граждан старше 65 лет в 2016 г. достигло 19,9%. Можно сказать, что этот порог переступил каждый пятый житель страны. Поэтому наблюдается высокая потребность в таких заведениях. Например, в Дублине очередь составляет 17,7 человек на 1 место. Естественно, существует огромная потребность в тех, кто обеспечивает уход за престарелыми гражданами. Государство не остается в стороне и выплачивает гражданам, нуждающимся в уходе, материальную помощь – 1 тысячу евро каждую неделю.
Кому доступна программа?
Принять участие в инвестиционной программе Ирландии может любой гражданин, но при условии, что его страна не входит в экономическую зону Европы. При этом он должен быть совершеннолетним. Одновременно с основным заявителем получают ВНЖ члены его семьи, к которым относятся: супруга, дети, не достигшие совершеннолетия, а также взрослые дети не старше 24 лет, если они не вступили в брак и зависят в финансовом плане от заявителя.
Условия участия:
- инвестор обязан документально доказать наличие активов на сумму 2 миллиона евро;
- предъявить доказательства происхождения 1 миллиона евро, предназначенных для инвестирования;
- получить утверждение инвестиционного проекта в правительстве Ирландии;
- инвестору нужно иметь хорошую репутацию.
Отличительной чертой в программе Ирландии для иностранных граждан является то, что подача заявки на ВНЖ делается до того, как будут поданы сведения на инвестиции. Это значит, что в первую очередь нужно получить разрешение от властей на право проживания в стране, и лишь затем вкладывать средства.
Кроме этого, оплата государственного сбора при рассмотрении заявления производится в размере 1 500 евро. Эта сумма едина для всех членов семьи.
Бонусы для семьи инвестора
Документ, выдаваемый инвестору и его семье, носит название Штамп-4. На его основании члены семьи могут проживать, обучаться, заниматься бизнесом или работать на территории страны.
Ирландия не является членом Шенгенского соглашения, поэтому ее ВНЖ нельзя использовать для путешествий по европейским странам. И Штамп-4 тоже не обладает такими правами. В нем также ничего не говорится о праве на посещение Великобритании. Поскольку в реальности границы между этими государствами отсутствуют, то свободное перемещение в соседнюю страну не запрещено.
Нет в правилах и обязательства проживать на территории страны. Для продления ВНЖ инвестору достаточно приехать в Ирландию на одни сутки.
Штамп-4 действует в течение двух лет, а затем продляется еще на 3 года. В дальнейшем необходимо обращаться за его продлением каждые 5 лет.
Если захочется оформить гражданство этого государства, то придется прожить 4 года на ее территории в течение 8 лет и еще один год перед подачей заявки на оформление гражданства. То есть, в общей сумме требуется 5 лет.
Хороший бонус получают дети инвестора. При поступлении на учебу в Технологический институт или Ирландский университет для них действуют скидки при оплате за учебу в размере 50 тысяч евро.
Популярность программы
Статистика доказывает, что популярность программы растет. Если в период с 2012 года по 2016 было оформлено всего 130 заявок, то за 2017 г. подано 716 заявлений. Одобрение получили 612 из них, ожидают решения 24 заявки, отклонено 80.