Карта поляка выдана более 137 тысячам белорусов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В течение последних трех лет граждане Беларуси все чаще обращаются за документом, дающим возможность получения бесплатной польской визы. Основная цель –трудоустройство в соседнем государстве.

Карта поляка начала действовать с 2008 года. По данным МИД Республики Польши подведены итоги за этот период. На 24.09.2019 дипмиссиях оформили 131 770 документов и 1,5 тысячи карточек находятся в стадии обработки.

Статистические данные подтверждают, что белорусы стали чаще оформлять карту поляка в последние годы. Если за весь период 2008 – 2016 гг. было оформлено 75 тысяч карт, то в течение последних 3 лет их выдали 55 тысячам жителей Беларуси. Среди всех владельцев этой карты белорусы держат первенство, второе место принадлежит украинцам.

Белорусы, находящиеся на территории Польши, могут обращаться в Управление Подляского воеводства в Белостоке, которое наравне с консульствами и посольствами в Беларуси выдает карты поляка. Здесь ее оформили 5 376 человек с 14.10.2017 по 30.08.2019г.

Закон о Карте поляка был изменен правительством Польши в 2016 году. Раньше карта не давала права даже на временный ВНЖ. Она позволяла лишь бесплатно оформить рабочую визу. В настоящий момент, после внесения изменений, обладатели карты имеют возможность почти сразу обратиться за ВНЖ, а спустя год оформить польское гражданство, но при условии, что все это время проживали на территории страны.

Последние правки в законе появились в июне 2019 года. На основании их оформить карту можно в представительствах по всему миру, хотя до настоящего времени это разрешалось делать в странах, ранее входивших в состав Польши.