Выводы аналитиков: уровень потребления и стиль жизни граждан Италии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Основные желания жителей солнечной Италии сводятся к мечтам об экологичном жилье и возможности закупаться в дискаунтерах.

В процессе исследований выяснилось стремление молодого поколения итальянцев вести правильный образ жизни. Их восприимчивость состояния окружающей среды доходит до того, что многие стараются сделать свой дом экологически безопасным. При этом многие вынуждены жить в режиме постоянной экономии, так как заработная плата итальянцев ниже, чем других европейских странах. При этом наблюдается различный уровень дохода на Севере и Юге страны.

Ежегодное исследование, которое проводит исследовательское бюро Ancc-Coop отображено в отчете о расходах и образе жизни итальянцев.

Выяснилось, что:

  • 50% итальянцев относят себя к среднему классу – это самый высокий показатель в Европе;
  • каждый второй из тех, кто относит себя к среднему классу, признается, что они «беднеют» и едва сводят концы с концами, а каждый четвертый уже не надеется на улучшение своего финансового положения;
  • впервые с 2013 года уровень благосостояния итальянских семей за прошлый год снизился на 1%, а если взять данные с 2008 г., то снижение составило в общей сложности 9%;
  • если разрыв в доходах итальянских семей между Калабрией и Ломбардией составляет примерно 1 100 евро, то уже между Югом и Северо-западом страны разница в среднем достигает 10 000 евро;
  • в отличие от европейцев итальянцы работают больше, порой даже в ущерб своей личной жизни, а получают гораздо меньшую зарплату;
  • итальянцы предпочитают средиземноморскую диету, поэтому покупают в основном полезные морепродукты и овощи с фруктами;
  • их предпочтения – поездки на малолитражках, покупки в дискаунтерах или интернете, жители Италии являются любителями распродаж и покупки путевок онлайн в последнюю минуту.

Выводы аналитиков получились не слишком радостными. В целом, нынешнее поколение молодых жителей Италии стремится к сохранению планеты и подает неплохой пример в решении вопросов экологии. Но в остальном, особенно на рынке труда, отмечается осторожный оптимизм. Мировой кризис закончился в 2008 году, но спустя десятилетие эта страна единственная из всех не смогла восстановить прежний уровень жизни своих граждан.

Итальянцы испытывают разочарование в качестве работы. В среднем они трудятся на 360 часов в год больше остальных европейцев, получая при этом доход на 30% меньше. Кроме, этого среди молодежи слишком большое количество безработных, что порождает неуверенность и страх перед будущим. Уровень безработицы среди молодежи здесь самый высокий в ЕС.

Выяснилось в процессе опроса и отношение к другим национальностям. Например, никогда не приняли бы в свою семью мусульманина 26 млн итальянцев. Никогда не ходят в гости к людям другого этнического происхождения 45% граждан Италии, а 55% видят главную задачу Европы в борьбе с нелегальной миграцией.