Получить ВНЖ в Германии: особенности процедуры

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если выбираете страну для постоянного проживания, то Германия – прекрасный вариант. Комфортабельность немецких городов привлекает многих. Они выигрывают при сравнении со многими населенными пунктами Евросоюза. В ФРГ действительно очень высокий уровень жизни, имеется множество благ, создающих благоприятную обстановку для жизни граждан. Переехать сюда стремятся не только россияне, привлекательной страна остается и для множества граждан Европы. Поэтому часто возникают вопросы о том, как получить вид на жительство в этой стране, насколько сложной является эта процедура, каких затрат она потребует? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Что такое немецкий ВНЖ?

Не следует путать вид на жительство и шенгенскую визу, которая позволяет въезд в страну и временное пребывание на ее территории в качестве гостя. ВНЖ – это документ, позволяющий не просто проживать на территории более 90 дней, но и наделяет владельца гражданскими правами, а также позволяет трудоустройство или обучение в ВУЗах страны. Существует временный и постоянный ВНЖ.

Роль национальной визы при получении ВНЖ

Внимание! Необходимо иметь в виду, что оформление вида на жительство допускается только при наличии национальной визы. Если вы въехали в Германию по шенгенской визе, то в получении ВНЖ вам откажут. Будет предложено вернуться на родину и обратиться в консульство за получение национальной визы. Национальная виза – это виза категории D, которая выдается посольством Германии для въезда в страну и оформления ВНЖ. Он оформляется в Ведомстве по делам иностранцев.

Что может считаться поводом для оформления вида на жительство?

Рассмотрим категории граждан, которые могут рассчитывать на получение разрешения для проживания в стране. Что может послужить гарантией для оформления ВНЖ в Германии:

  • Открытие своего бизнеса.
  • Поступление на учебу в один из немецких ВУЗов.
  • Приглашение на работу и заключение договора с работодателем.
  • Переезд к родственникам в Германию, если они постоянно проживают на ее территории.
  • Заключение брака с человеком, имеющим немецкое гражданство.
  • Естественно, имеют право на получение ВНЖ граждане, доказавшие свою финансовую состоятельность и постоянный уровень дохода.
  • Отдельной категорией, чье право на ВНЖ рассматривается властями ФРГ, являются контингентные переселенцы и беженцы.

Как оформить временное пребывание с правом на работу и учебу?

В первую очередь выдается вид на жительство сроком от шести месяцев до года. Он считается временным документом. Перед окончанием срока действия следует обратиться за его продлением. Следующий документ выдается на три года. После этого можно обратиться за постоянным видом на жительство или гражданством. В любом случае целесообразность вашего присутствия в стране рассматривается Ведомством по делам иностранцев. Только здесь выносится решение о вашем проживании в стране в качестве ее жителя.

Как уже говорилось выше, для получения ВНЖ нужно основание. Необходимо выбрать одну из причин, по которой вы хотите переселиться в Германию. В соответствии с иммиграционной программой, подходящей к вашему случаю, придется собрать пакет необходимых документов. К примеру, это может быть приглашение на работу в одну из немецких компаний, договор с ВУЗом, и т.д. Оформив в своей стране национальную визу Германии, въезжаете в страну и проходите регистрацию в посольстве и иммиграционной службе. Здесь следует подать запрос на получение разрешения на жительство. После этого придется набраться терпения, так как документы будут рассмотрены в течение нескольких недель, но не более трех месяцев.

Только после получения решения Ведомства появится право проживать на территории страны.

Находиться в Германии сможете в течение того времени, которое определено программой. Следует помнить срок окончания действия ВНЖ и своевременно обращаться в соответствующие органы за его продлением.

Различие между ВНЖ и ПМЖ

Важно различать временный вид на жительство и постоянное проживание. Получить разрешение на ПМЖ можно лишь после пяти лет пребывания на территории Германии. Но бывают и исключения. Нужно знать, что существуют такие программы для иммигрантов, когда получить право на ПМЖ можно гораздо быстрее. Ими могут воспользоваться и граждане России.

Главное отличие этого статуса заключается в том, что он дает право на бессрочное пребывание в стране и расширенные по сравнению с ВНЖ гражданские права.

Но следует помнить! Выезд из страны на срок более 6 месяцев повлечет за собой потерю этого статуса.

Отличия иммиграционных программ

Оформляя вид на жительство, нужно внимательно знакомиться с программой и теми возможностями, которые она предоставляет. Если по одним программам первичный документ выдается на один год, то для тех, кто приехал развивать свой бизнес, этот срок увеличивается до трех лет. Это правило распространяется на российских граждан, как и на предпринимателей из других стран. При этом, если бизнес будет успешным, то появляется возможность оформить право на постоянное проживание по окончании этого срока. Имея ПМЖ Германии, гражданин получает право проживать на территории любой страны, являющейся членом Евросоюза.

Россияне, которые едут в Германию работать после заключения контракта с работодателем, как правило, получают ВНЖ на один или три года. По истечении этого срока они могут рассчитывать на постоянное проживание. В отношении лиц, поступивших на учебу в ВУЗы Германии, действуют совершенно другие правила. Во время учебы и прохождения практики они не могут рассчитывать на оформление ПМЖ. Только после окончания ВУЗа и получения рабочей визы они имеют право обратиться за разрешением на постоянное проживание в стране.

Если поводом обращения за статусом послужило бракосочетание с гражданином Германии, то на первые три года вам оформят ВНЖ и только после этого появится возможность заменить его на ПМЖ или немецкое гражданство. Однако, при получении гражданства Германии придется расстаться с российским.

В каких случаях выдается сразу ПМЖ?

Обычно не требуется получать разрешение на временное проживание тем, кто относится к программе контингентных переселенцев. Они имеют право сразу оформить постоянное проживание. Для этого достаточно документально доказать еврейское происхождение хотя бы одного из родителей. На основании этих документов процедура получения ПМЖ будет ускорена.

Интересная ситуация складывается у тех, кто старается получить вид на жительство в статусе беженца. По условиям программы, Германия обеспечивает таких граждан материальной помощью и выдает полный социальный пакет. Для получения статуса гражданину придется доказать, что его права и свободы на родине были ущемлены. Немецкие власти заинтересованы в тех переселенцах, которые способны содержать себя и платить налоги.

Поэтому в отношении беженцев все очень тщательно проверяется, и чаще всего случаются отказы в оформлении статуса.

Имеются еще две программы, по условиям которых идет ускоренное получение вида на постоянное жительство в стране. Первая – это доказательство вашей финансовой состоятельности. Власти Германии, безусловно, позволят ускорить оформление ВНЖ или ПМЖ, если иностранный гражданин предоставит сведения о наличии на его счетах в банке суммы, превышающей один миллион евро.

Вторая программа – воссоединение с семьей. Она больше подходит для людей пожилого возраста. Если в Германии найдутся родственники, согласившиеся взять на себя уход и заботу о пожилом человеке, то статус может быть выдан. Единственным условием является наличие немецкого гражданства у принимающей стороны.

Вариантов получения права на проживание в Германии предостаточно, а сама страна гостеприимна к тем, кто согласен вкладываться в ее экономику, соблюдать установленные правила и законы страны.