Это выгодно: инвестиции в недвижимость курортов Испании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие помнят, как совсем недавно испанский рынок был переполнен огромным количеством предложений, а цены стремительно падали. Эксперты дружно утверждали, что курортная недвижимость потеряла свою актуальность и если уж решаться на покупку, то выбирать жилье нужно в крупных городах. Никто не верил, что недвижимость на курортах сможет вновь стать прибыльной. Но прошло несколько лет и началось активное восстановление испанского рынка. При этом активнее всего развивается рынок недвижимости именно в курортной зоне.

Основным преимуществом городских квартир является то, что их можно сдавать в аренду круглогодично. Но испанский климат позволяет курортную недвижимость тоже использовать круглый год. Гораздо важнее выбрать правильно город, в котором вы планируете приобретать жилье. В свою очередь и жилье должно быть востребованным в любое время. Подходить к выбору нужно продуманно и взвешивать каждый свой шаг.

К примеру, если сравнивать недвижимость пяти городов, находящихся на побережье Коста-Бланки и имеющих сходные климатические условия, то выбирать квартиру следует в Торревьехе и Бенидорме.  А вот покупать жилье в Аликанте, Кальпе и Орио можно только в том случае, если планируете проживать там сами. Как объекты под сдачу в аренду недвижимость этих трех городов не подходит. В межсезонье эти города стоят пустые, а значит, и спроса на жилье в них нет.

В Торревьехе и Бенидорме жизнь кипит круглый год и даже зимой здесь много туристов. Даже в зимний сезон квартиры сдаются на 70%. Иногда наплыв приезжих бывает таким большим, что агенты компаний, отвечающих за сдачу жилья, не успевают всех расселить. В это же самое время в соседнем Кальпе «мертвая» пустота.

Новые покупатели

Основным контингентом, предпочитающим отдых в зимнее время, являются жители Северной Европы. В Испанию едут туристы из Швеции, Норвегии, Дании. Можно здесь встретить в зимнее время и англичан с бельгийцами.  Ведь в северных странах короткий световой день, вот и едут многие пенсионеры на 2-3 месяца к морю. И даже в эти месяцы стоимость апартаментов с 2 спальнями в Бенидорме обходится в 50-70 евро в сутки.

Если грамотно подходить к выбору недвижимости, то купленные на побережье этих городов квартиры будут для их владельца постоянным источником дохода. Разумеется, сложно самостоятельно провести оценку доходности жилья.  Тем фирмам, которые занимаются продажей недвижимости, это просто не нужно. Их цель – продать любой ценой. Поэтому лучше всего заключать договор с управляющей компанией, которой в дальнейшем можно поручить сдачу квартиры в аренду. Специалисты компании смогут адекватно оценить ее перспективы, выяснить будет на нее спрос или нет. Доходность квартир, которые сдает в аренду от имени владельцев управляющая компания, составляет 5-7%.

Подбирая апартаменты для своих клиентов, управляющие компании ориентируются на два показателя: квартира должна хорошо сдаваться в аренду и очень нравиться самому покупателю.

Рассмотрим, как обычные апартаменты могут стать прибыльным бизнесом. Управляющая компания помогает собственнику подобрать удачный вариант квартиры и купить ее. Затем жилье приводится в порядок, и компания запускает ее на арендный рынок. В течение 1-1,5 года квартиру будут знать на всех специализированных сайтах по аренде жилья. То есть, квартира из обычного объекта недвижимости превращается в самостоятельный бизнес, приносящий прибыль.

В этот момент владелец может выгодно перепродать квартиру, ведь новый покупатель увидит множество положительных отзывов о квартире в интернете. Кроме того, квартира уже будет забронирована на несколько месяцев вперед, а значит принесет новому хозяину уже в ближайшее время гарантированный доход в размере 3-5 тысяч евро. По сравнению с «пустыми» квартирами, такие объекты пользуются большим спросом и продаются дороже.

Стабильный доход подобная квартира приносит в течение 3-5 лет. Затем ее презентабельность падает, так как обстановка и внешний вид требуют ремонта и обновления. На этой стадии может быть два варианта действий. Либо владельцу придется вложиться в обновление квартиры, либо продать ее, пока она имеет статус прибыльного объекта, и купить новые апартаменты.