Туда, где нас нет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди покупателей-новичков недвижимости за границей бытует мнение, что факт приобретения недвижимого имущества открывает дорогу к тому, что тут можно засесть в любое время, но так ли это в действительности? И всегда ли нужно собственнику жилья второе гражданство либо вид на жительство? Так, в рамках данного материала мы расскажем о том, как покупка недвижимости в другой стране способна решить визовые проблемы.

Зарабатывать в своей стране, а тратить – за рубежом

В 90-х годах началась активная волна эмиграции. Так, из Российской Федерации выехало за границу миллионы человек, где большинство уже успело приобрести свое собственное жилье. Что же касается российских граждан, которые постоянно проживают в России, то лишь малая часть переезжает туда на ПМЖ.

Как правило, это очень состоятельные предприниматели, чей бизнес не нуждается в постоянном пребывании на территории Российской Федерации. Также еще есть незначительная доля покупателей, которые отправляют жить за границу своих родителей, а сами время от времени приезжают погостить. В зависимости от условий эксплуатаций недвижимого имущества ее собственник подбирает для себя наиболее подходящий статус. Как правило, ему выдают деловую либо мультивизу, порой – ВНЖ и еще реже – гражданство. Так, по мнению экспертов, львиная доля российских граждан или приобретает недвижимость за рубежом для отдыха, или рассматривает ее в качестве финансовых вложений, тем самым совместить приятное с полезным.

Согласно примеру крупнейшего агентства по недвижимости, можно оценить различные пристрастия потенциальных клиентов, то станет вполне очевидным, что большинству россиян натурализация абсолютно не интересна. Так, по данным агентства, большинство их клиентов отдают предпочтение зарабатыванию денег в Российской Федерации, по этой причине долгосрочное пребывание на территории другой страны, где предполагается покупка недвижимости, им не потребуется. Так как вид на жительство предполагает пребывание в стране достаточно длительный период времени, то многие ограничиваются мультивизой, которая имеет коридор пребывание на протяжении шести месяцев без права на работу.

Логика тут самая элементарная: предполагается, что человек, находящийся в чужом государстве, должен хотя бы на протяжении полугода заработать деньги, чтобы во втором полугодии была возможность их потратить в государстве, где планируется купить жилье.

Можно считать, что виза уже в кармане?

Риэлторы убеждают своих клиентов, что владение недвижимым имуществом за границей снимает все проблемы, касающиеся получением виз. Однако в данном утверждении существует лишь доля истины. По словам экспертов, приобретение недвижимого имущества в другом государстве является дополнительным плюсом при подаче необходимых документов на визу. Так, к примеру, в числе документов, которые подаются в посольство, собственникам имущества нет надобности показывать бронь в гостинице. Для этих целей будет вполне достаточно предъявить копию документов на право собственности жилья. У представителей консульства не возникнет каких-либо сомнений по поводу того, где будет проживать человек.

Вместе с тем, не стоит думать о том, что человек получает визу «автоматом», поэтому расслабляться не стоит. Шансы отказа на получение визы для лиц, обладающие недвижимостью за границей, более высоки в Швейцарии, США и странах Евросоюза. Но распоряжаться недвижимым имуществом, включая сдачу в аренду, можно без каких-либо ограничений: по договоренности или через представителя. Естественно, нарушение статуса иностранного гражданина, срока пребывания в стране, а также ошибки в анкете могут привести к отказу в получении визы. Как сообщают специалисты, если владелец недвижимости, который является еще и учредителем фирмы подает документы на бизнес-визу, но при этом не владеет информацией о предоставленном пакете документов и сильно «плавает» на собеседовании, то риск отказа в выдаче такой визы будет достаточно велик.

Визовая поддержка включает в себя такую сервисную услугу, как тщательная подготовка к собеседованию в посольстве. Разумеется, что любое искажение фактов как в разговоре, так и в документах попросту недопустима. Так, в посольстве очень внимательно относятся к наличию судимостей. Даже если собственник недвижимости не получит визу, то это ни в коем разе не лишает его прав на имущество за рубежом. На худой конец, недвижимость можно продать, не выезжая за пределы Российской Федерации. Для этих целей достаточно будет оформить доверенность на адвоката. Однако, если покупатель недвижимого имущества честный человек, который не нарушает законы как своей страны, так и другой, то ему бояться нечего.

Приезжай тратить!

Так или иначе, имея недвижимость в другом государстве, получить визу будет значительно легче. По словам экспертов, любая страна очень заинтересована в нахождении на своей территории иностранных граждан, покупки каких-либо активов у местных жителей, а также уплате с этих активов налогов, которые поступают в местный бюджет. Это, разумеется, очень помогает, особенно если в стране существует программа иммиграции для состоятельных людей и приобретение недвижимости делается не наугад, а является частью иммиграции по какой-то конкретной программе. Также существует еще один аспект: невзирая на то, что приобретение недвижимого имущества, как правило, облегчает процесс получения визы, тем не менее виза выдается с таким расчетом, чтобы собственник недвижимости физически не смог пребывать в стране определенное количество времени, которое будет достаточно для начала натурализации по местным законам.

Более того, время от времени посольство может отказать в визе на основание того, что человек приобрел недвижимость в другой стране, по их мнению, для постоянного пребывания на нелегальной основе. Соответственно, отсюда будет дан крайне полезный совет: в посольстве, получая визу на основании наличия недвижимости за рубежом, не рекомендуется давать подозрения, что вы купили имущество для последующей иммиграции. В противном случай вы стопроцентно усложните себе жизнь.

Запомните, вашей основной целью должен стать отдых, который будет сопровождаться активными финансовыми тратами в той стране, где находится ваше недвижимое имущество.

Два в одном: и отдых, и проживание

Если же человек планирует проводить львиную долю времени за границей, то он может начать процесс натурализации. Некоторые люде предполагают, что натурализация предполагает получение гражданства. Но в действительности большинству людей будет вполне достаточно получить вид на жительство. Так, гражданство от ВНЖ отличатся тем, что первое дает право участвовать в выборах той страны, где было куплено имущество, а также снимает жесткие требования касательно срока пребывания в стране на протяжении определенного периода времени. Так, наличие паспорта западноевропейского государства также предоставляет право на безвизовое посещение таких стран как Канада, США и так далее. Стоит отметить, что при отсутствии вида на жительство в большинстве стран существует предельно допустимый срок пребывания на протяжении года, который категорически нельзя превышать. Если же человек имеет вид на жительство, то, наоборот, такой человек должен находиться в стране ежегодно как можно дольше времени либо периодически туда въезжать. Однако в процессе натурализации есть и свои минусы: во многих государствах налоговая нагрузка значительно увеличивается. Поэтому, при выборе статуса, необходимо все тщательно взвесить.

Что касается процесса натурализации, то в цивилизованных странах позиция госорганов касательно отношения к приезжим выглядит сносно. Так, состоятельные иностранцы почитаются во всех странах в качестве потенциальных пользователей всевозможных услуг и покупателей различных товаров на финансовые средства, заработанные за пределами этой страны. Как правило, такой процесс связан не только с наличием имущества, но и средств к проживанию на данной территории. Как правило, иностранным гражданам предоставляют возможность проживания без права на рабочую деятельность, тем самым сохраняя рабочие места для своих сограждан. Но иностранец, который предпочитает открыть там свое дело, рассматривается госорганами как человек, создающий различные рабочие места для граждан этой страны, тем самым поддерживая экономику государства путем налоговых отчислений в казну. Если такой человек имеет еще и недвижимость в данном государстве, то он легко может претендовать на получение ВНЖ. Разумеется, ситуация может отличаться в зависимости от конкретной страны.

Бедных и ленивых хватает и среди своих сограждан

Перед началом процесса натурализации следует определить приоритеты: что будет важнее – просто приобрести жилье либо «осесть» в определенной стране. По словам специалистов, сегодня много отчаявшихся и достойных людей все еще надеются приобрести хоть самое дешевое, но собственное жилье за рубежом и, таким образом, начать новую жизнь в качестве иммигранта. Однако самого приобретения жилья мало, нужно будет еще показать наличие средств на банковском счету, которых хватит на проживание за границей. Это необходимо для того, чтобы госорганы убедились в том, что человек не приехал искать счастья за рубежом.

Ввиду этого, при ответе на такой значимый вопрос, облегчит ли приобретение недвижимости процесс прохождения натурализации, нужно, прежде всего, определиться со своим статусом: беженец, высококвалифицированный специалист, инвестор, а также имеют ли иностранные граждане близких родичей, проживающих на данной территории? В любом случае необходимо иметь четкую картину представления об иммиграционной реальности определенной страны.

К большому сожалению, российским гражданам этого часто и не хватает.

Порой кажется, что некоторые россияне, насмотревшись на то, как люди из республик СССР лихо устраивались в Москве, ошибочно полагают, что за границей можно также легко устроиться, просто достаточно будет приложить немного усилий. К счастью, для жителей благополучных стран, с их правами считаются более охотней, нежели российское государство со своими гражданами. Так, состоятельные иммигранты не захватывают их дома с помощью городских властей, а, с точностью наоборот, стараются создать новые рабочие места для местного населения и охотно платят налоговые сборы в бюджет страны. Стоит отметить, что лица, которые не представляют какого-либо интереса для пополнения казны, стараются загнать под определенные рамки, не позволяющие соискателю претендовать на натурализацию