Турция сохраняет популярность, несмотря на опасность для туристов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сравнение рейтинга стран относительно их безопасности для посещения с теми, куда реально едут туристы из России на отдых.

На Всемирном экономическом форуме, который прошел в сентябре 2019, экспертами традиционно был опубликован рейтинг 140 туристических стран. В нем все страны оцениваются и сравниваются по множеству разных показателей. Можно найти данные по количеству достопримечательностей и сведения о качестве питьевой воды.

Учитывается в этом рейтинге и безопасность стран. За основу берутся показатели криминальной обстановки, количества террористических актов, учитываются убийства и другие преступления. Обязательно оценивается качество работы полицейских.

В десятку лучших по безопасности государств по всем показателям вошли: Финляндия (1 место) – сюда люди отдыхать, как к себе на дачу ездят, Исландия (2 место), … ОАЭ (7 место) … Новая Зеландия (10 место). То есть входят в первую десятку чаще всего страны слишком дорогие для туризма с длительным перелетом.

Вот и получается, что мало кто на этот рейтинг ориентируется. Посмотрят на цену билетов до Новой Зеландии и вновь летят в Турцию, так как климат там подходящий, рейсы прямые и «все включено».

А Турция, как оказалось, занимает в рейтинге ВЭФ аж 125 место! Впрочем, и России нечем похвастаться – ее место 98, между Аргентиной и Танзанией.

Есть страны, куда вряд у многих появится желание съездить в отпуск, если только они не любители экстремального отдыха. Например, мало желающих отправиться в Сальвадор, занимающего последнее 140-е место и считающегося наиболее криминогенным. Впрочем, в Нигерию, Йемен, Гондурас и Венесуэлу тоже едут единицы.

Казалось бы, все понимают насколько важно при выборе страны обращать внимание на безопасность. Но оказалось, что иногда решающую роль играют цены. И это очень показывает простое сравнение стран по ряду показателей – безопасность и посещаемость. Рейтинг ВЭФ сравнили с данными погранслужбы, и оказалось, что безопасность никак не влияет на посещаемость. Люди в первую очередь выбирали комфорт, доступность и низкие цены.

Например, Турция (125 место) приняла 5,9 млн туристов, Финляндию (1 место) посетило 3,7 млн человек, Германию (41) – 1,4 млн, в Таиланд (111) съездило 1,2 млн, ОАЭ (7) – 0,9 млн, Кипр (33) – 0,8 млн, Австрия (14) – 0,2 млн путешественников.

Получился «гибридный» список, который показывает, что большинство россиян вместо безопасности выбирают теплое море, доступные цены и отсутствие виз.