На заметку: куда выгоднее инвестировать в Германии – в готовые объекты или строительство?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие иностранные покупатели воспринимают недвижимость в Германии одной из прибыльных, потому что это страна с одной из самых сильных экономик в мире. Здесь постоянно наблюдается спрос на недвижимость и как результат – рост цен на нее. Но всем известно, что стоимость разных объектов, как и доходность от них может различаться в разы и причиной тому является множество параметров. Поэтому очень важно научиться выбирать наиболее выгодные для себя варианты. Вот и попробуем приглядеться крынку недвижимости Германии.

Так куда все-таки лучше инвестировать свои капиталы, чтобы получить прибыль – в строительство или в готовый объект?

Рост цен на недвижимость в Германии

Как показывает статистика, цены на объекты недвижимости в среднем по стране повысились на 9,5%. Можно сказать, своеобразный рекорд. Но повода для беспокойства нет, т.к. это не временный «пузырь», готовый лопнуть в любое мгновение. Рост цен произошел по двум причинам.

Первое. В Германии снижение процентных ставок сделали ипотечное кредитование очень выгодным, и даже сильный спрос на жилье на фоне здоровой экономической обстановки не представляет никакой опасности рынку недвижимости в стране.

Второе. Многие специалисты прогнозируют замедление роста цен, и уже в следующем году по их подсчетам он не превысит 10%. Но падения цен в ближайшем будущем не предвидится.

Лучший вариант для инвестиций – жилые объекты

Немцев можно назвать нацией арендаторов.  Этот народ очень мобилен. Есть те, кто, чтя традиции, веками передает родовой бизнес из поколения в поколение. Но большинство очень легко снимутся с места и переедут в другой город, если им предложат более перспективную работу.

Именно поэтому многие граждане Германии предпочитают не покупать недвижимость в собственность, а брать ее в аренду.

Даже среди тех, кто все-таки совершает покупки жилья, много инвесторов. Недвижимость приобретается с целью извлечения прибыли через ее аренду. Поэтому жилье, в отличие от коммерческих площадей, всегда востребовано на рынке как объект продажи и покупки.

На Рынке Германии диктует продавец

В настоящее время цены на рынке недвижимости диктует собственник жилья. Причина в том, что спрос гораздо выше предложений. Поэтому времени на долгие раздумья, как правило, нет и рассчитывать на скидки не приходится. На любое жилье покупатель находится в течение нескольких дней. Очень часто возникают ситуации, когда покупателю приходится давать ответ уже «утром».

Строительство – лучший вариант для инвестирования

Выгоднее всего вкладывать инвестиции в строительство, доходность при этом достигает 30% за проект. Обычно любая стройка реализуется за 1,5 года. Максимальный доход на вторичном рынке не превышает 8-10%. Кроме всего прочего следует обращать внимание при подсчетах рентабельности на себестоимость строительства и плотность застройки.

Также важно учитывать регион, где находиться объект покупки. К примеру, Бавария перегрета, а на Севере и Востоке Германии слабо развитый рынок недвижимости не позволит вам получить ожидаемую прибыль от проекта. Зато очень прибыльными могут оказаться пользующиеся большим спросом районы Северного Рейн-Вестфалия, Гамбурга и Берлина.

Оптимальное решение – покупка земельного участка «под ключ»

Максимально возможную прибыль можно получить при 100% собственности на застраиваемый участок земли. При этом имеется минимум рисков. Единственное, что следует при этом отследить, чтобы уже были оформлены разрешительные документы на застройку участка, имелись точные данные по проекту – метраж, количество этажей, размер площадей, отведенных в будущем под коммерческие объекты и парковочные места.

При инвестировании «под ключ» инвестору придется только отслеживать финансирование проекта. Остальное все возьмет на себя компания-продавец. Она будет отслеживать ход строительства и дальнейшую продажу жилья. При желании инвестору не возбраняется контролировать ход строительства.

Безопасность вложения инвестиций в строительство

Законодательство Германии строго регламентирует и контролирует всю сферу строительства в стране. На каждый проект должно быть выдано строительное разрешение, согласованное с городской администрацией. Архитектор города вместе с застройщиком несет прямую ответственность за конечный результат стройки.

Поэтому все жилье в стране возводится в соответствии с высокими немецкими стандартами. Квартиры раскупаются еще на стадии строительства. Это позволяет исключить высокое финансовое давление на инвестора.

Открытие юрлица для участия в инвестировании

В Германии действуют единые требования для немецких и иностранных инвесторов. Но вести крупные инвестиционные проекты разрешено только от имени юрлица. При этом оно должно иметь немецкую регистрацию.

Хотя нет никаких ограничений, если участок земли под строительство приобретет физическое лицо.

Заработок на строительных проектах

Инвестор, вложивший свои капиталы в строительство, в конечном итоге получает в среднем 20-25% дохода с проекта. Можно получить все деньги сразу и не иметь к проекту никакого отношения. А можно оставить себе часть квартир или помещений под коммерческие цели и пользоваться доходами от сдачи их в аренду. В этом случае можно рассчитывать на 4-6% годовых.