Ведущее паспортное агентство на Мальте обвинили в коррупции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Специалиста юридической фирмы Chetcuti Maruti Advisors Ltd лишили лицензии в связи с обвинениями в коррупции. Его профессиональной обязанностью было оказание услуг IIP, отвечающих за выдачу «золотых» виз и паспортов. Агента тайно засняли французские репортеры в тот момент, когда он сообщал потенциальным инвесторам из африканских стран о связях своего агентства с представителями руководства Мальты.

Исходя из сказанного этим сотрудником, получалось, что он в дружеских отношениях с премьер-министром, хорошо знаком с парламентским секретарем по вопросам гражданства, да и бывший министр, поступивший на работу в агентство, не прервал контакты с политиками и парламентариями. Когда передача, снятая французами, вышла на экраны, на Мальте разразился громкий скандал.

В средствах массовой информации часто ведутся передачи, в которых так называемые борцы с коррупцией, выступая против «золотых» виз и паспортов, приводили Мальтийскую программу в качестве примера оказания услуг коррупционерам.

В ответ сотрудники паспортно-визовой службы доказывали, что все граждане, обращающиеся за визой, очень тщательно проверяются и ВНЖ выдается только честным инвесторам.

Появившееся подозрение, что специалист IIP мог пользоваться своими личными связями, вызвало мгновенную реакцию властей, и уже утром после передачи агентство было лишено лицензии. Кроме этого парламентарии выдвинули требование о тщательной проверке всей деятельности агентства.