Реализовать бизнес, работу и учебу в ЕС через ПМЖ Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выбирая какую-либо страну, каждый человек видит перед собой конкретную цель и, соответственно, стремиться оформить свой статус, чтобы решить поставленные перед собой задачи. Не последнее значение имеет капитал, которым он может себе позволить распорядиться. Попробуем на конкретном примере рассмотреть, как делается подбор оптимального варианта с ориентацией на имеющиеся средства.

Наша семья

  • Наталья, 43 года. Бизнесвумен. Управляет частью бизнеса, полученной от мужа.
  • Дочь Олеся, 23 года. Обучалась в ВУЗах Германии и Великобритании.
  • Сын Алексей, 15 лет. Учится в 8-ом классе томского лицея.

Появление проблем

Много лет жизнь Натальи связана с Европой. Сначала из-за совместного с мужем бизнеса, а затем и своего приходилось часто совершать поездки для деловых встреч. Теперь к деловым командировкам добавились поездки по личным делам. Старшая дочь Олеся обучалась в Европе, и ее приходилось навещать. Но оформить шенгенскую визу в Сибири всегда представляло определенные трудности.

Постепенно ситуация усложнялась. После окончания магистратуры в Великобритании Олеся не смогла подыскать себе работу в странах Евросоюза. Работодатели, у кого девушка проходила практику во время обучения, не стали дожидаться пока неопытный специалист сможет оформить разрешение на работу.

В скором времени и Алексею предстояло делать выбор. Он мечтал, как и сестра, поступить в европейский ВУЗ. Наталью очень волновал вопрос оформления визы для сына, ведь она по опыту знала, что виза готовится иногда очень долго.

Пример знакомых доказывал, что из-за проблем с визами дети иногда опаздывали к началу учебного года.

Поиск вариантов

Проанализировав свои проблемы, Наталья решила, что идеальным решением будет переезд всей семьи в Европу. Выяснилось, что существуют страны, позволяющие за короткий период получить гражданство. Этими странами оказались Кипр и Мальта. Оба варианта подходили Наталье для решения всех семейных проблем.

Единственным и существенным препятствием была дороговизна этого варианта. Для получения кипрского паспорта требовалось вложить в недвижимость 2 млн евро в виде инвестиций. Гражданство Мальты обошлось бы немного дешевле. Нужно было инвестировать 650 тысяч в благотворительный фонд, еще 150 тысяч в государственные ценные бумаги и обязательно приобрести или арендовать жилье в этой стране. Расходы составили бы около миллиона евро. Но изъять такие суммы из бизнеса Наталье не представлялось возможным.

Решение проблемы

Изучив внимательнее предложения, наша бизнес-леди поняла, что выход все-таки есть. Достойной альтернативой гражданству оказалось оформление ПМЖ на Мальте. Оформив этот статус, можно было рассчитывать на решение большинства проблем. Но имелись и ограничения.  Например, Олеся могла устроиться на работу только на территории Мальты. Но это не мешало ей свободно посещать другие европейские страны и проходить собеседования у работодателей, имеющих филиалы своих компаний на Мальте. Тем более что для путешествий по ЕС не требовались визы.

Вариант с ПМЖ имел и несомненные плюсы. Если при оформлении гражданства инвестиции вносятся сразу, то в этом случае выполнить условия инвестирования можно в течение пяти лет, при этом статус ПМЖ останется пожизненно. Для получения статуса требуется:

  • на 250 тысяч евро купить государственные облигации сроком на 5 лет;
  • приобрести недвижимость стоимостью не менее 270 тысяч евро или арендовать его за 10 тысяч в год;
  • внести 30 тысяч евро в национальный фонд;
  • на каждого члена семьи оформить страховку;
  • предоставить сведения, подтверждающие наличие средств не менее 500 тысяч евро.

Оценив все плюсы и минусы, семья выбрала мальтийский вариант ПМЖ.

Процедура оформления статуса

Почти три недели ушло на подготовку и сбор документов. Задержка возникла из-за учебы Олеси. Девушка проходила учебу на территории двух государств, и в каждое пришлось обращаться за справкой, подтверждающей несудимость. Когда все документы были собраны, семья на два дня прилетела на Мальту, чтобы пройти процедуру сдачи биометрии.

Наталья сдала документы в агентство, имеющее лицензию на право заниматься оформлением инвесторов.

На рассмотрение заявки ушло около трех месяцев. После получения одобрения, Наталья выехала на Мальту, чтобы выполнить оставшиеся формальности. Она внесла 30 тысяч в национальный фонд и купила гос. облигации.

На семейном совете было решено подыскать себе жилье и купить его в собственность, а не арендовать.

В итоге

Спустя месяц семье выдали карты ПМЖ. Это было очень радостное событие, так как после посещения страны во время сдачи документов, у всех остались очень яркие впечатления о Мальте и уезжать никто не хотел.

Теперь, после соблюдения всех формальностей, Наталья занялась переводом своего бизнеса в Европу. У нее появилась прекрасная возможность зарегистрировать свой бизнес на Мальте и стать ее налоговым резидентом.

На острове очень низкий уровень безработицы – всего 2%, поэтому Олесе не составило труда найти подходящую вакансию, тем более что в стране большое количество иностранных компаний и большой спрос на молодых специалистов.

Алексей решил продолжить обучение в мальтийской школе, являющейся филиалом школы из Великобритании. Теперь он мечтает после окончания школы поступить в один из лондонских ВУЗов.

Как видим, эта семья сумела найти вариант для переезда в одну из стран Европы, который оказался им по силам.