Стоимость жизни в Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Тем, кто считает, что проживание в Германии или Франции дорого обходится, нужно съездить в Швейцарию. Здесь самые высокие цены во всей Европе. Здесь дорого все: продукты и товары, посещение кафе, ресторанов и жилье с транспортом. Но все это компенсируется комфортом, безопасностью и интересной жизнью. Страна поражает не только окружающей природой, горными вершинами, замками и архитектурой городов, но и уровнем сервиса. Средняя заработная плата составляет более 6 тысяч долларов.

Траты на жилье

Стоимость объектов недвижимости в Швейцарии в разных городах и регионах может существенно различаться. Все зависит от типа недвижимости и месторасположения. Стоимость 1 кв. м в Цюрихе составляет до 35 400 долларов, а в живописных окрестностях Цуге – 30 400. В Бельвю и Колоньи разница в ценах еще более различаются – 35 400 и 45 500 долларов. Элитное жилье в Женеве обойдется в 70 800 долларов за «квадрат».

Разумеется, эти цены совсем непоказательны. В любом городе можно найти и более доступные цены в пределах 10-18 тысяч долларов. Средняя стоимость жилья в Берне равняется 7,5 тысячи долларов, в Лозанне – 10 тысяч долларов, а в Женеве – 13 тысяч евро. Если посмотреть на средние показатели стоимости жилья по стране, то они составят от 8 тыс. долларов до 15 тысяч.

Поэтому никого не удивляет, что молодые швейцарцы не торопятся покидать родительский дом. А учитывая размер налогов и выплат по ипотеке, многие граждане страны чаще всего выбирают аренду жилья, а не его покупку.

В Цюрихе и Женеве арендуемое жилье самое дорогое во всей Швейцарии. Ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в центральной части города составляет 2 тысячи долларов, а на окраинах – до 1,5 тысячи. В небольших городках цены почти в два раза ниже – около 1 тысячи долларов. Многие стараются подыскать жилье загородом, к примеру, в кантоне Во. Находясь почти рядом с Женевой можно снимать жилье по более низкой цене и меньшими налогами.

И такое положение дел наблюдается по всей стране: чем дальше от экономических центров – тем дешевле жилье.

Для того, чтобы ознакомиться с предложениями на рынке недвижимости и подобрать подходящее для аренды жилье, можно просто зайти в интернет, набрать слово «regie» и добавить название города. Например, «regie geneva» и просмотреть возможные варианты. А можно пользоваться и общими сайтами, где размещают свои предложения многие агентства по сдаче недвижимости в аренду.  Популярными считаются:

  • Homegte.ch;
  • ImmoStreet.ch;
  • ImmoScout24.ch

Достаточно отправить письмо на любой из этих электронных адресов с просьбой уточнить, когда вы сможете ознакомиться с заинтересовавшей вас квартирой. Очень часто агенты фирмы дают телефон арендатора, который проживает в заинтересовавшей вас квартире. Не следует этому удивляться. Все дело в том, что здесь необычные правила сдачи жилья в аренду. Домовладельцы стараются заключать договора на длительные сроки. Бывает так, что арендатору квартира не нужна на столь длительный период, но в соответствии с договором он обязан внести всю сумму арендной платы. Поэтому, если возникает необходимость уехать, например, из Женевы, то квартиросъемщик от своего имени дает объявление и пытается найти себе замену. Иногда такие квартиры сдаются даже дешевле с одной лишь целью – снизить свой долг и съехать с квартиры.

Следует иметь в виду, что швейцарские арендодатели очень осторожны и привередливы. Они не сдают жилье неизвестно кому.  

Для оформления аренды необходимо будет собрать документов не меньше, чем на визу. Потребуется подробная анкета, документ удостоверяющий личность, сведения о доходах и отсутствии долгов, а также рекомендательные письма.

Выбирая квартиру – не спешите. Прежде чем подать заявку для ознакомления домовладельца с вашей кандидатурой, определитесь с квартирой, которую действительно хотите снять. Подав в агентство заявки, вы заплатите за каждую из них по 150-200 долларов. За дом придется заплатить еще больше. И еще один нюанс – если вы передумаете и откажетесь, когда домовладелец успеет ответить вам согласием, то штраф за отказ составит 220 долларов.

Конечно, если вам кажется, что услуги агентства стоят слишком дорого, то можно попытаться заняться поисками самостоятельно. Искать можно в социальных сетях, много объявлений на порталах недвижимости, подойдут для поиска и электронные СМИ. Самостоятельные поиски займут гораздо больше времени, иногда до нескольких месяцев, и от сбора пакета документов они не освобождают. Дополнительно потребуется знание языков или хотя бы одного из трех – французского, немецкого или итальянского. Так что подумать нужно хорошенько, прежде чем начинать самостоятельные поиски, отказавшись от услуг агентства.

Коммунальные платежи

Плата в среднем составит 200-300 долларов в месяц. Размер платы будет меняться не только от сезона, площади квартиры, но и от того, в каком городе находиться жилье. В домах старой застройки стоимость коммунальных услуг будет ниже, чем в новостройках. Если повезет, то можно отыскать жилье за 100 долларов. Например, квартира площадью 100 кв. м в Санкт-Галлене обойдется в 300 долларов, а подобная квартира в Женеве – уже в 200 долларов, зато в Шаффхаузене можно заплатить всего 100 долларов.

Все эти расценки рассчитаны на «швейцарское отношение к коммунальным услугам», то есть нужно научиться бережному расходованию воды и света.

Если прикинуть примерное распределение расходов по услугам, то получим:

  • Расходы за газ – 800 долларов;
  • За электроэнергию – 700 долларов;
  • Водоснабжение – 450 долларов;
  • Вывоз мусора оплачивается за объем: пакет на 110 л – 5 долларов, пакет на 60 л – 3 доллара;
  • Плата управляющей компании за ремонты, уборку территории и т.д. – до 5 000 долларов.

Отдельно берется оплата:

  • Обязательный налог за телевидение в размере 500 долларов в год;
  • Безлимитный интернет обойдется в 70 долларов в месяц, если одним пакетом с телевидением – 100 долларов.

Как сэкономить на питании?

Прежде чем подсчитать свои возможные расходы, нужно определиться в каких магазинах будете закупать продукты, имеете ли привычку посещать кафе и рестораны, а также отслеживать различные акции. Если постараться питаться дома и не покупать изысканные продукты, то вполне можно уложиться в 700 долларов. Если вы планируете периодически обедать вне дома, то потребуется до 1 000 долларов в месяц.

Продукты в Швейцарии намного дороже, чем в соседних странах – Италии, Франции и Германии. Особенно это относится к мясу. Самое большое количество изысканных продуктов можно встретить в магазинах Глобус. Естественно, там самые высокие цены.

К дешевым супермаркетам относятся Aldi, Lidl и Denner. Особенно заметна становится разница при оптовых закупках. Финальный чек может показать экономию в 20-50%. Часто скидки относятся к сырам, мясу и рыбе. Отслеживая различные акции можно эти продукты закупить со скидкой до 80%.  Часто бывает, что иные продукты выше качеством, чем в дорогих универмагах.

Единственным дешевым товаром в этой стране являются алкогольные напитки. Здешние вина, аналогичные российским, при высоком качестве стоят в 2-3 раза дешевле и бутылка неплохого вина обойдется в 3 доллара.

Сколько придется заплатить за продукты?

  • 1-2 доллара – молоко, картофель, бананы, апельсины;
  • 3-3,5 доллара – яйца (десяток), рис, хлеб, яблоки, томаты, пиво;
  • 16 долларов – свиное рагу;
  • 30 долларов – рыба;
  • 40 долларов – говядина;
  • 60 долларов – говяжий стейк.

Здесь совершенно нерационально питаться в ресторанах, так как цены очень высокие, а в блюдах нет никакой изысканности. Гораздо выгоднее питаться в столовых самообслуживания Autogrill, Migros или заглянуть в McDonalds за биг-маком. Любая студенческая столовая обойдется в те же 13-14 долларов.

Ну, а если все же решили посидеть вечером в уютном ресторане, то недорогой обед обойдется в 20-25 долларов на человека, а ужин на двоих с алкоголем – около 100.

Решили выпить кофе? Капучино обойдется вам в 3,5 доллара, а сэндвич к нему – 5, если решили взять десерт, то готовьтесь выложить за него 6,5 долларов.

Транспортные расходы и связь

Выбирая жилье, обязательно подумайте о транспорте. Старайтесь поселиться ближе к месту работы, либо там, где имеется хорошее транспортное сообщение.

Личный автомобиль. В Швейцарии быть владельцем личного автомобиля – совершенно невыгодно. Стоимость 1 л бензина составляет до 1,7 доллара, а плата за парковочное место – 2 000 долларов в год. Дорогим удовольствием оказывается и техническое обслуживание автомобиля.

Общественный транспорт. Лучше всего до работы добираться общественным транспортом. Оплата за проезд берется с расстояния и времени. Например, билет стоит 3-4 доллара и действует 1 час. Есть возможность купить себе проездной билет на месяц. Он обойдется в 70-90 долларов. Чем дальше путь, тем дороже билет. При поездке из Цюриха в аэропорт на трамвае придется заплатить 8 долларов.

Если в ваши планы входят путешествия по стране, то выгоднее будет купить общий абонемент GA. Его стоимость равна 3 700 долларов – это билет 2-го класса, а поездки разрешены на всех видах транспорта. Еще поможет сэкономить скидочная карта Halbtax. Ее цена составляет 150-200 долларов в год, а при поездках на дальние расстояния стоимость билетов будет на 50% ниже.

Многие граждане пользуются велосипедом в теплое время года. Этот вид транспорта обходиться дешевле. Если нет собственного велосипеда, его можно взять напрокат, оставив залог в размере 25 долларов.

Любите пользоваться такси? Тогда лучше знать расценки. Каждый километр поездки обойдется в 6-9 долларов, а вся дорога от аэропорта до центра города – 53 доллара. Если такси будет вас ожидать, то стоимость стоянки такси обойдется вам в 60-80 долларов.

Мобильная связь. С интернетом в Швейцарии нет никаких проблем. Продажа сим-карт ведется буквально на каждом углу. Их стоимость составляет около 14 долларов, а цена 1 минуты разговоров – 0,5 доллара.

Покупка одежды и обуви

Единственное, что можно сказать дешевле, чем в Москве, так это одежда. Иногда брендовые вещи стоят на 10-50% дешевле. Стоимость вещей таких марок, как Vero Moda, Zara, Mango – может равняться московским ценам или быть дешевле до 20%. Летнее платье вполне доступно купить за 40 долларов, а джинсы за 140 долларов. Кроссовки Nike обойдутся в такую же сумму.

Тем, кто желает сэкономить, лучше всего дожидаться периода распродаж.  Обычно они проходят в начале года и в конце лета. Концу сезона цены порой снижаются до 50, а то и до 70%.

В некоторых магазинах предлагать скидки начинают уже в конце июня, снижая цены на отдельные товары на 10%.

Медицинское обслуживание

Каждый житель Швейцарии обязан иметь медицинский полис. Стоимость страховки составляет 200-600 долларов. Ее цена зависит от возраста застрахованного лица и размера франшизы. Чем дешевле покупаете страховку, тем большие расходы приходится нести самим. За минимальную страховку в 200 долларов страховые компании предлагают франшизу в размере 2 500 долларов в год.

Единственное, что не входит в стоимость страховки – это услуги стоматолога. Но даже отдельные походы к врачу очень дороги и составляют 100-150 долларов. Поэтому жители Швейцарии предпочитают ездить на лечение в соседнюю Германию.

Дополнительные расходы

Совсем недешево обойдутся занятия спортом и культурно-массовые мероприятия. Одно посещение Национального музея обойдется в 12 долларов, а просмотр фильма в кинотеатре будет стоить 16-20 долларов. Для покупки месячного фитнес-абонемента с минимальным набором услуг в виде кино и спортзала необходимо потратить 100 долларов.

Даже отдых на горнолыжном курорте Швейцарии больше подходит для состоятельных туристов. Поэтому местное население предпочитает недельные поездки на горнолыжные курорты других стран, таких как Австрия, Франция или Италия.

Чтобы отдохнуть всего один день на швейцарском курорте, потребуется 40 долларов, а релаксация в термальных источниках будет стоить 30 долларов.