Швейцария: оптимальный вариант получения гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Швейцария является одной из стран, которые применяют квотирование при выдаче паспортов. Из-за этого возникают сложности с получением гражданства в этой стране. В настоящий момент Европа буквально переживает наплыв беженцев, и Швейцария вынуждена ужесточать правила по оформлению паспортов, чтобы защитить свои границы.

Но, как правило, от этих нововведений страдают в основном не беженцы, а те, кто хотел бы переехать в Швейцарию на постоянное место жительства или использовать ее в качестве «запасного аэродрома». Поэтому попробуем разобраться. Как сделать эту процедуру доступнее.

Получение гражданства на общих основаниях

Любой иностранный гражданин может при желании стать обладателем швейцарского паспорта, но для этого потребуется прожить в стране не менее 12 лет. В 2016 году поступило заявление со стороны миграционной службы с просьбой снизить этот срок на 4, а то и 6 лет. Однако в правительстве предложение было отклонено, хотя обсуждения периодически возобновляется, но тотальной правительственной поддержки это предложение пока не получило.

Еще интересный факт: для тех, кому не исполнилось 20 лет, каждый год засчитывается за два. То есть, детям достаточно прожить в Швейцарии 6 лет, чтобы стать ее гражданином. Нельзя сказать, сколько просуществует данное правило, но миграционная служба постоянно предпринимает попытки по его отмене.

Очень важно понимать, что не каждый гражданин, даже прожив в стране 12 лет, может рассчитывать на гражданство. Очень важен статус, в котором проживает иностранец.

Если иностранный гражданин на территории Швейцарии проживал временно, то этот срок не учитывается.

Надо знать! Иностранцы, желающие получить гражданство должны проживать в Швейцарии, имея ВНЖ или ПМЖ.

Быстрое получение ВНЖ

Оформление гражданства через ВНЖ считается самым удобным и доступным вариантом, которым проще всего воспользоваться состоятельным людям, мечтающим получить возможность проживать в Швейцарии в качестве ее гражданина.

Но и сама процедура получения ВНЖ достаточно сложная. Швейцария маленькое государство, не нуждающееся в инвестициях и стремящееся сохранить свою национальную культуру и самобытность. Поэтому многие желающие переселиться сюда получают отказ. И все-таки существует возможность в течение 6 месяцев получить право на проживание в стране не только для себя, но и для всех членов семьи. Рассмотрим этот путь, возможно, кто-то и решится им воспользоваться.

Читайте также:  Чехия не хочет страховать всех иностранцев

Главным условием договора, который вам придется заключить с местными властями, является аккордный налог. Кроме этого в каждом кантоне или городе придется платить пассивный налог, везде он может быть свой, но не менее 250 000 швейцарских франков. Точный размер налога вам рассчитают при заключении договора, и его величина будет постоянной.

Пассивный налог рассчитывается не с вашей прибыли, которую вы можете получать на территории других государств, а с расходов, понесенных в Швейцарии.

Особенности швейцарского ВНЖ

При заключении договора вам придется дать обязательство не заниматься никакой бизнес-деятельностью в стране, не пытаться найти работу на предприятиях и в компаниях Швейцарии. Зато вам дано полное право принимать участие в социальной и культурной жизни. Одним словом, вам дается право наслаждаться жизнью, учить детей, пользоваться всеми благами цивилизации, совершать путешествия по странам шенгенской зоны. Требования к соискателю ВНЖ:

  • не ранее 18-летнего возраста;
  • отсутствие нарушений закона;
  • документальное подтверждение происхождения капитала;
  • мед. полис на каждого члена семьи;
  • включение в заявление супруги и несовершеннолетних детей.

Этот договор подразумевает для соискателя и Швейцарии путь с наименьшими обязательствами. Государство гарантирует вам счастливую жизнь и свободу действий, определяемую рамками законов. Вы даете обязательство по выполнению условий по налогам и невмешательства в экономику государства.

Обязательные условия! ВНЖ продляется, если заявитель предъявит доказательства, что полгода не покидал территорию страны.  Перед получением паспорта нельзя выезжать за границу 36 месяцев подряд.

Получение паспорта через заключение брака

Те, у кого в планах стоит возможность заключения брака с гражданином, проживающим на территории Швейцарии, либо бракосочетание уже состоялось – вполне имеют право получить гражданство. Но условия его получения легкими никак не назвать. По законам страны разрешено только вдвое уменьшить сроки:

  • Первые пять лет придется проживать, имея только статус ВНЖ.
  • Требуется трехлетняя совместная жизнь со своим супругом в общем доме. Раздельное проживание, даже на короткий период, не допускается.
  • Перед подачей заявки на оформление паспорта необходимо прожить в Швейцарии минимум один год без выезда за пределы страны.
Читайте также:  Гражданство любым путем – все о получении иностранного гражданства

Не следует думать, что эти правила носят условный характер. Почти все попытки получить гражданство, заключив фиктивный брак, заканчиваются провалом. Местные власти научились выявлять такие случаи. Вам никогда не удастся отследить и вычислить в какое время явятся с проверкой сотрудники социальной службы.

Порядок присвоения гражданства детям

Иногда ребенку получить гражданство гораздо проще, чем взрослому. Случается, что это происходит автоматически. Но для этого необходимы определенные условия:

  • если у состоящих в законном браке граждан, один из которых является швейцарцем, рождается ребенок, то он автоматически признается швейцарским гражданином;
  • ребенок также получит гражданство, если отец является гражданином другого государства, но мать урожденная швейцарка;
  • если ребенка родила гражданка другой страны, то отцу, проживающему в Швейцарии, потребуется признать отцовство либо пройти процедуру усыновления. Только тогда ребенок получит швейцарское гражданство;
  • дети, усыновленные швейцарскими семьями до наступления совершеннолетия, также получают статус гражданина страны.

Другие варианты

Любое решение о признании человека гражданином страны власти Швейцарии принимают в индивидуальном порядке. Имеется еще несколько способов получить паспорт, но они достаточно сложны и подходят единицам.

Не следует рассчитывать на получение гражданства через поступление в ВУЗы страны. В отличие от многих европейских стран период обучения не засчитывается в срок, необходимый для его получения. Если в период учебы вам удалось заручиться поддержкой работодателя, то следует выехать из страны по окончании ВУЗа и дождаться приглашения на работу. После въезда по рабочей визе все будет зависеть от удачи. Шанс на получение швейцарского паспорта появится после 12 лет работы без нарушений миграционных законов.

Имеется шанс получить гражданство через инвестирование в бизнес. Но этот шанс еще более шаткий, чем образование, так как потребуется заинтересовать своим проектом правительство страны. Нужно понимать, что будет конкуренция среди десятков и даже сотен претендентов. Но даже в том случае, если власти заинтересуются вашим предложением, придется в течение 5-6 лет делать инвестиционные вливания в экономику страны, а это совсем немаленькие суммы.

Читайте также:  Поиски инвестиционных объектов жилой недвижимости в Германии

Казалось бы тупик…

Итак, рассмотрев несколько вариантов, можно прийти к выводу, что на любой путь потребуется до 12 лет. Короче срок только при взносе аккордного налога, но и тогда срок только укорачивается, но добавляются потерянные капиталы, а два миллиона фунтов – совсем не маленькая сумма! Добавляется запрет на трудоустройство внутри страны и выезд из нее как минимум на 183 дня каждый год.

Возникает вопрос: как же все-таки быстрее оформить гражданство, не потратив больших сумм денег? Ответ прост – нужно получить гражданство в любой стране ЕС. Лучше всего сделать это на Мальте или Кипре, здесь можно получить гражданство в течение года. А затем на льготных условиях получить гражданство Швейцарии.

В чем преимущества швейцарского гражданства?

Почему многие стремятся стать владельцами паспорта Швейцарии? Какие гарантии дает гражданство этой страны? Мы уже выяснили, что получить его можно разными способами. Но наилучший из них – это гражданство таких европейских стран, как Кипр и Мальта. Этот вариант даже выгоднее, чем аккордный налог, так как позволяет сэкономить около 2 млн франков.

Рассмотрим, что дает швейцарское гражданство:

Появится право проживать в лучшей стране мира, имеющей самый высокий уровень жизни. Гражданство этой страны позволит устроиться на работу в престижную компанию или заняться собственным бизнесом. Дети получат возможность обучаться в лучших европейских ВУЗах. О надежности швейцарских банков даже и говорить отдельно не нужно.

Многие стремятся получить гражданство этой страны, чтобы обеспечить себе и своим детям счастливое будущее. А какой вариант выбрать – каждый решает сам.