Политика властей Латвии ведет к замене миллионеров беженцами

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как пишут сегодня латвийские СМИ, Латвия не нуждается в богатых иностранцах.

Складывается впечатление, что в стране ведется отчаянная борьба между властью и политиками и целью стоит стремление пресечь поступление денег в страну – нет денег, нет проблем.

Разработанная А. Шлесерсом и успешно воплощаемая в жизнь программа ВНЖ за инвестиции через налоги от строителей, продавцов и покупателей недвижимости приносила в государственную казну миллионы евро.

Но постепенно правительство начало поддаваться на заявления националистов, требующих ограничить доступ в страну россиянам и гражданам других постсоветских стран.

Начавшая действовать в 2010 году программа, в самый разгар экономического кризиса позволила оживить рынок недвижимости, начала восстанавливаться и строительная отрасль. Но постепенное ужесточение правил, начавшееся с 2014 г., привело к практическому прекращению этой программы. Одной из последних правок было требование к инвесторам, получившим ВНЖ за недвижимость, ежегодно вносить в казну по 5 тысяч евро за каждого члена семьи. Это привело к тому, что число желающих получить ВНЖ снизилось с нескольких тысяч инвесторов в год до единиц.

Молодые политики из партии KPV LV при поддержке со стороны министра экономики Р. Немиро предприняли попытку возродить эту программу. Поводом послужил визит в Латвию делегации из Индии. Немиро предложил предоставить богатым индийцам право вложить средства в латвийскую недвижимость, а взамен получить европейское гражданство.

Однако подобные предложения были на корню пресечены премьером К. Кариньшем, который заявил, что с нерезидентским банковским бизнесом в стране покончено.

Страна охотнее принимает у себя беженцев, чем состоятельных людей, готовых за 250 тысяч евро приобрести право на гражданство и согласных даже платить по 5 тысяч ежегодно за своих родных.

Проводимая премьером политика привела к оттоку капитала из страны, который в настоящий момент составляет более 11 миллиардов евро.