Власти Италии готовы платить приезжим 25 000 евро за возрождение умирающих городов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В регионе Молизе решено привлекать новых жителей из числа иностранцев субсидиями в размере 700 евро ежемесячно. Выплаты переселенцам будут производиться в течение 3 лет.

Небольшие города и деревни в Италии пустеют. Для их возрождения решено приглашать иностранных граждан. Субсидия будет выплачиваться переселенцу, если он переедет в вымирающий городок или поселение, где численность жителей стала меньше 2 тысяч человек. При этом вновь прибывший должен открыть свой бизнес. Кроме переселенца еще и само поселение получит 10 тысяч евро на развитие своей инфраструктуры.

Такое решение принял президент региона Молизе с целью привлечь инвестиции в маленькие города, чтобы возродить в них жизнь и увеличить численность населения. Донато Тома заявил, что приезжие вправе открывать любой бизнес от булочной, магазина канцтоваров до ресторана. Приветствуется любая деятельность.

Статистические данные подтверждают снижение численности жителей в регионе Молизе. Если в 2014 году здесь проживало 305 тысяч, то в настоящий момент количество жителей снизилось на 9 тысяч. И это совсем не означает их переезд в другие регионы страны, ведь впервые за 90 лет численность населения Италии снизилась до 55 млн. В самом регионе Молизе за весь 2018 год не был зарегистрирован ни один новорожденный ребенок.

Во многих регионах Италии складывается подобная ситуация. Власти ищут способы привлечения населения на свои территории. Так, например, на Сицилии в городе Самбуки мэром продаются заброшенные дома за символический 1 евро. А мэр Сутеры готов отдать свой дом ливийским беженцам.

Во многих странах Евросоюза ищут способы борьбы со снижением численности населения. В Испании используют метод, подобный итальянскому, привлекая иностранцев на ПМЖ в деревни-призраки. В Чехии приглашают сиделок – иммигранток, а во Франции обещают переселенцам дешевые земли.