Греция: новый виток на рынке недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Буквально несколько лет назад россияне не проявляли никакого интереса к греческой недвижимости, хотя здесь действительно было из чего выбрать. А причина достаточно банальна – высокие цены. В настоящее время во всех странах отмечается рост цен на недвижимость, и Греция перестала выделяться на общем фоне. Страна вызывает все больший интерес у инвесторов.

Туристический бизнес набирает обороты и с каждым годом в Грецию приезжает на все больше туристов и отдыхающих. Поэтому совершенно естественно, что растет количество иностранцев, желающих приобрести здесь недвижимость с целью использовать ее для собственного отдыха или для дальнейшей сдачи ее в аренду.

Компании, занимающиеся строительством, мгновенно уловили эти изменения на рынке и началось расширение рынка в районах, наиболее привлекательных для туристов и иностранных инвесторов. Началась активная застройка в Афинах, на островах Родос и Крит, а также на полуострове Халкидики.

Выбор между материком и островом

Чаще всего российские покупатели обращают свое внимание на недвижимость, расположенную на побережье в северной части страны. Привлекают здешние климатические условия. Пониженная влажность и обилие зелени делают эти места выигрышными по сравнению с югом Греции. Не последнюю роль играет и доброжелательное отношение местного населения к приезжим, в том числе и к россиянам. Земельные участки здесь стоят дешевле, чем на юге, что сказывается на конечной стоимости жилья.

Недвижимость полуострова Кассандра, расположенного в регионе Халкидики, больше всего пользуется спросом у российских покупателей. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло нахождение этого полуострова на туристических направлениях, активно разрекламированных туроператорами.

В результате наблюдается стабильный рост цен на недвижимость.

Востребованной становится недвижимость еще на двух островах. Крит – самый большой греческий остров и остров Родос, расположенный вблизи турецких берегов. Оба острова радуют глаз зеленью и живописными горными пейзажами. Великолепная природа и прекрасные пляжи – вот то, зачем сюда стремятся толпы отдыхающих. Здесь прекрасно развитая инфраструктура и созданы все условия для отдыха.

На северном побережье острова Крит расположился город Ханья, он находится  в одноименной бухте и считается одним из самых перспективных городов для инвестирования. Цены на объекты недвижимости здесь намного меньше, чем в Халкидики, но на острове уже встречаются проекты, в которых квартиры стоят как на полуострове Кассандра, а то и превышают их по стоимости.

Сравнение цен на островах и материке

На материковой части Греции цены не очень сильно отличаются от цен на соседнем Кипре. Довольно доступное жилье можно подобрать не только на Крите и Родосе, но и в Афинах. Здесь построено или находится в стадии строительства множество многоквартирных домов. Все они расположены в престижных районах. Стоимость апартаментов в 70 кв. м обойдется всего в 160 тысяч евро. В пригородах Афин можно подыскать таунхаусы на три или четыре спальни. Их площадь составляет до 150 кв. м, а цена – 360 тысяч евро. Квартиры с двумя спальнями обойдутся в 200 тысяч евро.

Читайте также:  Недвижимость в Великобритании и специфика управления ею

В Халкидики стоимость 1 кв. м жилья на побережье моря может стоить до 10 тысяч. А цена 1 кв. м дома, расположенного в новом поселке в живописнейшем районе Крита, обойдется в 3 тысячи евро.

При желании можно найти и еще более низкие цены. К примеру, апартаменты площадью 120 кв. м. в Солониках может обойтись всего в 250 тысяч евро, что составляет по 2 тысячи за метр.

Уже давно вошло в традицию, что риэлторы, в первую очередь, предлагают иностранным покупателям апартаменты в жилых комплексах. Один из таких проектов на Крите включает в себя квартиры, площадь которых составляет 75 кв. м. Их цена – 160 тысяч евро. Цены на таунхаусы, расположенные в первой береговой линии, будут намного выше. Площадь их составляет около 1 400 метров, а цена – 330 тысяч евро. На Родосе предлагаются виллы с аналогичной площадью по цене 320 тысяч.

Можно отметить еще несколько проектов, которые заслуживают внимания инвесторов. В районе Porto Rafti, расположенном в получасе езды от центральной части Афин, имеются 6 мезонетов и 14 апартаментов. Их площадь составляет от 75 до190 кв. м и цена соответственно от 193 до 358 тысяч евро.

В Афинах неплохим вариантом может оказаться комплекс Fivos. В трех корпусах этого комплекса разместилось 100 квартир. В каждой имеется просторная веранда с прекрасным видом на окружающий город и горы. Первые этажи отведены под магазины. На пяти подземных уровнях находятся парковочные места и кладовые для всех владельцев комплекса. Дизайн апартаментов, их отделка и оборудование выполнены в соответствии с международными стандартами. Каждая квартира с 3 спальнями имеет площадь 132 кв. м и стоит 355 тысяч евро.

Еще один афинский проект Mousses состоящий из 3 корпусов и 7 мезонетов включили в себя 51 квартиру разной площади. Стоимость апартаментов с 2 спальнями и общей площадью в 96 кв. м – 220 тысяч евро, а 3-х спальные апартаменты в 153 кв. м обойдутся покупателю в 345-410 тысяч евро.

Если приглядеться к предложениям на островах, без сомнения, заслуживает внимания комплекс Maleme, построенный на Крите. В 8 мезонетах расположились 16 двуспальных апартаментов. У 4 мезонетов расположенных на первой линии имеются индивидуальные бассейны, для остальных домов построен общий бассейн. Каждая квартира имеет небольшой садовый участок. Площадь квартир разная – от 65 до 124 кв. м, соответственно и разная цена – от 263 до 337 тысяч евро.

Читайте также:  Улучшение инвестиционного климата на Белом берегу

Если ваш выбор пал на остров Родос, то, несомненно, следует приглядеться к местечку Лахания. Возможно, вам понравится один из 54 загородных домов с бассейном и крытой парковкой. Дома имеют площадь от 102 до 158 кв. м и стоят 169-257 тысяч евро.

Мнение экспертов при оценке роста цен на недвижимость в Греции значительно расходится. Одно несомненно – они растут. Так, например, А. Солопов считает, что средний рост стоимости недвижимости составляет 5 – 10 % и в настоящий момент составляют 2-2,5 тысячи за «квадрат». А. Шадров утверждает, что рост цен не отстает от европейских и равняется 20%. По мнению некоторых экспертов, в отдельных городах отмечается и еще более высокий подъем цен на недвижимость. Так по заверениям Нины Сенченко, специалистами их компании зафиксировано увеличение цен на 35% ежегодно.

При строительстве учитывается социальная направленность объекта. Эта инициатива правительства Греции поддержана Евросоюзом. Власти готовы вкладывать средства в развитие регионов с целью задействовать человеческие ресурсы. К примеру, в будущем отеле планируется работа персонала на 50 % состоящая из греков.

В этом случае 70% средств, потраченных на строительство, профинансирует правительство.

Процедура оформления покупки

Специалисты считают, что процедура оформления купленной недвижимости ничем не отличается от подобной процедуры в Евросоюзе. Но многие российские покупатели обеспокоены тем, что разрешение на покупку утверждается Министерством обороны Греции. Иногда это затягивается до 8 месяцев. Но риэлтор А. Шадров не видит в этом ничего особенного.

Что нужно знать? Во время сделки по купле-продаже должен быть составлен официальный документ, который в обязательном порядке подписывается и удостоверяется государственным нотариусом. Без участия нотариуса сделка не будет считаться действительной. Только заверенный нотариально документ будет считаться подлинным и законным в отношении обеих договаривающихся сторон.

Следует знать, что в Греции запрещено покупать недвижимость путем простого договора между участниками сделки и подписанием частного документа. Если договор будет заключен подобным образом, то никакой юридической силы он иметь не будет и судом не рассматривается.

Для проведения сделки нотариуса выбирает именно покупатель, так как именно он будет оплачивать все нотариальные пошлины и платежи. Обычно это составляет 1,2% от стоимости сделки. Перевод денег продавцу можно также провести через нотариуса.

Читайте также:  Причины, по которым инвестор может лишиться гражданства

Еще одним обязательным сбором является оплата в размере 0,5% от стоимости объекта за проведение регистрации и передачу прав собственности от продавца к покупателю.

В проведении любой сделки обязательно участие адвоката покупателя. Поэтому, планируя покупку жилья в Греции, следует предусмотреть средства на гонорар хорошему адвокату.  Адвокат не только является представителем покупателя и защищает его права, но еще при этом его голос является решающим при составлении проекта нотариального акта. Особенности греческого законодательства заключаются в том, что адвокат обязан присутствовать во время проведения всех процедур по сделке. А его присутствие во время передачи собственности строго обязательно, если стоимость покупаемого жилья в Афинах превышает 29 347 евро. При нахождении объекта покупки в других регионах страны эта сумма равняется 11 739 евро.

Для того, чтобы определиться, какую сумму придется заплатить за услуги адвоката, нужно обратиться к законам Греции. Закон четко регламентирует размер минимального гонорара адвокату, проводящего сделки купли-продажи. Размер выплаты при стоимости объекта до 44 тысяч не может быть менее 1%. Если стоимость контракта составляет от 44 тыс. евро до 1,4 млн, вознаграждение составит 0,5%. Чем выше стоимость объекта продажи, тем меньший процент начисляется адвокату. Гонорар должен быть выплачен еще до начала сделки. Процедура оплаты проходит в той Ассоциации юристов, в которой состоит нанимаемый адвокат. Часть денег перечисляется на счет Ассоциации, остальные выдаются адвокату. Закон не ограничивает оплату услуг только минимальным размером, а специалисты не советуют экономить на этом. Ведь от услуг хорошего адвоката зависит судьба сделки.

Не существует разницы при оформлении покупки юридическому или физическому лицу. Отказов почти не бывает, а документы в среднем готовятся около двух месяцев.

Риэлторы сожалеют, что в России мало информации о недвижимости в Греции. Но благодаря проводимым выставкам, все больше покупателей интересуются вопросами по приобретению греческой недвижимости. Поэтому специалисты прогнозируют, что в скором времени спрос начнет увеличиваться, а цены расти. Благодаря этому, на эгейских берегах появятся новые проекты.