Итальянские виноградники, как объекты инвестирования

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многим известно, что инвестировать свои капиталы можно не только в дома и квартиры, но в разные коммерческие объекты. Сдавать в аренду торговые площади, складские помещения и офисы для получения стабильного дохода. Но существуют объекты, которые способны не только сами приносить доход, но и продукт, но и то, что они производят, обеспечивает неплохое пополнение капитала. Поговорим о такой недвижимости – о виноградниках…

Виноградники нельзя отнести к стандартной недвижимости. Да и продажи в этом сегменте рынка случаются не так уж часто. При этом каждый объект имеет свои специфические особенности, но все же выделить общие характеристики вполне возможно.

Что подразумевается под лотом «виноградник»? Как правило, здесь имеется хозяйский дом. Они бывают разные – от простого коттеджа до прекрасной современной виллы. Земельный участок, засаженный лозой, и производство по переработке урожая.

Как земельные участки отличаются друг от друга площадью и выращиваемыми на ней сортами винограда, так и производство тоже может быть разным. Иногда это просто необходимый минимум по первичной переработке ягод в полуфабрикат, который владельцы участка предлагают виноделам. Или это полноценное производство, который имеет полный цикл по переработке собранного урожая от сбора до разлива его по бутылкам.

А если добавить ко всему этому великолепные, ласкающие взор пейзажи Пьемонта или Тосканы, то поймете, почему к виноградникам выказывают интерес не только виноделы, но и покупатели – романтики.

Основные покупатели итальянских виноградников:

  • Инвесторы. Изучают вопрос со знанием дела: досконально стараются разобраться в производстве виноделия, изучают его со всех сторон, готовы вкладывать деньги в дальнейшее развитие. При покупке подходят с конкретными вопросами о сортах винограда, какой считается более качественным и подходит ли для него регион.
  • Романтики. Этот тип покупателей не интересуется производством вина, не собирается разводить новые сорта винограда. Все их мечты укладываются в одну фразу: «Хочу в Пьемонте домик с видом на собственные виноградники, чтобы сидеть у окна с бокалом вина и любоваться пейзажем».

Если первые очень тщательно выбирают объект покупки, просчитывая каждый шаг и будущую выгоду, то для вторых гораздо важнее «картинка» и почти нет вопросов по самим виноградникам.

Цена виноградников

Стоимость итальянских виноградников немаленькая, но здесь наблюдается большой диапазон – от 2 млн евро до 50 млн. На стоимость влияние оказывает регион, занимаемая виноградниками площадь, разнообразие сортов и техническое оснащение производства.

Не представляет никакой проблемы купить небольшой виноградник даже с собственным производством и хозяйственными постройками. Такой участок с маленьким домиком или вовсе без дома обойдется в пару миллионов евро. Участок в сотни гектаров, засаженный элитной лозой, имеющий рынок сбыта для своих марочных вин, купить менее чем за 30 миллионов не удастся. Но и инвестиций сверх этой суммы не придется вносить.

При покупке на это следует обязательно обращать внимание… на инвестиции. Хорошие виноградники с «именем» продавать никто не будет, они приносят доход и не маленький.  Как правило, на торги выставляют свои участки мелкие производители. Если попытаться вникнуть в цель продажи и выяснить перспективы этого приобретения, то окажется, что желательно инвестировать в покупку еще несколько миллионов. Это поможет развести новые сорта, модернизировать производство, обновив оборудование, и с помощью рекламы увеличить прибыль.

Интересный факт: оказывается, совершенно неважно есть на покупаемом участке дом или нет. Это никак не влияет на стоимость виноградника. Покупка участка в 35 га будет стоить одинаково с хозяйской виллой или без нее.

Статистика показывает, что интерес у иностранных покупателей вызывают виноградники с домами, видимо основная их часть относится к «романтикам». И лишь единицы готовы к покупке одного виноградника. Они не видят никакой проблемы в том, чтобы снять жилье в нескольких километрах от своего участка с лозой. У таких покупателей наблюдается заинтересованность именно занятием виноделия. Некоторые покупатели поручают контролирование за производством управляющей компании, а сами живут в стране за счет получаемой прибыли.

Но иногда, подыскивая объект для покупки, не мешает предусмотреть и некоторые другие моменты. Например, если Италия рассматривается как страна, куда вы собираетесь переехать для постоянного проживания. Согласитесь, жить на отшибе в окружении сотен гектаров виноградников, тратя ежедневно несколько часов в день, чтобы доставить детей в школу и забрать их обратно, не говоря уже о магазинах и прочих благах цивилизации. Гораздо удобнее подыскать жилье в местах с развитой инфраструктурой, а участки с виноградниками использовать как место работы.

Если вы не задались целью проживать отшельником, то виноградный участок с домом однозначно не относится к лучшим вариантам. Но вот без чего вам точно не обойтись, так это без сотрудника, который будет управлять вашим хозяйством. Если покупатель – не профессионал по выращиванию винограда и не собирается посвящать этому все свое время, то без помощи специалиста не обойтись. Он будет не только следить за лозой, но и контролировать рабочих.

Виноградники, как и прочие виды недвижимости, можно использовать для вложения инвестиций. Но прежде требуется понять, чем они вам интересны и с чего хотите получать прибыль:

  • От сдачи в аренду виноградника и дома.
  • С продажи вина или полуфабриката для его изготовления.

На итальянском рынке недвижимости наблюдается небольшая стагнация, если рассматривать жилье или коммерческие площади. Цены растут, но на отдельные объекты, отличающиеся эксклюзивностью.

Виноградники не относятся к объектам, приносящим огромную прибыль. Их доходность составляет примерно 1%, то есть лет через десять виноградник может подорожать на 10%. Их, скорее всего, можно рассматривать как средство хранения капитала.

Имеются разные способы использования виноградника. К примеру, сдача его в аренду. Владелец может проживать в доме, любуясь из окна своими владениями, а ухаживать за посадками будет сосед – фермер, арендовавший виноградники.

Еще одним вариантом использования собственности может стать создание агрофирмы, которая начнет зарабатывать на туризме. Часть дома владелец оборудует для проживания туристов, желающих поучаствовать в выращивании винограда. Вместе с наемными рабочими туристы могут поработать в виноградниках, познакомиться с производством, снять пробу местных вин. Доходность от такой деятельности тоже не высока – до 2%, но зато гарантирована.

Вот что может действительно принести доход, так это винный бизнес. Рассмотрим пример. Если на покупку участка с налаженным производством потрачено пять миллионов евро, то приносимый доход составит до 4%. При годовом обороте в 0,5 млн евро доход составит почти сто тысяч евро.

Вложение инвестиций в производство, к примеру, обновление оборудования, позволит увеличить доход до 6%, а иногда и до 8% чистой прибыли, то есть, уже после выплаты налога на прибыль, который достигает 30%.

Итальянское правительство стимулирует развитие сельского хозяйства, поэтому сельскохозяйственные земли облагаются пониженными налогами. Налогообложение собственности составит 2-3 тысяч евро.

Наблюдается интересная тенденция на рынке виноградников. Почему-то он полностью ориентирован на иностранных инвесторов, а не на местных фермеров. За последние годы активизировались покупатели из Китая, России, Египта, много представителей с Ближнего Востока и Соединенных Штатов. Зарубежные инвесторы все чаще приобретают участки не для души, а ставят целью развитие бизнеса и получение дохода.

Причины происходящего на рынке могут быть разными. Эксперты, например, видят «вину» в невыгодных банковских ставках. Граждане не видят смысла копить деньги на депозитах, они стали стремиться к их вложению в недвижимость.

Эту версию доказывает то, что среди покупателей по-прежнему много «романтиков», мечтой которых является возможность покупки виноградника для жизни в уединении. Они не гонятся за большой прибылью. Им достаточно просто проживания в тишине и небольшого производства собственного вина.

В настоящее время для многих покупателей мечта о собственном винограднике стала доступнее. К этому привело отсутствие спроса на внутреннем рынке. Сейчас продавцы готовы снижать цены, которые они держали до последнего. Если возникает необходимость быстрой продажи объекта, то цена может упасть в разы.