Получить ВНЖ Германии: 25 полезных моментов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Насколько сложно получить ВНЖ в Германии? Сколько для этого потребуется времени и средств? Существуют ли какие-то гарантии, что отказа не будет никому из членов семьи? И еще масса вопросов, на которые многие хотели бы получить ответы перед тем, как предпримут попытку оформить разрешение на проживание в этой стране. Попробуем и мы во всех этих вопросах по инвестиционной иммиграции разобраться.

Рассмотрим все возможные решения и проблемы со всех сторон, а если возникнут дополнительные вопросы, то можно будет проконсультироваться у специалистов.

Сколько способов получения ВНЖ в Германии существует?

В законодательстве Германии имеется несколько законов, в том числе закон «О пребывании иностранцев», а также ряд подзаконных актов, которые регулируют нахождение иностранных граждан на территории страны. Ситуации, когда возникает это право, могут быть совершенно разные. Например, простая и высокооплачиваемая работа, организация собственного бизнеса, поступление на учебу, заключение брака или воссоединение с семьей. Поводом могут даже послужить немецкие или еврейские корни. В виде исключения может послужить основанием для получения ВНЖ подтвержденный статус состоятельного лица.

Наверно, последнее многих заинтересует, ведь о такой возможности почти никто знает. А ведь это один из самых простых способов оформления ВНЖ для состоятельных граждан.

При этом им не нужно открывать свой бизнес, инвестировать в экономику или покупать недвижимость.

Кто имеет право на ВНЖ и есть ли запреты для жителей РФ?

Существует разделение стран по категориям. Часть стран являются членами Евросоюза. Еще одна часть – это третьи страны, имеющие безвизовый режим с ЕС (не следует путать их со странами третьего мира). Существуют страны, гражданам которых требуется виза для посещения Европы.

Для проживающих в странах Евросоюза нет почти никаких препятствий, для остальных имеются те или иные ограничения. Но фактически каждый человек может при желании получить германский ВНЖ, и даже его оформление в другой стране не сможет послужить причиной отказа.

Когда были введены санкции против РФ, это никак не отразилось на официальной позиции Германии в отношении иммиграции россиян. Иногда встречаются чиновники, считающие, что у российских граждан непостоянный доход. Только это, скорее всего, их личные предрассудки или неприязнь, но никак не официальная позиция.

Те, кто по долгу службы бывают в германском посольстве, могут подтвердить, что любое официальное лицо на уровне посла считают, что в политике между странами ничего не изменилось, и Германия по-прежнему заинтересована в проживании на ее территории состоятельных россиян.

Кто из членов семьи имеет право на переезд?

Если оформляется ВНЖ для финансово независимого лица, то право на переезд на новое место жительства одновременно получают супруга и дети, не достигшие совершеннолетия. Поэтому подаются документы одновременно на всех членов семьи. Дети сразу могут приступить к учебе в школе.

Старшему поколению придется самостоятельно оформлять ВНЖ. При этом они должны доказать свою состоятельность. Естественно, что наличие ВНЖ у их детей будет плюсом при решении вопроса.

Поводом для беспокойства может оказаться оформление страховки, так как во многих страховые компании предпочитают не работать с пожилыми людьми. Но подобные вопросы все равно решаемы.

Итак, мы выяснили, что при получении ВНЖ у состоятельных россиян никаких ограничений не возникает. Им достаточно предъявить доказательства наличия капитала при получении разрешения на жительство. Оба супруга и дети получат это разрешение одновременно, остальным родственникам следует подавать отдельные заявки.

Размер капитала, необходимый для получения вида на жительство

В Германии, в отличие от других стран, не требуется иметь какую-то определенную минимальную сумму для инвестирования.

Открывая свой бизнес на территории страны, предприниматель обязан предоставить бизнес-проект. Бывали случаи, когда иностранный гражданин при оформлении своего предприятия вообще освобождался от необходимости делать инвестиции. Проводилась регистрация ООО (в Германии это GmbH) и уплачивалось примерно 50% от уставного капитала. Эта сумма составляет примерно 12,5 тысячи евро и является оборотными средствами.

То есть, получая вид на жительство и имея при этом финансовую независимость предпринимателя, вам тоже не потребуется вкладывать свой капитал в инвестиции. Достаточно будет только доказать, что он у вас есть.

Какие преимущества имеет покупатель недвижимости?

Оказывается, стоимость покупаемой недвижимости не может служить основанием для получения права на проживание. Нет в законах Германии такого условия – выдавать ВНЖ владельцам дома или квартиры. Единственное, что можно – это обратиться за разрешением приезжать в свое жилище в период отпуска или каникул.

При этом не имеет значения куплено жилье или находится в аренде.

Не следует доверять риэлтерам, которые пытаются подтолкнуть вас к покупке дома или квартиры в Германии, обещая за это право на проживание в стране. Гарантий нет никаких. Даже покупателю многомиллионной виллы могут отказать в оформлении ВНЖ, и что тогда ему останется делать со своим приобретением? Как его использовать?

Поэтому, если вы решили поселиться в Германии, то попробуйте сначала оформить ВНЖ, а только затем подыскивайте себе жилье.

В каких регионах легче оформить вид на жительство?

Есть города, в которых получить ВНЖ совсем непросто. Например, в Берлине и Баден-Вюртемберге вам может потребоваться полгода только на то, чтобы сдать документы. Очень много времени уходит на попытки встретиться с кем-нибудь из чиновников для согласования тех или иных вопросов. В целом получается, что в крупных городах сделать это сложнее. Но есть и исключения. В Гамбурге власти заинтересованы, чтобы в их городе селились состоятельные граждане из других стран.

Можно попытаться вложить инвестиции в Бранденбурге или Вестфалии, удается многим получить ВНЖ в Баварии. Да, собственно, можно сделать это в любом регионе, только в одних городах это получиться быстро, а в других следует быть готовым к длительным процедурам.

Закон не оговаривает размер инвестиций, который может послужить гарантией для получения вида на жительство, но покупка недвижимости может послужить лишним доказательством вашей состоятельности.

Роль поручителей или родственников, имеющих немецкие корни

Иметь родственников или поручителей на территории страны совсем не плохо, но не является обязательным условием. И все-таки, если они у вас есть, то лучше их указать. Чиновникам будет понятнее цель вашего переезда.

Основным требованием для бизнес-иммиграции составление убедительного бизнес-плана, а если в основе лежит экономическая независимость, то потребуются доказательства наличия у вас достаточного количества капиталов.

Если сумеете правильно оформить и подать эти документы, то не потребуются ни родственники, ни поручители.

Знание немецкого языка

При решении этого вопроса также нет единых требований. Все зависит от того, какой вид ВНЖ вы оформляете. В некоторых случаях знание языка обязательно, в других – все находиться в компетенции местных органов. Ну, а для состоятельных граждан данное требование не применяется.

Желателен язык для бизнесменов. Для чиновников его наличие будет лишним доказательством, что вы сумеете вести бизнес на территории страны. Но в любом случае незнание языка не служит поводом для отказа в получении ВНЖ.

Знание языка потребуется в будущем, если решите оформить ПМЖ. Вот тогда следует заняться изучением языка. Подавая документы, придется предъявить сертификат B1 и побеседовать с чиновником, чтобы доказать свое умение свободно общаться на немецком языке. Не следует отчаиваться, если вам с трудом дается изучение иностранных языков. Спустя пять лет можно просто продлить ВНЖ еще на 5 лет, а гражданам старше 65 лет делается бессрочное продление.

В каком случае можно получить отказ? Последствия

Бывают случаи отказа в получении ВНЖ, в зависимости от причины отказа будут и разные последствия.

При выявлении подлога, обмана или попытке скрыть какие-то факты последствия будут весьма печальными. Все может закончиться полным запретом на въезд в Германию.

В случае формальных причин, например, неприязнь конкретного чиновника или недостаточное обоснование – то последствия легко исправляются. Достаточно пересмотреть и привести в порядок документы, а затем обратиться в другой город.

Статистика показывает, что в 90% случаев, заявки удовлетворяются.

Можно ли самостоятельно оценить свои шансы?

Это сделать совсем несложно. Достаточно обратиться к сайту германского посольства и ознакомиться и размещенной там информацией. Можно проконсультироваться у специалистов. После выяснения всех вопросов можно оценить свои шансы на успех.

Если посмотреть результаты по оформлению ВНЖ лет за десять, то можно сделать вывод, в каких случаях можно надеяться на решение вопроса, а в каких придется отказаться от планов. Имея ежемесячный доход в виде зарплаты около 2 тысяч евро, а накоплений на банковском счете 300 тысяч евро, вряд ли можно рассчитывать на удачу. При капитале в 1 млн евро, наличии недвижимости и прочих активов уже можно попытаться обратится за разрешением на проживание в Германии.

Итак, еще раз мы убедились, что наличие родственников, поручителей или знание языка являются лишь дополнением к основным преимуществам. Гораздо важнее иметь четкий бизнес-план и документальное подтверждение вашей финансовой состоятельности. Если отказ все-таки случается, а причина в некоторых формальностях, то после доработки документов можно вновь обращаться за разрешением.

Стоимость юридической поддержки

Размер платы за услуги юристов может быть разным. Все зависит от подготовленности клиента, его компетентности, места подачи заявки, степени готовности документов и пр. факторов. Обычно расходы составляют от 25 до 40 тысяч евро. Основная часть средств выплачивается после того, как вся процедура по оформлению ВНЖ будет пройдена.

Если вы обратитесь за помощью к немецкому адвокату, то будете получать от него отчеты о проделанной работе и почасовые счета за его услуги. Оплатить их придется в любом случае, независимо от того, как решится ваш вопрос.

Процедура собеседования в представительстве

Прохождение собеседования требует хорошей подготовки. Если вы лично готовитесь к этой процедуре, то желательно посмотреть рекомендации в интернете на профильных форумах, а лучше всего – пообщаться с кем-нибудь, кто уже проходил собеседование.

Гораздо удобнее воспользоваться помощью консультанта, который не только подготовит предоставленные вами документы, переведет их на немецкий язык и сделает копии, но и будет присутствовать вместе с вами на собеседовании.

Сроки оформления ВНЖ

Любое агентство, занимающееся оказанием помощи при оформлении ВНЖ, старается сделать это в минимальные сроки. Но продолжительность часто зависит от того, по каким основаниям оформляется разрешение на проживание. Иногда все удается решить в течение нескольких недель, а иногда все затягивается до года.

Например, если основанием является экономическая независимость, то потребуется около 6 месяцев на всю процедуру.

Часто задержки случаются по вине самого клиента. Он желает оформить все быстро, но не может вовремя предоставить всю необходимую информацию. Поэтому важно четко выполнять советы консультантов, вовремя собирать нужные документы и тогда возможность пройти собеседование в консульстве появится очень быстро. Но в основном на решение вопроса уходит от двух месяцев до полугода.

Можно ли пользоваться действующими визами во время рассмотрения заявки?

Нет никаких ограничений по визам в период оформления ВНЖ. Можно не только пользоваться действующими визами, но и открывать новые для путешествия по странам ЕС и шенгенской зоне, а также въезжать неограниченное число раз в Германию для решения текущих вопросов.

Итак, запоминаем: несмотря на загруженность немецких ведомств, сроки можно укоротить, если своевременно и правильно готовить документы и обращаться за помощью к консультантам. Их услуги можно оплачивать при получении результата.

На какой период оформляется ВНЖ?

Сроки могут быть разными. Состоятельным гражданам, имеющим 10-20 млн евро, оформляют первый документ сразу на 2 года. Остальным, как правило, на год.

Через год необходимо документ продлить. Второе и третье продление делается сроком на 2 года. Тем, у кого первый документ был двухлетним, возможно продление сразу на 3 года.

Через пять лет можно оформить ПМЖ. Поскольку этот документ считается постоянным, то в дальнейшем он не требует продления.

Какие документы потребуются для продления ВНЖ?

Ничего сложного в этой процедуре нет. Все действия носят формальный характер. Необходимы сведения с места жительства (не имеет значения собственная она или взятая в аренду). Потребуется медицинская страховка и сведения о доходах. Достаточно показать минимальный доход, покрывающий расходы на год.

Вам не потребуется собирать полный пакет документов, как при первичном оформлении. Процедура настолько проста, что все можно сделать самостоятельно. Но если есть какие-либо сомнения, можно воспользоваться помощью специалистов.

Лишение статуса

Для того, чтобы отменить первичное решение по присвоению статуса ВНЖ, потребуются очень веские основания. К примеру, неожиданно вскроются факты, которые заявитель намеренно скрыл или исказил.

Не будет продлен статус и в том случае, если больше не существуют основания, по которым он был открыт – бизнес ликвидирован, а иностранец не имеет работы. Но даже в подобных случаях удается продлить ВНЖ, достаточно только поменять статус.

ВНЖ может закрыться автоматически, если его владелец длительное время и беспрерывно более полугода отсутствовал в Германии или Евросоюзе.

Какие условия нужны для получения гражданства?

Если вы пользовались ВНЖ в течение 7 лет, то вправе подать заявление на получение паспорта Германии. Для этого потребуются базовые знания по немецкому языку и документально подтвердить наличие доходов (достаточно прожиточного минимума). Оформляя немецкое гражданство, можно оставить себе прежнее и иметь два паспорта.

Нет необходимости проживать все время на территории Германии. Можно проживать на родине и лишь изредка посещать Германию или страны ЕС. Главное, чтобы интервалы между поездками не превышали 6 месяцев.

Итак, мы выяснили порядок действий: оформление первого ВНЖ на год или два, затем его продление на два или три года. Через 5 лет разрешается оформление бессрочного ПМЖ, а через 7 лет – получить статус гражданина Германии. При этом обладатели ВНЖ в статусе «ведение бизнеса» или «финансовая независимость» имеют право не проживать постоянно на территории страны.

Обязанности, связанные с видом на жительство

Обязанности зависят от оснований, по которым был выдан вид на жительство. Если поводом было трудоустройство, то необходимо продолжать работать. Если разрешение на проживание в стране получал предприниматель, то он обязан заниматься бизнесом. Следует отметить, что если при первичном продлении выяснится успешность бизнес-плана, то появляется возможность получить ПМЖ не через 5 лет, а раньше на 2 года.

Кроме этого каждый должен иметь собственное или арендованное жилье и медицинскую страховку.

Где платить налоги?

Для того, чтобы избежать ошибок при уплате налогов, необходимо проконсультироваться у специалистов по международному налоговому планированию. Но в любом случае гражданин будет российским налоговым резидентом до тех пор, пока не будет зафиксировано его проживание на территории Германии более 186 дней.

Нужно ли ставить в известность российские власти о получении ВНЖ Германии?

В соответствии с российским законодательством все граждане, получившие вид на жительство в другой стране обязаны поставить в известность МВД РФ. Процедура несложная и времени много не займет. Достаточно лично обратиться в отделение МВД по месту жительства, либо отправить письменное сообщение по почте или с доверенным представителем.

Итак, каждый обладатель ВНЖ обязан в Германии обеспечить себя местом жительства и страховкой. Смена налогового резидентства не происходит автоматически, для этого нужно проживать в стране более полугода.

О смене своего гражданского статуса необходимо ставить в известность МВД.

Работа, учеба, бизнес – что можно?

Обычно дети обладателей ВНЖ без проблем приступают к учебе в школе. Допускается вести бизнес, на это нет никаких ограничений. Почти никто не устраивается на работу по найму, хотя и это допустимо после получения разрешения на такой вид деятельности.

Можно ли приглашать в гости родных и друзей?

Владельцы карточки ВНЖ могут въезжать на территорию Германии в любое время и находиться там столько, сколько посчитают нужным. Также они имеют право приглашать к себе в гости родных и друзей, своим приглашением делая для них проще процедуру получения визы.

Путешествия по шенгенской зоне

Немецкий вид на жительство дает право на свободное перемещение по странам, входящим в Шенгенское соглашение. Кроме этого будет проще попасть в такие страны, как США и Соединенное Королевство Великобритании, ведь документы на визу можно будет подавать в консульства этих стран на территории Германии.

Можно ли с ВНЖ жить в другой стране Европы?

Если следовать букве закона, то проживание в другой стране ЕС разрешено только после получения ПМЖ, то есть, через пять лет. Но путешествовать по шенгенской зоне можно беспрепятственно. Поэтому в реальности никто не отслеживает, в какой стране обладатель немецкого вида на жительство проживает большую часть года.

Итак, после оформления ВНЖ у вас появляется право проживать в Германии и на территории других стран ЕС. Вашим детям будут доступны лучшие школы и ВУЗы Европы. Медицинская страховка будет гарантировать лечение в немецких клиниках, у вас появится возможность заниматься собственным бизнесом.