Великобритания смягчает правила проживания в стране после окончания учебы для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Властями Соединенного Королевства изменены сроки пребывания иностранцев в Великобритании после окончания ВУЗа. Сейчас им позволено находиться здесь два года.

О введении новых правил объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Эти нововведения коснутся всех иностранцев, прибывших на учебу из других стран. Теперь студенческая виза будет продлеваться еще на два года после окончания университета. Это увеличит шансы молодых людей по поиску работы на территории Соединенного королевства. Действующие до сегодняшнего момента правила имели предельный срок в 4 месяца, после чего бывший студент должен был выехать из страны либо найти работу. Новые правила будут распространяться на всех студентов, включая россиян.

Джонсон, вступивший в должность после Терезы Мэй, вновь вернул правила, отмененные ею в 2012 году. Тогда Мэй объявила их чересчур щедрыми для иностранцев. До этого правило уже существовало для студентов и давало неплохие результаты.

Читайте также:  Ирландия: режим ожидания для 350 заявок на «золотую визу» затягивается

Б. Джонсон надеется, что возврат правил, действовавших до 2012 года, поднимет престиж страны и «откроет двери» для наиболее способных людей со всего мира. Это мнение поддерживает и министр образования. Гэвин Уильямсон считает, что иностранными студентами вносится важный вклад в экономику и культуру Британии.

В соответствии с данными Бюро статистики в британских ВУЗах обучается 459 тысяч граждан из других государств. Из них 63 тысячи являются гражданами ЕС, а 75 тысяч – это китайские студенты. Количество россиян составляет 3,7 тысячи человек. Данные взяты из последней доступной статистики за 2017 год.

Стоимость обучения в различных ВУЗах колеблется от 16 тысяч до 30 тысяч фунтов в год.

Читайте также:  Все самое интересное о популярных программах оформления «золотой визы»

Обучаясь по программе бакалавриата граждане ЕС и Британии платят не более 9,25 тысячи фунтов, но при переходе в магистратуру обязаны оплачивать обучение наравне с иностранными студентами.