Собрались в Венгрию? Нужен Шенген!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Республика Венгрия входит в число государств, подписавших Шенгенское Соглашение. В соответствии с этим документом, граждане стран-участниц могут пользоваться правом безвизового въезда в любое из этих государств. Для российских путешественников приходится оформлять визу, для посещения стран этой зоны, так как Россия не входит в число участников Шенгена. Для поездки, например, в Венгрию необходимо получение стандартной шенгенской визы.

Важная информация: В настоящее время невозможно получить визу без сдачи биометрических данных, если только они не были сданы в течение последних лет. После прохождения процедуры дактилоскопии и фотографирования в визовом центре или непосредственно в консульстве, полученные данные будут храниться в общей базе в течение 5 лет. Затем их следует обновить. Бывает, что в некоторых консульствах требуют дополнительной сдачи биометрических данных. Освобождены от снятия отпечатков пальцев дети до 12-летнего возраста, но процедура фотографирования для них обязательна. Поэтому при первичной подаче документов на оформление визы необходимо личное присутствие всех членов семьи, отправляющихся в путешествие в Венгрию или любую другую страну.

Дальнейший порядок выдачи шенгенской визы остался прежним. Попробуем это рассмотреть.

Шенгенскую визу еще называют «единой» визой, так как наличие этого документа позволяет свободно путешествовать из страны в страну, входящих в эту зону. Получив венгерскую визу, можно совершить поездку во Францию с целью полюбоваться Парижем с высоты Эйфелевой башни или прогуляться по бельгийским тенистым паркам.

Именно такими возможностями обладает виза Венгрии.

Лучший способ оформления визы

Оформить визу можно двумя способами – самостоятельно или воспользовавшись помощью специалистов. Иногда люди считают, что сделать это самим затруднительно или даже совсем невозможно. На самом деле это совершенно не так. Разумеется, гораздо больше времени придется потратить на сбор и оформление нужных документов. Но если делать это заранее и планомерно, то на все, вместе с ожиданием решения, может уйти до 30 рабочих дней.

Зато при самостоятельном сборе всех документов можно основательно сэкономить. Если собранные документы сдавать напрямую в консульство, то придется заплатить только 35 евро консульского сбора и дополнительно около 30 евро, если придется обращаться в визовый центр (например, дипмиссия находится далеко от вашего города).

Обращение в агентство, конечно, избавит вас от необходимости собирать справки, и сотрудники агентства вам пообещают гарантии того, что визу вы получите в 100% случаев. Что все они сделают сами, а вам только останется подъехать с семьей для сдачи документов и биометрических данных. Но за свои услуги они возьмут с вас, в среднем, около 8 тысяч рублей за однократную туристическую визу или 73 тысячи рублей, если это будет бизнес-мультивиза. Такую плату берут за срочность и освобождение вас от всех формальностей. Так что, как видите, оформляя самостоятельно шенгенскую визу, встретите на пути не так уж и много препятствий, да и времени не намного больше потратите, но явная экономия на лицо.

Кто освобождается от сборов?

Если оформляете визу самостоятельно, решив сэкономить на услугах агентства, то размеры консульского сбора составят:

  • виза категории А и С – 35 евро;
  • категория D – 50 евро;
  • перенос визы в новый паспорт – 25 евро;
  • оформление срочной визы (в течение 3 дней) – 70 евро.

Имеются категории граждан, которые освобождены от обязательной уплаты консульского сбора. Точную информацию можно получить на сайте консульства. Освобождаются, например:

  1. Дети до 6-летнего возраста.
  2. Учащиеся ВУЗов, принимающие участие в программах по международному обмену.
  3. Работники культурной сферы.
  4. Участники различных официальных делегаций.
  5. Научные сотрудники.
  6. Члены правительства, парламента и верховного суда.

Порядок подачи документов и получения разрешения

В соответствии с изменениями в правилах Шенгена можно подавать документы за полгода до путешествия. Основная масса путешественников делает это по-прежнему за 90 дней до отъезда. Следует иметь ввиду, что принимаются документы не позднее, чем за 15 дней. Исключение составляют срочные визы, для оформления которых требуется уважительная причина и дополнительная плата.

Подавая документы в венгерское посольство, следует учитывать календарь национальных праздников Венгрии, так как в такие дни в консульствах никто не работает.

Прием документов проводится по предварительной записи в строго назначенное время. Онлайн-запись на прием ведется через интернет.

Готовую визу можно получить в течение 10-30 дней, но нужно быть готовыми к тому, что вас пригласят на дополнительное собеседование.

Интересная особенность: после подачи документов на визу в паспорт ставят штамп, который подтверждает страну Шенгенской зоны, дату сдачи документа и категорию визы. Но в дальнейшем эта печать никакого значения не имеет, так как ее полностью закрывает вклеиваемая визовая наклейка.

Сбор необходимых документов

Собираясь в визовый центр или консульство, внимательно проверьте, все ли документы вами собраны и правильно оформлены. Вам потребуются:

  1. Собственноручно заполненная анкета по определенному образцу.
  2. Копия с первой страницы гражданского паспорта и станицы с регистрацией места жительства.
  3. Медицинская страховка принятого образца с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  4. Все загранпаспорта (действующий документ и выданные ранее).
  5. 1 цветное фото без лишних деталей в виде уголков, овалов, шляп и очков, размером 3,5 Х 4,5 см.
  6. Копии всех проездных документов.
  7. Подтверждение о бронировании места в отеле.
  8. В случае гостевой визы – приглашение от родственников.
  9. Официальный вызов из ВУЗа – для студента.
  10. Для деловой поездки – письменный запрос от компании или фирмы.

Если путешествует ребенок

Если в путешествие едет ребенок, то для него оформляется тот же пакет документов, что и для взрослых, имеются лишь некоторые отличия. Например, не потребуется справка с места работы.

В настоящее время в России отменили требование о предоставлении разрешения от второго родителя при пересечении российской границы, если ребенок путешествует с отцом или матерью. Но! В некоторых странах это правило по-прежнему действует. Обязательно следует уточнить, допускается ли въезд ребенка в страну без данного документа. Иначе его могут задержать при пересечении границы и отправить на родину. Например, во Франции необходимо согласие обоих родителей.

В обязательном порядке предоставляется согласие обоих родителей, если ребенок едет с третьими лицами (тренер, учитель, бабушка и т.д.), либо путешествует один.

При оформлении визы через консульство за детей до 6 лет консульский сбор не берется, но это правило не действует в визовых центрах, где придется уплатить визовый сбор.

Документы на ребенка при поездке с родителями:

  • Паспорт ребенка, если исполнилось 14 лет;
  • Загранпаспорт ребенка (можно оформлять с рождения) либо родителя;
  • Справка из школы или другого учебного учреждения;
  • 2 цветные фото (размер и требования как для взрослого);
  • Медицинская страховка, как у всех членов семьи»
  • Анкета, заполненная представителем ребенка и заверенная официальным лицом;
  • Согласие родителя (при необходимости);
  • Если едет один или с 3-м лицом, то согласие обоих родителей обязательно!

Дополнительные документы при поездке без родителей:

  • Оформленный на ребенка загранпаспорт;
  • Копии гражданских паспортов обоих родителей, либо одного, и документы подтверждающие отсутствие другого (свидетельство о лишении прав или смерти и т.д.);
  • Документы, подтверждающие наличие денежных средств у родителей и их подтверждение о спонсировании поездки;
  • Сведения с места работы родителей.

Важно правильно выбирать визу

Планируя поездку, необходимо четко понимать какая виза вам потребуется. Визы подразделяются не только по видам, но и по срокам пребывания. Кроме этого у каждой из них имеется перечень запретов или разрешений на те, или иные действия.

Для учебы в ВУЗах или учебных заведениях другой страны потребуется студенческая виза. Для проезда через территорию другой страны к цели своего путешествия нужна транзитная виза. Для длительного проживания в другом государстве – годовая, одноразовая или мультивиза.

В соответствии с назначением визы собирается определенный пакет документов, производится соответственная оплата.

Различие виз по срокам пребывания

По своей продолжительности все визы делятся на несколько категорий и обозначаются буквами. В Венгрии действуют:

  • Транзитная аэропортная (A). Выдается разрешение на временное пребывание в посадочной зоне аэропорта при пересечении страны-участницы Шенгена транзитом. Не разрешает передвижения внутри страны;
  • На время проживания в стране в течение 3 месяцев нужно получить визу С, а на срок от 3 месяцев до года – визу D.

Что делать в случае отказа?

Процент отказов небольшой, но все-таки случается, что в получении визы бывает отказано. Не следует сразу впадать в отчаяние. Постарайтесь прежде всего понять, по какой причине вернули документы.

Например, получив обратно паспорт, вы увидели печать С-1 — это значит, что на 6 месяцев вам отказано в выдаче визы.

Причины отказа могут быть разные. Иногда можно сразу исправить положение, а иногда приходится отказаться от поездки.

Отказ можно получить в следующих случаях:

  • Предоставлены не все требуемые документы;
  • Предоставленные сведения не соответствуют действительности;
  • Поданные сведения вызвали недоверие и не подтвердили ваше финансовое положение;
  • Имеются сведения о нарушениях визового режима во время предыдущих поездок;
  • Имеются сведения о нарушениях закона во время предыдущих поездок в европейские страны;
  • Когда причина какая-то другая, то так и будет прописано «Иные причины».

Поскольку оформлением виз занимаются множество визовых центров и агентств, собирающих документы и пересылающих их в консульство, то ошибки не исключены. Поэтому в законодательстве Венгрии предусмотрена возможность подачи апелляции. Организация, принимающая жалобу по отказу в выдаче визы, обычно указывается в памятке, которую выдают вместе с документами.