Солнечная недвижимость Испании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Что видят обычно туристы при посещении Испании? В основном им доступны курортные города, вернее их часть между первой и третьей линией у моря, пляжи и зоны отдыха. Но интересы инвесторов намного шире – их интересует жизнь в небольших городах, так как там недвижимость намного дешевле, чем в крупных мегаполисах. Поэтому и не обходят вниманием такие города, как Гранада, Валенсия и Севилья. Каждый из этих городов привлекает своими доступными ценами на жилье и имеет неплохие перспективы на рынке недвижимости Испании.

Испанские города привлекают туристов со всего света своими средневековыми замками, соборами и Священным Граалем, в которых слышны отзвуки тысячелетней истории. Инвесторы помимо этого ищут элитные комплексы, скоростные магистрали, наличие крупных торговых центров и близость аэродромов. Только тогда жилье будет пользоваться спросом, и сдаваться в аренду.

Валенсия

Город Валенсия является центром провинции с одноименным названием. Имея население 800 тысяч человек, этот город считается в Испании третьим по величине. Крупнее его только Барселона и Мадрид. Расположен он на побережье Коста-Асаар. Бывшая ранее промышленным городом, Валенсия превратилась в один из самых процветающих туристических центров. Туризм стал основой доходов этого города, и значительную часть прибыли приносит рынок недвижимости.

Стоимость недвижимости постоянно растет. Статистические данные, опубликованные Министерством жилищного строительства, показывают ежегодный рост на 5,1% и стоимость в 1 500 евро за 1 кв. метр. На первый взгляд цена не маленькая, но по сравнению с ценами других регионов страны разница достаточно ощутима – стоимость дома в Валенсии может оказаться в два раза дешевле подобной недвижимости в Мадриде.

В этих краях прекрасные климатические условия. Здесь насчитывается 300 солнечных дней в году. Огромное количество достопримечательностей, магазинов, ресторанов. В окрестностях города находятся знаменитые на весь мир пляжи. Начиная с 2003 года, властями города было выделено 2 млрд евро на проведение реконструкции города, постройку высокоскоростной железнодорожной магистрали между Валенсией и Мадридом, на благоустройство пляжей и расширение местного аэропорта.

Новый район города стал одним из главных круизных центров, благодаря современному порту и возведенному тут причалу для яхт. В Валенсии проводятся престижные регаты, например, на Кубок Америки. Это положительно сказывается на появлении новых рабочих мест и на развитии местной экономики в целом. Стоимость двуспальных апартаментов возле пляжа Мальвароса, где обычно проходят различные соревнования между яхт-клубами, стоят в пределах 0,5 млн евро, а уже на расстоянии 5 км к северу от центра Валенсии в Порт-Саплайя вполне возможна покупка квартиры за 300 тысяч евро.

Самые высокие цены на недвижимость отмечаются в городских районах Городе искусств и Avenida de Francia. В Валенсии это районы с самой ультрасовременной архитектурой. Поэтому найти апартаменты дешевле 450 тысяч евро вряд ли удастся.

Особый интерес у покупателей вызывают кварталы Турис, Катадау, Монтсеррат и Лломбаи. Цены на недвижимость растут и в этих тихих районах города, находящихся всего в 20 минутах езды от центра. Их рост за 5 лет составил почти 40 %, но стоимость апартаментов с 3 или 4 спальнями остается по-прежнему в пределах 280 тысяч евро.

Покупая участок земли под застройку или дом в Валенсии, нужно обязательно ознакомиться с законом о захвате земли, который приняли в 1994 году. На основании этого закона местные власти вправе наложить запрет на строительство, если окажется, что дом строится на социально значимой территории. Такое случается, если застройщик обошел региональный закон, а последствия отразятся на покупателе.

Обычно с такими проблемами сталкиваются покупатели, которые пытаются провести сделки купли-продажи самостоятельно. Не зная местных законов, можно попасть в довольно неприятную ситуацию. По мнению экспертов, наиболее внимательными при покупке недвижимости нужно быть в Аликанте, Эльде и Эльче. А лучше всего обратиться к специалистам. Многое жилье в этих районах не имеет должной регистрации, поэтому необходима помощь юриста, чтобы убедиться, что продавец на самом деле является владельцем жилья.

Гранада

Эта быстро развивающаяся испанская провинция привлекает внимание иностранцев своими потрясающими ландшафтами и горнолыжным курортом Сьерра-Навада, являющимся самым южным европейским курортом по горнолыжному спорту. Жемчужиной этой провинции считается великолепный мавританский дворец Альгамбра.

По мнению специалистов, в этой провинции, а особенно в ее столице, нарастает покупательский бум. Здесь строятся целые жилые комплексы по современным проектам, в которых предусмотрено все для полноценной жизни: от торговых центров, школ до гольф-полей. При этом цены на недвижимость остаются на довольно низком уровне по сравнению с другими испанскими провинциями. В Гранаде средняя стоимость нового дома составляет около 138 тысяч евро.

Инвестиции в недвижимость Гранады очень выгодны. Рост стоимости недвижимости в течение года составляет почти 10 %. Разумеется, это зависит от типа жилья и его расположения. Имеет значение и начальная цена новостройки. Например, цены на апартаменты в новом комплексе рядом с Гранадой, начиная с момента открытия проекта, поднялись на 18%.

В самой Гранаде предлагаются на продажу объекты в новом комплексе Altos de El Serrallo. Стоимость апартаментов с тремя спальнями, собственной стоянкой и кладовой составляет около 300 тысяч евро. А великолепное трехэтажное шале с террасами, в котором установлена система кондиционирования воздуха, в комплексе Ctra. De la Sierra обойдется в 330 тысяч евро.

Гренада считается очень привлекательной для зарубежных инвесторов, так как здесь пока еще доступные цены, но их рост продолжается. Вдобавок Гранада является одним из красивейших городов Испании.

Нахождение рядом с побережьем и живописная местность вызывают интерес у туристов, что является прекрасным фактором для приобретения недвижимости с последующей сдачей ее в аренду.

Севилья

Если во многих провинциях Испании можно наблюдать относительное затишье на рынке недвижимости, то этого не скажешь о Севилье, являющейся жемчужиной Андалусии.

Севилья отлично подойдет тем инвесторам, которые интересуются историей страны, ее культурой, обычаями и традициями. Вместе с тем, это стал очень современный город. В том, что облик города изменился, заслуга проведенной в Севилье Всемирной выставки Ехро’92. Южную часть города полностью перестроили и открыли для туристов из Европы, а многие компании перевели в столицу Андалусии. Все это привело к повышению спроса на недвижимость, вырос спрос на сдачу жилья в аренду. В целом стоимость недвижимости увеличилась на 33%.

Компания Kyero опубликовала данные по стоимости жилья в Севилье. Цены на жилье немного выше средних показателей по стране. Так, например, квартира с двумя спальнями оценивается в 159 тысяч евро, а имеющая три спальни – в 169 тысяч. Однако цены в Севилье не идут ни в какое сравнение с ценами на рынке недвижимости в Барселоне. Специалисты считают, что даже при колебании цен на недвижимость, Севилья – отличное место для инвестиционных вложений.

Очень выгодно покупать апартаменты в центральной части города. Как правило, здесь объекты заняты на 60-80%, так как туристы предпочитают снимать жилье рядом с достопримечательностями. На покупку таких квартир потребуется от 270 тысяч евро за односпальные апартаменты или 375 тысяч евро за апартаменты с двумя спальнями. Меньше всего туристов бывает в июле и августе, когда показания термометра достигают 40 градусов. Зато во время знаменитой Апрельской ярмарки и в дни празднования Святой недели арендная плата за квартиру с двумя спальнями составляет 600 евро в неделю, а в остальное время 400 евро.

Тех инвесторов, кто предпочитает сдавать жилье семьям, будут интересны предлагаемые к продаже виллы с 4 спальнями, расположенные в охраняемом комплексе на расстоянии 15 минут езды от центральной части города. Покупка такой виллы обойдется в 390 тысяч евро.

Доход от арендной платы составит от 900 до 1 500 евро в неделю.

Для желающих приобрести элитное жилье, лучше поинтересоваться севильскими кварталами Порвенир и Виапол. Это районы, ставшие новым центром города. Здесь огромное количество современных зданий и парков. Также к фешенебельным районам можно отнести и район Монтеквинто. Здесь в жилом комплексе El Green рядом с гольф-центром можно купить просторный дом, имеющий 4 спальни и относящийся к классу люкс. Стоимость покупки обойдется в 1,14 млн евро.