МИД Эстонии: отменить безвиз для рабочих мигрантов из Украины нельзя

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


11 сентября главой МВД Эстонии сделано заявление о том, что он намеревается вынести на парламентское рассмотрение вопрос об отмене безвизового режима для украинских мигрантов. Он отмечает, что в Эстонии наблюдается увеличение количества выходцев из Украины. Март Хельме считает, что государство имеет право регулировать сроки пребывания иностранных граждан на своей территории.

Из ответного заявления министра МИД следует, что такое решение вопроса невозможно – отменить безвизовый режим нельзя. Урмас Рейнсалу пояснил, что основная часть приезжих пользуется рабочими визами.

Постановление о том, чтобы ввести безвизовый режим для украинских граждан, было принято Евросоюзом 11.06.2018 г. В соответствии с этим решением жители Украины получили право находиться в странах ЕС в течение 90 дней каждые полгода.

У. Рейнсалу считает невозможным юридически провести одностороннюю отмену решения ЕС в отношении украинцев. Поскольку Эстония заинтересована в интеграции Украины в Евросоюз, то принятие решения о безвизе для жителей этой страны было четким политическим шагом с эстонской стороны.

Далее Рейнсалу пояснил, что если предложение главы МВД нацелено на предотвращение злоупотреблений, то решать эту проблему нужно не запретами, а наведением порядка. И решение этого вопроса находится в компетенции полиции.