8 стран, которые имеют свои особенности переговоров

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сегодня немалое количество бизнесменов имеют два гражданства. Но в чем же заключается преимущество такого гражданства для крупнейшего предпринимателя? Так, одним из неоспоримых «плюсов» является возможность посещения практически всех стран, причем без виз. Поэтому для того, чтобы проводить деловые встречи в любое время достаточно получить гражданство Кипра, Карибов либо Мальты. Тем не менее, в разных странах предпринимателя могут поджидать различные неприятные сюрпризы и в рамках данной статьи будет рассказано о том, как этого всего избежать.

Особенности деловых встреч в Великобритании

Англичане имеют хорошее чувство юмора и могут иногда пошутить на деловых переговорах, однако упаси вас Бог опоздать на совещание! Даже малейшее опоздание очень негативно отобразится на репутации.

На переговоры британцы, как правило, одеваются в деловом стиле. Здесь элитными аксессуарами не удивишь, а «яркие» элементы – табу. Стоит отметить, что в беседе нужно избегать двух тем – королевской семьи и экономики Великобритании. Также не стоит говорить и о личном, так как такая тема послужит отправной точкой недоумения у англичан. Лучше всего подчеркнуть то, что вы очень обеспокоены человеческими ценностями. Это расположит британцев к вашей персоне.

Как правило, в переговорах британские предприниматели отдают предпочтение импровизации, нежели приходить уже подготовленными с заранее принятым решением.

Такие бизнесмены легко идут на уступки, откликаются на любую инициативу, а также проявляют гибкость.

Как проходят переговоры в Германии?

Немцы дадут свое согласие на встречу только тогда, когда будут уверены в том, что такие переговоры завершатся для немецких бизнесменов положительным результатом. Ввиду этого, нужно быть готовым к жесткому и бескомпромиссному навязыванию точки зрения. Немецкие предприниматели крайне неохотно идут на уступки и редко соглашаются что-либо переделать в контракте.

Важно! Перед встречей необходимо все тщательно подготовить: графики, цифры и факты. Также следует переговоры вести кратко и по делу, без доли юмора, иначе малейшая неуместная шутка просто убьет эту встречу.

Деловая встреча в Австрии

Австрийцы, как и немцы, очень пунктуальны. Поэтому, чтобы произвести хорошее на них впечатление категорически нельзя опаздывать. Такие встречи лучше всего планировать за два-три месяца!

При планировании данной встречи следует учитывать и месяц года, так как июль-август являются отпускными месяцами и в этот период беспокоить австрийских бизнесменов нежелательно. Также нужно учитывать и национальные праздники, к примеру, 26 октября – День Австрии.

Помимо этого, перед поездкой нужно изучить должности, а также титулы собеседников. При первоначальном знакомстве к мужской половине обращаются «герр», а к женской половине – «фрау». К этому прибавляют еще титул, звание, должность и профессию с фамилией. Затем фамилию уже можно будет опустить.

В начале переговоров у них принято задавать вопросы на общую тематику, к примеру, «как вам отель?» или «понравился ли вечер?». Также в ходе деловой встречи можно отвлечься на такие темы, как спорт, искусство или архитектура. Однако есть и темы, на которые не стоит разговаривать. К ним относят: религию, экономику, финансы, а также Вторую Мировую войну.

Встречи в Испании

Для большинства российских предпринимателей Испания является оптимальным государством для предпринимательства, поскольку испанские бизнесмены очень схожи с нашими. При встрече нужно быть готовым к незначительному числу формальностей, чувству юмора и открытости.

В этой стране также встречают по одежке, ввиду чего костюм в обязательном порядке должен быть просто безупречен. Дорогостоящие аксессуары приветствуются. Такие встречи проходят исключительно при присутствии секретарей. Принимать участие в таких переговорах лучше лицам, которые имеют одинаковый статус.

Важно! Нельзя назначать деловую встречу во время сиесты.

Особенности переговоров в Италии

Большинство итальянских принципов тесно переплетаются с испанскими. В особенности, это касается внешнего вида и статусного положения принимающих участие в переговорах сторон.

Итальянцы, как правило, налаживают взаимоотношения по бизнесу в нестандартной обстановке. По этой причине нужно быть готовым к визиту в загородный ресторанчик, а также к экскурсиям по различным историческим местам – здесь очень гордятся своей традиционной кухней и историей.

В Италии во время переговоров в неформальной обстановке можно будет высказать какую-либо критику касательно контракта либо проекта. Итальянцы заранее соберут как можно больше информации о вашей организации и будут готовы обсудить различные аспекты проекта. При беседе следует соблюдать правила этикета и вежливость – итальянцы это очень оценят.

Встречи в Греции

Среди остальных европейских бизнес-партнеров греческие предприниматели являются самыми непредсказуемыми и нередко пользуются импровизацией. Здесь о пунктуальности можно не беспокоиться и разрешается опоздать на десять-двадцать минут. Греческие предприниматели же могут опоздать и на 30 минут либо позвонить в установленное время и сообщить, что они очень заняты и сейчас не имеют возможности встретиться с вами.

Греческие бизнесмены не придают большого значения деловым переговорам, по этой причине с ними можно разговаривать о чем угодно. Повезет, если вам удалось убедить греческого предпринимателя в выгоде подписания договора для него самого, тогда он тут же сможет подписать такой контракт, но, вероятней всего, попросит какое-то время на раздумье. О своем окончательном решении дополнительно будет сообщено по телефону либо электронной почте.

Стоит отметить, что если греки и подписали контракт, то это не говорит о том, что греки будут четко следовать ему. Однако они могут легко передумать.

Как проходят переговоры в Китае?

Китайские бизнесмены привыкли обмениваться визитками. Поэтому необходимо сделать немалое количество распечаток как на русском, так и китайском языках. При первоначальном знакомстве либо приветствии тут принято кланяться, а подача визитки осуществляется двумя руками.

Что касается одежды, то она должна быть сдержанной. Мужчинам необходимо избегать очень дорогих аксессуаров, а женщинам – мини-юбок и открытого декольте. Стоит отметить, что при входе и выходе женской половины в Китае не заведено открывать двери.

Но одной из основных традиций деловой встречи – это ее совмещение с принятием пищи. Так, совместный обед или ужин является частью этикета, а вот категорический отказ сведет результат подобной встречи к нулю. По этой причине нужно заранее научиться правильно пользоваться китайскими палочками.

Невзирая на то, что китайцы ведут себя достаточно открыто и приветливо, они всегда сдерживают свои эмоции.

Также ненужно их хлопать по плечу либо прикасаться к спине, поскольку всевозможные прикосновения будут восприняты крайне негативно.

Деловая встреча, проходящая в Японии

В этой стране еще больше уделяют внимание визиткам, ввиду чего с собой должно быть немалое количество. Также следует сказать о том, что если сразу не оставить свою визитку, то дальше вести переговоры уже не стоит, поскольку вы нарушили одну из основных элементов этикета.

При любой встрече японские бизнесмены кланяются и им, по правилу этикета, необходимо отвечать тем же. Как правило, европейским бизнесменам вполне будет достаточно слегка наклонить голову, однако если вы сделаете небольшой поклон, то вызовете особую симпатию у японских предпринимателей. После обмена визитными карточками необходимо представиться, где указывается имя с фамилией, а также должность.

Вести переговоры без посторонних тут не принято, по этой причине все встречи ведутся в составе группы. Ввиду этого, на переговоры нужно приходить с коллегами либо партнерами. Их представление осуществляется в порядке статусного убывания.

Стоит отметить, что презентации тут мало кто проводит, поэтому вы предварительно должны знать все нюансы деловых переговоров. На такую деловую встречу приходят за конечным результатом либо для принятия конкретных решений.

Поводя итог, нужно отметить то, что для получения возможности посещать различные страны, необходимо обратится к квалифицированным специалистам, которые предложат лучшее решение для получения вида на жительство или второго гражданства.